Рецепт торта Almondy, уникального шведского десерта, был создан еще в XIX веке, и с тех пор вкус этого изумительного хрустящего десерта пленил сердца людей со всего света. Такой тортик может стать постоянным спутником всех праздничных мероприятий, так как его сказочный аромат и обворожительный внешний вид еще никого не подводили.
Кроме того, приготовление торта не потребует особых кулинарных навыков и неизмеримого списка продуктов.
Какие есть варианты
Перед созданием собственного шедевра стоит разобраться в разновидностях торта Almondy, ведь таковых существует целых две: классическая и шоколадная. Готовятся они обе одинаково, но последняя в конце поливается растопленным шоколадом с карамелью.
Классическая же версия торта покрыта воздушным сливочным кремом и украшена слегка поджаренным, мелко нарезанным миндалем. Итак, что понадобится для выпекания миндального торта Almondy.
Ингредиенты
Для коржа:
- 300 г миндаля;
- 6 белков яичных;
- 150 г сахарного песка.
Для крема:
- 100 мл сливок 30-33%;
- 130 г сливочного масла;
- 6 желтков яичных;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 100-120 г сахарного песка.
Для украшения сверху понадобится 50 г миндальной крошки.
Приготовление торта Almondy
Перед приготовлением убедитесь, что все продукты имеют комнатную температуру. Для этого примерно за час до начала выньте их из холодильника, положите на твердую поверхность.
- В блендере либо кухонном комбайне измельчить половину миндаля. Перемешать получившуюся крошку с половиной сахарного песка. Далее взбить миксером 3 белка до состояния крепкой пены, добавить к миндальной смеси и тщательно перемешать.
- Температуру в духовке довести до 180 °С. Застелить промасленной бумагой форму и вылить туда тесто, разровняв его. Выпекать корж нужно около 35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем достать готовый корж из духовки и аккуратно вынуть его из формы, оставив на некоторое время остужаться.
- Повторить ту же самую процедуру для создания второго коржа, которому после запекания нужно дать остыть.
- В это время можно пока заняться кремом. Для этого необходимо взять емкость, хорошо в ней растереть яичные желтки, сахарный песок и ванильный сахар. Далее добавить к этой смеси сливки и тщательно перемешать.
- Перелить все в кастрюлю, которую затем нужно поставить на плиту, нагревать на среднем огне (беспрерывно помешивая до загустения). После убрать с плиты и добавить масло сливочное. Миксером взбить крем и дать ему полностью охладиться.
- Вернуться снова к коржам и основательно промазать кремом один из них, а потом накрыть его вторым и повторить то же действие, нанеся при этом крем еще и на бока торта.
- После поставить торт в холодильник примерно на 6 часов, чтобы дать коржам пропитаться, а крему загустеть.
Верхний корж готового тортика обсыпать мелко нарезанным миндалем для украшения.
Советы
Помните про хрупкость миндальных коржей, поэтому не ленитесь и обязательно пропекайте тесто двумя частями поочередно. Если захочется сделать именно шоколадную версию торта, то повторите все действия выше, а сверху покройте десерт шоколадной глазурью с карамелью.
Традиционно для приготовления торта используют шоколад марки Daim. Хотя с недавнего времени в России он больше не продается, составить ему замену - нет большого труда. Ведь можно просто взять любой российский темный шоколад, а карамель сделать самому, уварив в равных пропорциях воду с сахаром до состояния карамелизации. Потом дать остыть.