Терразитовая штукатурка - технология нанесения, особенности и свойства

Любой хозяин стремится придать привлекательности своему дому и внутри, и снаружи. Потому делает стены помещений и фасад здания такими, чтобы отвечали всем требованиям и нормам, а также были красивыми.

Отличительный вариант перевоплощения дизайна внутри и снаружи помещения – использование терразитовой штукатурки, обеспечивающей высокое качество отделки. В большинстве случаев этот материал используют для наружных работ, хотя он вполне подходит для внутреннего ремонта.

Терразитовая штукатурка

В последнее время этот материал используется все чаще. Несмотря на широкий ассортимент составов, представленных на рынке, именно этот материал предпочтительнее других, ведь он привлекает покупателей внешним видом.

Что представляет собой терразитовая штукатурка

Эту смесь включают в список материалов, относящихся к разряду грубых декоративных штукатурных смесей и чаще использующихся при ремонте стен, нежели при их декорировании. Состав отличается доступной стоимостью, не вызывает трудностей в процессе эксплуатации, а нанесение на стены легко выполнить собственноручно.

Какими преимуществами характеризуется материал

К числу отличительных черт положительного характера относят:

  1. Внушительный срок эксплуатации без потери внешней привлекательности поверхности.
  2. Устойчивость к воздействиям окружающей среды и атмосферным явлениям.
  3. Изящный внешний вид.

Из чего состоит материал

Компонентный состав терразитовой штукатурки включает:

  • известь;
  • 30-35 % цемента;
  • наполнители: мраморная мука, кварцевый песок, слюда, фактурные камешки или другие декоративные компоненты.
Технология выполнения терразитовых штукатурок

При нанесении материала вы можете придать ему желаемую фактуру за счет особенностей перетирки, что позволяет ему органично вписаться под стиль дома: экстерьер или внутреннее обустройство. Материал с выбранным типом наполнителя наносят заранее на подготовленную поверхность стен. Разберемся детальнее, как осуществляется технология терразитовой штукатурки, а именно процесс нанесения смеси на стены.

Особенности процесса нанесения материала

Технология нанесения в некой мере схожа с процессом нанесения декоративного средства для стен «Короед», но имеет свои отличия, так как составы разнятся по компонентному составу. Для нанесения материала используют металлический полутер, а желаемой толщины достигают посредством накладывания штукатурки в несколько слоев. Затем приступают к перетирке, так как разная фактура требует и различной толщины материала.

Обратите внимание! Перед тем как приступать к работе, терразитовую штукатурку стоит обильно смочить для лучшей сцепки слоев. Нанеся материал на поверхность, его оставляют для просушки на 12-24 часов, после чего перетирают и циклюют. Для этого используют специальные рельефные терки, в том числе с острыми шипами, помогающими добиться желаемой фактуры. Формируя покрытие, старайтесь захватить максимальную площадь, иначе стыки слоев будут слишком заметными (аналогия с нанесением «Короеда»).

Технология нанесения терразитовой штукатурки

Обратите внимание, что места стыков продумывают заранее, стараясь делать их в малозаметных местах. Оштукатуривание всей поверхности осуществляют целиком, не допуская перерывов. В противном случае придется провести дополнительную обработку засохшей кромки, чтобы избавится от нее. Для этого придется смочить поверхность и дождаться, пока она размякнет.

Для устранения трещин используют полутерки. Если урывочный слой покрылся трещинами, то его придется заново переделать. Распределив смесь по поверхности полностью и равномерно, маяки можно снять, а те места, где они находились, заделать цветной грунтовкой.

Сколько прослужит такое покрытие

Выполняя работу правильно, можете не волноваться о том, что в процессе возникнут какие-нибудь трудности или проблемы. В ходе эксплуатации здания вы сможете проверить, насколько качествененый этот материал, как хорошо эксплуатируется, независимо от микроклимата помещения и места отделки поверхностей (внутри дома или снаружи строения).

Терразитовая штукатурка технология

Благодаря особой технологии выполнения терразитовой штукатурки внутри помещения такое покрытие прослужит не менее 20 лет (и до 10 лет при выполнении фасадных работ). Метод нанесения смеси и фактура будущей поверхности зависят от добавления в состав смеси заполнителей разного размера и типа.

Как сделать состав, готовый для нанесения

Сухую смесь и воду заливают в растворосмеситель, чтобы получить готовый состав. Технология нанесения терразитовой штукатурки предполагает использование равномерно смешанного состава, который получают после обработки в специальном аппарате на протяжении 5 минут.

Терразитовая штукатурка фасада

Осуществляя перемешивание вручную, увеличьте время работ до 10 минут. Для получения определенной густоты придется использовать специальный эталонный конус. Для крупнозернистой смеси устанавливают показатель в 7 см, для среднезернистой – 8 см, для мелкой – 9 см.

Как только смесь будет готова, перед началом работ выдержите ее не менее 30 минут. После этого раствор готов к использованию, а применить его желательно на протяжении следующих двух часов после приготовления.

Как выглядит процесс нанесения

Нанесение терразитовой штукатурки начинается с подготовки стен, которые сначала очищаются от старого покрытия. Для этого используют пескоструйный аппарат, что в некой мере упрощает процесс. Чтобы в будущем материал подлежал отделке, к его составу добавляют заполнители, не отличающиеся по типу зернистости.

Нанесение терразитовой штукатурки

Вначале на всю поверхность наносят слой грунтовки, чтобы выровнять поверхность. На ровном грунте делают линии глубиной до 3 мм на расстоянии 30 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы обеспечить отменное сцепление грунта и терразитовой штукатурки для фасада.

Обратите внимание, что штукатурку рекомендовано наносить ровными слоями, а после окончания работ, оценив результат, с поверхности нужно смести плохо сцепившиеся зерна.

Цена терразитовой штукатурки

Материал отличается доступной стоимостью. Она варьируется в зависимости от типа и фасовки штукатурки. Цена терразитовой штукатурки колеблется в районе 500 рублей за упаковку, но при этом примерно столько же придется отдать за работу на 1 м2 стены, если вы планируете нанимать мастера. Это в сумме перерастает в круглую сумму. Потому, перед тем как начинать работы по отделке внутренних помещений или фасада дома, стоит рассчитать бюджет, определиться с выбором материала и проверить, во сколько обойдутся ремонтные работы по отделке тем или иным видом материала.

Терразитное покрытие выгодно во всех планах, особенно если реконструкцию вы выполняете собственноручно. Зная тонкости приготовления, детали нанесения и особенности этого материала, с задачей можно легко справиться без возникновения лишних проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.