Затирка штукатурки: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Оштукатуривание является самым эффективным методом подготовки поверхности стены к нанесению финишного покрытия, а также одним из вариантов декоративной отделки. Для придания верхнему слою необходимой фактуры, его требуется обработать, сделать затирку штукатурки. Сам по себе этот процесс не очень сложный, но он требует соблюдения некоторых правил. Без этого добиться качественного результата не получится.

Что представляет собой процесс затирки

Это последний этап штукатурных работ. Он состоит из устранения мелких недочетов. Выравнивают и заглаживают стены путем растирки специальным инструментом нанесенного ранее состава. Перед затиркой на рабочую поверхность наносится «накрывка» - это финишный слой штукатурного раствора. Процесс затирки выполняется после схватывания состава, но до его засыхания.

затирка после штукатурки

Выбор инструмента

Полутерок – это предмет, используемый при наложении смеси и для устранения дефектов, допущенных в процессе оштукатуривания. С его помощью можно удалить с поверхности лишний раствор и слегка сравнять основу. Однако полной гладкости с ним добиться невозможно, для этого требуется терка. Этот инструмент обладает большим количеством положительных характеристик:

  1. Удобство использования. Конструкция выполнена таким образом, что даже при многочасовой непрерывной работе человек не испытывает дискомфорта.
  2. Небольшой вес. Для производства терок используются легкие материалы, чтобы руки при работе не уставали от тяжести.
  3. Низкая стоимость.
  4. Долгий срок эксплуатации. При соблюдении техники нанесения и аккуратном отношении одной терки хватает для обработки тысячи квадратных метров.
  5. Большой выбор. На строительных рынках представлены самые разные варианты терок: деревянные, пластиковые, металлические, большие, маленькие и так далее.
  6. Водонепроницаемость. Инструмент для затирки штукатурки изготавливается из материалов, которые не поглощают влагу.
затирка цементной штукатурки

Разновидности терок

Раньше инструмент для затирки штукатурки изготовляли исключительно из древесины. За основу брали кусок дерева и вырезали из него плоскость с ручкой. Но у такого изделия есть существенный недостаток – натуральный материал быстро впитывает влагу, поэтому при длительной работе становится очень тяжелым, а после просыхания основание деформируется и трескается.

Современные производители выпускают терки разного вида. Они классифицируются в зависимости от материала, из которого выполнена рабочая поверхность. Это может быть дерево, пластик, полиуретан, латекс, пенопласт, резина, губка или металл. При выборе следует полагаться на опыт работы с этими материалами или на рекомендации специалистов.

Выбор инструмента

Каждый вид терки имеет свое предназначение:

  1. Губчатая. Применяется для затирки декоративной штукатурки.
  2. Пенопластовая. Самый дешевый и хрупкий материал, который ломается при любом неосторожном движении.
  3. Металлическая. Используется для разравнивания пористых штукатурных составов, а также для подготовки поверхности для нанесения краски.

Начинающему ремонтнику лучше всего отдать предпочтение полиуретановой терке, отличающейся прочностью, долговечностью и легкостью. А вот пластмассовое изделие больше подходит для профессионалов. Такая терка чаще всего используется для разовой работы по затирке штукатурки.

затирка штукатурки своими руками

Готовим раствор для накрывки

Для этой цели состав замешивается в тех же пропорциях, что для основного слоя:

  1. Раствор из цемента – три части песка и одна часть цемента.
  2. Цементно-известковый состав – одна часть цемента с известью смешивается с тремя частями песка.

Единственная особенность приготовления таких растворов заключается в использовании как можно более мелкого песка. Размер крупицы не должен превышать 1,5 мм. Крупный песок может применяться только в том случае, если в качестве верхнего покрытия стены будет использоваться плитка.

Чтобы раствор для затирки штукатурки был качественным, необходимо следить за его жирностью (содержанием вяжущих компонентов). Жирная смесь будет плохо разравниваться и оставлять полосы, а если этот показатель будет недостаточным, то штукатурка начнет осыпаться в процессе обработки поверхности.

затирка штукатурки

Приготовление раствора

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Песок просеивается через мелкое сито, оптимальный размер ячеек – 1,5*1,5 мм.
  2. В емкость для замеса насыпается цемент, песок и все это тщательно размешивается.
  3. Вливается небольшими порциями вода. Делать это следует до тех пор, пока раствор не приобретет нужную консистенцию.

Если замешивается цементно-известковый раствор, то известь также необходимо просеять через сито. При наличии даже небольших крупиц на оштукатуренной поверхности останутся следы, а впоследствии не удастся добиться идеальной гладкости.

Порядок действий

Процесс затирки после штукатурки состоит из нескольких этапов, первый из них – нанесение накрывки.

  1. Оштукатуренная поверхность смачивается при помощи пульверизатора. Это необходимо для того, чтобы увеличить степень сцепления грунтовочного слоя с накрывкой. Увлажнение должно выполняться равномерно, без пропусков. В то же время, сильно мочить поверхность не следует, вода не должна стекать ручейками. Делается это за 15–20 минут до нанесения состава. Если рабочая зона очень большая, то ее необходимо разделить на участки и смачивать только тот, что будет обрабатываться. Если под рукой нет распылителя, то можно воспользоваться кистью. Намочить ее в воде и брызгать на стену.
  2. Для нанесения накрывки потребуется кельма и широкий шпатель или металлическое правило. Раствор набрасывается на рабочую поверхность небольшими порциями. Начинать следует сверху, постепенно распределяя состав правилом по всей стене. Инструмент необходимо прижимать с силой, чтобы раствор плотнее забивался и проникал даже в микроскопические неровности. Лишнее убирается сразу. Максимальная толщина этого покрытия 2 мм.
  3. После сцепления раствора можно брать в руки терку и приступать к затирке цементной штукатурки. Некоторые мастера предпочитают делать это одновременно с нанесением состава.
затирка гипсовой штукатурки

Когда это делать - большой разницы нет, и на результат не влияет. Главное – хорошо распределить состав по поверхности, чтобы исчезли все неровности. Рассмотрим каждый из способов детально.

Сухой метод

Если вы решили дождаться, когда подсохнет штукатурка на стене, а затирку делать потом, то процесс будет выполняться следующим образом:

  1. Берется терка из полиуретана или металла, смоченная в воде.
  2. Инструмент прижимается к рабочей поверхности и с помощью круговых движений начинается процесс выравнивания штукатурки.

Сильно надавливать на терку не нужно, иначе существует риск содрать свежий состав, но и слишком слабые движения не принесут результата.

Усилия нужно распределять равномерно, медленно передвигаясь по поверхностям сверху вниз или по горизонтали. На стыках стен основание терки прикладывается параллельно углам, а направление движения рук меняется с кругового на вертикальное. Там, где видны бугорки, инструмент следует прижимать сильнее, а в зонах углубления, силу давления, наоборот, уменьшают. В процессе работы на боковых частях терки собирается раствор, поэтому его нужно время от времени убирать. Делать это можно при помощи мокрой кисточки.

При затирке гипсовой штукатурки на большой площади накрывка быстро подсыхает. Соответственно, выполнять работу становится сложнее. Чтобы исправить положение, раствор необходимо смачивать водичкой. Для этой цели можно использовать мокрую кисточку или распылитель.

затирка стен после штукатурки

Затирка с раствором

При использовании метода с нанесением состава, процесс состоит из следующих шагов:

  1. На терку набирается небольшое количество раствора для затирки штукатурки (его консистенция должна быть чуть жиже, чем для штукатурки стен), после этого инструмент прикладывается к поверхности и содержимое равномерно распределяется по плоскости. Терку при этом необходимо держать под углом.
  2. После нанесения раствора полотно инструмента прижимается к стене, и начинается процесс затирки. Движения могут быть дугообразными или кругообразными, но обязательно тщательными и равномерными.

При таком способе нанесения раствор для затирки стен после штукатурки расходуется очень экономно, но времени требуется много. Чтобы избежать застывания состава, замешивать его лучше маленькими порциями. Если обрабатывается одна большая плоскость, то промежутки между затиркой соседних участков должны быть максимально короткими, перерыв допускается только для приготовления новой порции раствора. При увлажнении следующего квадрата поверхности, рекомендуется смачивать и края уже затертого, это повысит степень сцепления. После просыхания переходы не будут заметны.

Советы специалистов

Проверить качество выполненных работ можно следующими способами:

  1. Направленный свет лампы вдоль рабочей поверхности поможет выявить любые неровности и ошибки.
  2. Приложенный к поверхностям строительный уровень точно «покажет» остались ли неровности. Устранить недочеты можно с помощью шлифовального бруска (терки).
инструмент для затирки штукатурки

Прежде, чем приступать к затирке поверхности стен, необходимо принять меры по защите других комнат жилого строения от мельчайших пылинок, неизбежно образующихся в процессе оштукатуривания. Обеспечить чистоту помогут следующие действия:

  1. Укутывание всей мебели и предметов, находящихся в помещении, полиэтиленовой пленкой. Для более тщательной защиты следует закрепить материал скотчем.
  2. Завешивание окон полиэтиленом. По ширине и длине проемов пленка закрепляется клейкой лентой.
  3. Подвешивание на входную дверь мокрого тканевого полотна. Под порог также укладывается мокрая ткань, чтобы пыль не вылетала в соседние помещения.

А также стоит позаботиться о собственной безопасности. В процессе оштукатуривания и затирки стен рекомендуется надевать специальную маску, защитные очки и одежду. Прежде чем отправить вещи в стиральную машинку, их необходимо тщательно вытряхнуть.

Заключение

Затирка штукатурки своими руками – это, безусловно, трудоемкий процесс, но не очень сложный. Освоить работу сможет практически любой человек, даже без наличия соответствующих навыков. Для получения хорошего результата потребуется терпение, практика и качественные материалы. Если серьезно подойти к делу, то, в конечном счете, получатся красивые и ровные стены, полностью готовые к дальнейшей обработке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.