Антимониум крудум: состав, инструкция по применению, показания, отзывы

Антимониум крудум - словосочетание, мало понятное простому человеку, не касающемуся такой сферы нетрадиционной медицины, как гомеопатия. Но на самом деле оно обозначает вещество, известное всем еще со школьного курса химии, хотя и применяемое в несколько необычном направлении.

Лечение природными богатствами

Гомеопатия - спорное учение о лечении подобного подобным. Оно использует в своей практике методику, основанную на применении в малых дозировках природных веществ, вызывающих в организме человека те состояния, от которых он страдает на данный момент времени. К тому же данная сфера нетрадиционной медицины использует целый ряд определений типов натуры человека, связывая ее в единое целое как с характером личности, так и с потенциальными заболеваниями и патологиями, свойственными тому или иному типажу. Например, есть и характер, и лекарство Антимониум крудум в гомеопатии. Показания к применению самого лекарственного средства и типа личности определяются сходными параметрами, о которых будет рассказано ниже.

антимониум крудум гомеопатия

Сурьма в природе

Природа дала человечеству все, что только ему необходимо - сочетания природных компонентов позволили создать уже массу самых необычных веществ и предметов. Вот, к примеру, сурьма. Она входит в таблицу Д. И. Менделеева под номером 51. Само по себе это вещество является полуметаллом, обладающим серебристо-белым цветом с синим оттенком и крупнокристаллической структурой. Интересно, что сурьма известна людям очень и очень давно, приблизительно с ХХ века до нашей эры, а ее применение было весьма разносторонним - от изготовления глиняной посуды до косметической краски для бровей. Сначала она называлась mesten, а в 12-14 веках нашей эры это вещество и его модификации получили название antimonium (антимониум). Гомеопатия стала использовать именно такое определение сурьмяного компонента для своих препаратов.

антимониум крудум показания

Сурьма в гранулах и в каплях

Природное соединение сурьмы с серой - сульфид, имеет название стибнит и широко применяется в медицине и при производстве косметики в некоторых африканских странах. А вот европейская нетрадиционная медицина оперирует таким лекарственным компонентом, как антимониум крудум. Гомеопатия применение этого вещества определяет в комплексе с типом личности, получившим такое же название.

Впервые это имя вещество получило в 1826 году от Каспари, который упомянул наименование сульфата сурьмы в "Материа Медика" как средства, помогающего при чесотке и псориазе. С таким же посылом антимониум крудум был обозначен и в третьей части первого издания "Хронических болезней" Ганемана в 1835 году. С тех пор данное лекарственное вещество позиционируется как полихрест - "большой препарат". В гомеопатическом справочнике "Синтетический Реперториум" упоминается о 2988 симптомах, подвластных антимониум крудум. Гомеопатия - это не первое учение, использующее соединение сурьмы в лечебных целях. О ней написано еще у Плиниуса и в "Диоскоридах" как о средстве от глазных язв. В средневековой Франции сурьма была запрещена к применению, а с середины 17 века официальная медицина стала считать ее нейтральным веществом.

Также часто используется еще один сурьмяной компонент под названием Антимониум тартарикум. Кашель в гомеопатии часто лечат именно этим препаратом, хотя позиционируется вещество как рвотный камень. Но по определению это абсолютно другое лекарственное средство.

Современная гомеопатия предлагает потенциальным пользователям препараты в гранулах и в каплях, в состав которых может входить и сурьма.

гомеопатия антимониум крудум показания

Состав лекарства

Наряду со многими другими природными компонентами используется в гомеопатии Антимониум крудум. Показания для использования данного вещества в терапии определяются тем воздействием, которое оно способно оказывать на организм человека. Как и все лекарственные препараты подобного типа, соединение сурьмы с серой можно использовать в виде растворов или твердых гранул. По своей концентрации препараты могут быть разведены от 4 до 30 сотен раз. Назначаемая концентрация будет зависеть от выраженности симптомов - это один из главных принципов гомеопатии. Показания к применению Антимониум крудум 30 СН не будут отличаться от тех, что подходят препарата в концентрации 4 СН или 10 СН. Это лишь говорит о том, что средство разведено в соотношении 1:10030.

Следует помнить, что гомеопатия придерживается правила: учитывать не только проявление самой болезни или патологии, но и характер человека, ведь во многом наше состояние определяется комплексом личность + болезнь. Антимониум крудум показания к применению имеет весьма обширные, в то время как по характеру люди с таким типом личности весьма сконцентрированы на себе, причем для всего остального мира остаются лишь негативные эмоции.

Особенности воздействия

Одна из наиболее востребованных лекарственных форм для лечения большого количества проблем со здоровьем - гранулы или капли, однако последние чаще используются в гомеопатии. Показания к применению Антимониум Крудум 6 СН описаны ниже. Это средство с довольно высокой концентрацией, его действие основывается на воздействии сурьмы в небольшом количестве на организм человека. На сегодняшний день нет определенных фактов, доказывающих биологически значимую роль этого природного вещества в организме человека. Но соединения сурьмы способны вызвать некоторые негативные последствия, особенно если они используются или попадают в организм человека в большом количестве. В основном влияние оказывается на слизистую желудка: появляются рвота или понос, нарушаются обменные процессы с участием всех нутриентов - углеводов, жиров и белков.

Сурьма способна накапливаться в щитовидной железе, подавляя ее функционирование. Вдыхание паров соединений сурьмы приводит к развитию носовых кровотечений, а попадание на кожу чревато развитием язв. Именно исходя из такого воздействия данного химического элемента гомеопатия применяет его в своих практиках. Следует учесть, что само вещество под названием Антимониум крудум в своем составе имеет два компонента, ведь это - сульфид сурьмы, в котором на сто частей сурьмы приходится 28 частей серы. Так что сера, видимо, играет свою роль в тех воздействиях, которые препарат оказывает на пациента.

Когда используют?

Как уже упоминалось, используется Антимониум крудум в гомеопатии для терапии при обширном списке проблем со здоровьем. Так же как и в традиционной медицине, рекомендации можно разделить по сфере работы, так как перечисление подробных показаний к применению будет состоять из более чем 2500 пунктов. Основная сфера воздействия Антимониум крудум - слизистые организма человека и кожные покровы. Сурьма заставляет активнее выделяться секрет желудочно-кишечного тракта, бронхов, вызывает сыпь и язвы на коже. А так как гомеопатия лечит подобное подобным, то и применяются препараты на основе сурьмы для лечения заболеваний, имеющих подобные симптомы.

Уже известно, что одно из веществ, которое использует в своей практике гомеопатия, - Антимониум крудум. Показания к его применению будут следующими:

  • головные боли на фоне переохлаждения, насморка или рвоты;
  • облысение;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • воспалительные процессы глаз, особенно если присутствуют гнойные выделения;
  • заболевания ушей, связанные с ощущением шума в ушах или заложенности, а также острая, "стреляющая" боль;
  • нарушение дыхания через нос - заложенность, корки на слизистой носовых проходов;
  • приступообразный кашель, обычно начинающийся при входе в теплое помещение с улицы;
  • изменение на губах, деснах и языке - сухость, кровоточивость, белый налет;
  • зубная боль, особенно проявляющаяся по ночам, а также от соприкосновения с холодной едой или воздухом;
  • отрыжка и тошнота;
  • ощущение переполнения желудка;
  • плохое переваривание пищи;
  • геморрой;
  • нарушение стула - чередование диареи и запоров;
  • нарушения мочеиспускания - затрудненность, непроизвольное мочеиспускание даже при небольшой физической нагрузке, например, при чихании;
  • влагалищные выделения;
  • выпадение матки;
  • болезненность в области мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин;
  • ревматические боли в суставах;
  • судорожные приступы;
  • болезненность ступней, ярко проявляющаяся при ходьбе;
  • холодные ступни и ладони;
  • мозоли, натоптыши, часто очень болезненные;
  • синюшные пятна на коже, появляющиеся в основном на бедрах;
  • ногти хрупкие, расслаивающиеся;
  • частое ощущение жара и зуда по телу с покалываниями.

Этот список довольно большой, но и он включает лишь основные, обобщенные моменты. Для назначения Антимониум крудум показания изменяются в том случае, если улучшение самочувствия больного наступает в прохладную погоду, а вот тепло и влага только ухудшают самочувствие.

антимониум гомеопатия

Строго запрещено!

Самой распространенной концентрацией разведения препарата является СН 6 . Инструкция к Антимониум крудум в такой дозировке подтверждает, что большинство состояний, требующих применения данного вещества, поддаются нормализации именно при максимальной концентрации действующего компонента. Несмотря на то, что гомеопатические препараты оперируют небольшим количеством активного вещества, использовать их без осмотра специалистом и его рекомендации строго запрещено. Так, показания к применению Антимониум крудум 30 СН в гомеопатии - это серьезные проблемы, которые представлены заболеваниями желудка и кишечника. В этом случае лекарство назначается принимать внутрь по схеме, которую порекомендует специалист. В малых дозах это гомеопатическое средство следует использовать наружно, чтобы не усугубить состояние кожных покровов и слизистых.

Особое внимание врач-гомеопат должен уделить общему состоянию больного и его психотипу. Некоторые специалисты считают, что совмещение личности и необходимого препарата составит более результативную комбинацию, чем их несоответствие. Именно поэтому данное вещество рекомендуется к применению в основном людям, страдающим плохим настроением, тем, кто не только не терпит прикосновений других людей, но и по большей части самих посторонних.

Каковы побочные действия?

Как и любое другое лекарство, препараты гомеопатии имеют и побочные воздействия. Ведь недаром само учение о лечении подобного подобным подразумевает использование природных компонентов чуть ли не в микроскопических дозировках. Это же касается и сурьмы, которая активно применяется в гомеопатии. Показания к применению Антимониума сводятся к эффективному воздействию препарата на кожные покровы и слизистые оболочки. Причем такое назначение вещества касается и приема внутрь, и наружного использования. Но специалист, оперирующий знаниями в области гомеопатии, знает, что любое вещество способно вызвать негативные последствия.

Антимониум крудум, раздражая поверхность кожи или слизистой, становится причиной нарушений их функций, в первую очередь защитных. Так, у человека, который неразумно, неправильно использует данное вещество для приема внутрь, развивается сильнейшая рвота. Пожилые люди страдают от чередующихся запоров и поноса, если используют сурьму без рекомендации специалиста или в большей дозировке, чем это необходимо. При неадекватном нанесении на кожу препараты с сурьмой способны вызвать появление мозолей, струпьев, приобретающих желтоватый оттенок.

антимониум крудум применение

Тип личности

Для такого учения, как гомеопатия, характерно использовать природные вещества, способные вызвать такие же симптомы, которые имеет сам больной. Но, помимо этого, для каждого компонента в гомеопатии определен тип личности, на который конкретное вещество оказывает более эффективное воздействие в нужном ключе. Для Антимониум крудум показания к применению будут соответствовать перечисленным выше, а тип личности должен обладать следующими характеристиками: одно из основных чувств, которые испытывает человек данного психотипа, - отсутствие желания жить. Да, именно так проявляются его эмоции по отношению к окружающей действительности.

Личность направлена внутрь своих проблем, а окружающий мир она старается не воспринимать никоим образом. Если же что-то постороннее пытается вторгнуться на запретную территорию, то оно будет максимально резко отторгнуто. Это касается даже прикосновений других людей: человек-Антимониум не переносит даже взглядов, не говоря уже о тактильном контакте. И вообще, в понимании такого психотипа весь мир плох, все норовят его обидеть. Такое состояние обостряется во время любой болезни или недомогания, и даже человек совершенно иного психотипа приобретает черты "сурьмы". Некоторые специалисты в области гомеопатии характеризуют такого человека как романтичного одиночку, не способного признаться в своих теплых и светлых чувствах другим людям. Отсюда появляются мрачность и депрессия, которые приводят к кишечным расстройствам и кожным заболеваниям.

Психотип Антимониум крудум по праву считается эмоционально незрелым, так как любое действие со стороны других людей вызывает жгучую обиду, перерастающую в замкнутость и "желание покинуть этот злой мир".

антимониум крудум 30 гомеопатия показания к применению

Тип проблемы

Заболевание, характерное для данного вещества, чаще всего носит характер вялотекущей лихорадки с небольшим повышением температуры. Также для данного типа проблем характерно поражение желудка, слизистых, особенно глаз, кожные высыпания. Специалисты оценивают течение заболеваний по типу подагры - ухудшение наступает в холодную сырую погоду, возникают боли, а на их фоне и усиливается раздражительность.

Как отмечают сами больные, чаще всего проблемы со здоровьем их настигают, если пришлось соприкоснуться с холодной водой. Неудачное время для купания или промокшие в луже ноги становятся причиной ухудшения самочувствия. В то же время для такого психотипа и характера болезней установлена еще одна странная взаимосвязь с температурой: обострения происходят и от холодной влаги, и от тепла. Особенно влияет на самочувствие такого психотипа быстрая перемена погодных и температурных условий - даже переход в теплое помещение с промозглой улицы для них чреват насморком и обострением суставной боли. Очень часто человек, подходящий под описание данного психотипа, страдает от хронического насморка, обостряющегося при смене погоды.

Также подмечено, что периоды хронического ринита могут сменяться периодами, когда человека периодически рвет, а затем наступает время суставных болей. Складывается такое ощущение, что природа отвечает на желание человека уйти из жизни, позволяя ему прочувствовать различные формы заболеваний. Не стоит забывать и о том, что еще одной частой проблемой такого типа становится геморрой. Развитие этой проблемы связано и со слизистыми, и с работой кишечника. В некоторых случаях нарушение мышечной силы касается всех органов малого таза, особенно у женщин. Проблема носит глубокий характер, вплоть до выпадения матки. Также к женским патологиям можно отнести выделения, обильные месячные, воспаления яичников.

антимониум крудум показания к применению

Инструкция по применению

Как и любая другая область медицины, гомеопатия стремится сделать лечение полноценным. Ппричем специалисты в этой области считают, что заболевание зависит в первую очередь от психотипа личности человека. Проявления одной и той же болезни могут быть различными у разных людей, отличающихся друг от друга характером. Значит, и лечение гомеопатическим средствами должно иметь свои нюансы в каждом конкретном случае.

Препарат сурьмы Антимониум крудум применение находит не слишком часто из-за своей особенной связи с психоэмоциональным состоянием пациента. Лечение желудочно-кишечных расстройств, подагры, заболеваний носоглотки, выражающихся в обильном выделении секрета, должно быть обосновано выявленными особенностями психотипа пациента. Терапия данным веществом может быть комплексной, причем сочетаются с ним не только и не столько гомеопатические средства, сколько лекарственные растения, помогающие справляться с теми же проблемами, например эвкалипт, ромашка, пион уклоняющийся, черника.

Следует помнить, что лечение большинством гомеопатических препаратов требует курсовой терапии с повторениями. Так, препарат сурьмы принимается в течение трех-четырех недель, затем делается пятидневный перерыв и курс терапии повторяют заново. Гранулы или капли внутрь принимают после еды, три раза в сутки. Кстати, капли можно наносить на кусочек сахара и его рассасывать, а вот гранулы принимают сублингвально, поместив под язык до полного их растворения.

При ухудшении самочувствия и развитии каких-либо побочных эффектов необходимо приостановить прием средства и обратиться к врачу-гомеопату для осмотра и подбора другого препарата или корректировки режима применения и дозы. Обычно назначают 8 гранул или 3-5 капель препарата Антимониум крудум, но специалист может порекомендовать и другую дозировку.

антимониум крудум 6 инструкция

Что говорят пациенты?

Гомеопатия - востребованная отрасль нетрадиционной медицины, к которой обращаются даже скептики, надеясь получить определенный результат. Это же касается и такого вещества, и одноименного гомеопатического препарата, как Антимониум крудум. Отзывы о нем можно найти весьма интересные. Например, многие женщины хвалят это средство в лечении ломкости ногтей. Именно сурьма с ее свойствами способна влиять на кожные и слизистые покровы, чем позволяет укреплять ногтевую пластину. Это, как отмечают многие женщины, возвращает рукам ухоженный вид и экономит много денежных средств, ведь по сравнению с косметическими средствами гомеопатические лекарства стоят достаточно дешево.

Кстати, только, пожалуй, животноводы знают, что препараты на основе сурьмы издавна использовались в лечении потрескавшихся копыт у домашнего скота. Так что опытные гомеопаты, вникнув в суть проблемы своих пациентов, могут порекомендовать принимать гранулы Антимониум крудум в косметических целях. Сами пациенты оставляют отзывы о препарате как о средстве, справившемся с бородавками, которые в некоторых случаях появляются в достаточно большом количестве.

По мнению специалистов, данное гомеопатическое вещество хорошо помогает бороться с агрессивными, мрачными настроениями своих пациентов. Также оно устраняет проблемы кожных покровов и слизистых, которые у некоторых людей постоянно подвержены появлению трещин, высыпаний. Гомеопаты рекомендуют использовать препарат на сурьме и для заболеваний, связанных с мышечной слабостью, ведь он способен устранять судороги, поддерживать здоровье половой системы женщины и мужчины.

Некоторые споры вызывают дозировки лекарства, но это характерно для гомеопатии, ведь каждый конкретный случай требует пристального рассмотрения ситуации с учетом всех нюансов не только течения заболевания, но и психологических особенностей личности больного. Впрочем, сами же гомеопаты говорят о том, что на сегодняшний день средство Антимониум крудум не так часто применяется в терапии многих заболеваний, как оно того заслуживает. Препарат способен не только побороть некоторые патологические состояния, но и нормализовать настроение пациента. Но всегда следует помнить о том, что любое лекарственное средство, даже основанное на природных компонентах и принимаемое в микроскопических дозировках, должно быть рекомендовано только специалистом. Это касается и гомеопатии, ведь ее активные компоненты работают от противного и в больших дозах способны вызывать лишь ухудшение состояния, вредя здоровью, а не устраняя проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.