Живое вещество

Живое вещество биосферы включает в свой состав как органические (химические), так и неорганические (минеральные) компоненты.

Более 90%, сформированных главным образом кислородом, углеродом, водородом и азотом, составляют наземную растительность. По мнению экспертов, живое вещество – это одна из наиболее "могущественных" земных геохимических сил. Развивается оно на пересечении гидросферы, литосферы и атмосферы. В неблагоприятных же условиях жизненные процессы прекращаются или замедляются до такой степени, что нет никаких видимых проявлений жизни. Таким образом, развивается состояние анабиоза.

Живое вещество имеет свои определенные особенности.

В первую очередь, оно характеризуется огромным количеством свободной энергии. В условиях неорганического мира к живому веществу (по объему энергии) могут быть приравнены недолговечные лавовые потоки, еще не успевшие застыть.

Одной из главных особенностей является скорость химических реакций. Они в живом веществе, в отличие от неживого, протекают в тысячи раз быстрее.

Отличительной чертой является и состав. Живое вещество включает в себя самостоятельные соединения (ферменты, белки и прочие). Эти химические соединения проявляют устойчивость только в благоприятных условиях. В значительной степени эта особенность характерна и для минеральных компонентов.

Живое вещество совершает произвольное движение. В. И. Вернадский, считая, что это движение в значительной степени является саморегулируемым, выделял две его особые формы. Пассивная формируется посредством размножения и присуща и растениям, и животным. Направленное перемещение организмов (характерное в большей степени для животных, нежели для растений) создает активную форму движения. Живое вещество отличается также стремлением заполнить собой все пространство.

Характерной чертой является и большое химическое и морфологическое разнообразие. Живое вещество, в отличие от неживого, не может представлять собой только жидкую или газообразную среду.

В природе существуют дисперсные тела – индивидуальные организмы. Они составляют живое вещество. При этом оно не находится на планете в одном морфологически чистом виде – в форме популяций организмов, представляющих один вид – оно всегда представляет биоценозы.

Непрерывность чередования поколений обеспечивает генетическую связь современного живого вещества с тем, что существовало в прошлые эпохи. При этом характерной чертой является эволюционный процесс. Другими словами, воспроизводство осуществляется не по принципу абсолютного копирования прошлых поколений, а путем биохимических и морфологических изменений.

Существует пять главных функций живого вещества.

  1. Функция энергетическая представляет собой поглощение энергии Солнца при фотосинтезе, а при разложении насыщенных веществ - поглощение химической энергии.
  2. В ходе жизнедеятельности отдельных видов происходит избирательное накопление. Эта функция называется концентрационной. Она может осуществляться массовым повышением концентрации компонентов в среде или специфическим накоплением того или другого элемента, независимо от среды.
  3. Деструктивная функция заключается в минерализации абиогенных органических веществ, в разложении неживых неорганических продуктов, вовлечении в биологический круговорот сформировавшихся компонентов.
  4. Средообразующая функция представляет собой преобразование физических и химических показателей среды.
  5. За счет пищевых взаимодействий происходит перемещение значительной массы элементов в горизонтальном направлении и против силы тяжести. Таким образом, выполняется транспортная функция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.