Политическая элита на Западе

Политическая элита – это группа политиков, которые принимают важнейшие решения на государственном уровне. То, насколько они способны находить консенсус в обществе, принимать эффективные решения, быстро реагировать на запросы общества, в основном обуславливается культурной и политической средой, воздействием образовательной системы, партийной, институтом семьи. Политическая элита определяется совокупностью всех этих факторов совместно со способностями каждого индивида.

Прежде всего, на ее социальный образ влияет то, к какому классу и полу принадлежат возможные кандидаты и какое положение в обществе они занимают. Очень невелик процент должностных лиц, происходящих из рабочего класса. Большинство из них все же являются представителями среднего и высшего класса, часто имеют родственников в правительстве. Таким образом, социальное происхождение способствует тому, чтобы в элиту отбирались люди, которые уже достигли определенного материального положения, имеют социальный статус. То есть у них есть все предпосылки, чтобы заниматься политикой. По-прежнему существует гендерное неравноправие в замещении важных постов.

Существенно влияет на образ элиты и качество образования. Успешное занятие политикой невозможно без знаний, охватывающих широкий круг вопросов. Исследования показали, что 96% лиц, которые занимают государственные должности, имеют высшее образование. И это при том, что лишь 8% населения имеют диплом университета. Кроме того, в некоторых странах политическая элита открыта только для выпускников определенных заведений. Так, в Англии котируются дипломы только Кембриджского и Оксфордского университетов.

Как правило, политическая элита осознает свое значение в жизни общества. Однако на нее оказывают большое влияние и социокультурные особенности той страны, в которой она проживает. То есть политические элиты разных стран могут иногда разительно отличаться. Например, если для представителей одной нации на первом месте может стоять социальная справедливость, материальное благосостояние общества, то для другой – экономическая надежность, а для третьей – социальное равенство. Мало того, внутри политической элиты одной страны тоже не бывает полного согласия по поводу ценностей.

Также на поведение и мышление политической элиты влияет культурная среда, представляющая собой комплекс стандартов поведения, представлений о жизни и ценностей. Поэтому политический стиль элиты, эффективность ее деятельности зависят от процесса социализации, то есть от процесса усвоения опытов, навыков и знаний, которые помогают выполнять функции и роли в обществе. Когда элита формируется, на нее влияют различные факторы, в том числе и социальные институты. Например, тип семьи: политизирована она или нет. Или же уровень и тип образования: достаточно ли времени уделялось на воспитание и образование будущего кандидата, какую профессиональную специализацию он приобрел.

Огромное значение имеет и то, к какой партии принадлежит кандидат, какую роль в обществе эта партия играет, каково отношение к нему (после вступления на должность) коллег.

Степень влияния всех этих социализирующих факторов зависит от той системы ценностей, которая преобладает в конкретном обществе. Политические элиты с ориентацией на определенные ценности формируют политические, культурные и экономические системы.

Политическая элита России вряд ли вписывается в общепринятое определение термина «элита». Это связано с тем, что в стране с посткоммунистическим обществом на этапе ускоренной модернизации бразды правления находятся в руках правящего класса. А он принципиально отличается от элиты способом образования. Так, если политическая элита приходит к власти благодаря престижному образованию, богатству, профессии, связанной с политикой, то правящие классы, наоборот, получают все это благодаря приходу к власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.