Померанский шпиц: продолжительность жизни, особенности ухода, рацион, фото

Померанский шпиц относится к декоративной породе карликовых собак. Этот вид берет свое начало из небольшого места под названием Померания, которое расположено на берегу Балтийского моря. Немецкий померанский шпиц относится к старейшей породе собак Средней Европы. Согласно историческим сведеньям, они считаются предками Рютемейер и торфяной собаки, проживавших в каменном веке.

Померанский шпиц отличается игривостью, энергичностью и жизнерадостностью. Рост собаки составляет 18–22 см, мордочка похожа на лисью, лапы небольшие и расположены параллельно друг к другу. Этот вид имеет очень густую шерсть, которая не дает им замерзнуть даже в зимнее время. Среди популярных представителей этой породы можно выделить померанского шпица мини, среднего и малого. Их отличия: в размере тела и цвете шерсти. Все виды имеют небольшие ушки, густую шерсть и внимательные глазки.

Уход за домашним питомцем

Примерно два – три раза в неделю собаке необходимо чистить зубы с использованием специальной пасты и щетки. Расчесывать домашнего питомца следует пару раз в неделю, особое внимание надо уделить следующим местам: подбородку, за ушами и в области паха.

Шпиц на прогулке

В период линьки шерсть нужно расчесывать каждый день. Купать шпица надо как можно реже - не чаще двух раз в месяц. Кожа собаки подвержена шелушению и сухости, поэтому необходимо подобрать качественный шампунь. Мыть питомца лучше всего только при сильных загрязнениях, в остальных случаях рекомендуется использовать сухой шампунь. Уши животного подвержены заражению разными инфекционными возбудителями, поэтому требуется регулярная гигиена, их нужно бережно чистить раз в неделю салфеткой или ватной палочкой.

Померанский шпиц медвежьего типа

Собаки этого типа обладают более круглой головой и приплюснутой мордашкой, а на щеках у них пушистая и плотная шерсть. Померанский шпиц медвежий (фото ниже) выглядит более упитанным, чем остальные типы, и напоминает забавного медвежонка.

Померанский шпиц медвежьего типа

Каждая порода обладает индивидуальными чертами, которые формируются во взрослом возрасте. Вес составляет два – три килограмма, а рост 18–22 см. Существует двенадцать видов окраса. Среди достоинств можно отметить природный ум, простоту в уходе и миниатюрность. Среди минусов – высокая активность и громкий лай. Цена на четвероногого начинается от 500 долларов (33 600 руб.).

Продолжительность жизни в домашних условиях

Многие хозяева этих замечательных домашних питомцев часто задаются вопросом о том, какая продолжительность жизни померанского шпица и как можно ее продлить. Эту породу собак относят к долгожителям, так как они доживают до 15 лет. Однако, встречаются особи, которые живут до восемнадцати лет. На продолжительность жизни домашнего питомца влияют не только домашние условия, но и внешние факторы, например, питание, экология, физические нагрузки, гигиена.

Шпиц отдыхает

Внимательный, а также заботливый хозяин может продлить жизнь своему шпицу на несколько лет. Средняя продолжительность жизни померанского шпица составляет двенадцать – пятнадцать лет. Собаке необходимо давать корма отличного качества, и постоянно проводить осмотры у ветеринарного врача. Кроме того, для этой породы значительную роль играет общение с другими собаками. Постоянные физические нагрузки также необходимы для шпица. При соблюдении всех условий домашний питомец будет радовать вас долгие годы.

Факторы, которые сокращают продолжительность жизни собаки

Померанский шпиц обладает отменным здоровьем. У них практически не бывает врожденных пороков. Заболевания, способные сократить продолжительность жизни померанского шпица, – это:

  • артрит;
  • воспаление кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые аномалии.
Щенки шпица

Такие заболевания могут возникнуть из-за некачественного питания, а также неправильного содержания. Давать сухой корм низкого качества собаке запрещено. В такой пище отсутствуют питательные вещества, зато есть огромное количество крахмала и пищевых добавок, что в свою очередь, плохо отражается на здоровье вашего любимца. Также не следует кормить собаку со стола, так как это нарушит баланс рациона и приведет к болезни поджелудочной железы.

На продолжительность жизни померанского шпица влияют несбалансированное питание и лишний вес. В первом случае у собаки может тускнеть, линять и выпадать шерсть, а во втором – происходит значительная нагрузка на позвоночник, суставы и сердце. Помимо этого, не следует игнорировать средства, защищающие собаку от клещей и блох.

Как продлить жизнь домашнему питомцу?

После достижения семилетнего возраста собаку необходимо несколько раз в году показывать ветеринару. При любых подозрениях на болезнь надо консультироваться со специалистами. Корма желательно чередовать со специальными витаминными комплексами, которые укрепляют кости и суставы. С повышением возраста четвероногого убирают жирную пищу из рациона, а мясо заменяют рыбой. В старости собака должна продолжать вести активный образ жизни, так как несмотря на возраст, ей необходимы регулярные физические нагрузки. Уменьшить продолжительность жизни померанского шпица может лишний вес, поэтому следить за ним нужно постоянно.

Черный шпиц

Если у собаки будет избыточная масса тела, то риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастет. Каждая прогулка с собакой должна длиться не менее одного часа. У этого вида наблюдаются повышенные риски перелома костей и позвоночника, на это также стоит обратить внимание. Собаку нельзя пугать и наказывать. Кроме того, следует соблюдать график прививок. При наступлении лета подстригают четвероногого для того, чтобы он легче перенес жару. Самое важное – это заботливое отношение хозяина к своему домашнему питомцу, благодаря которому собака будет радовать своего владельца на протяжении долгих лет.

Особенности питания четвероногого

Взрослую собаку кормят дважды в день, а щенков до пяти раз. На один килограмм веса питомца дают 25 г корма. Говядина и курица должны составлять основную часть рациона четвероногого. Померанскому шпицу медвежьего типа (фото ниже), так же, как и остальным видам необходимо давать рыбу один-два раза в неделю.

Домашний питомец

Кроме того, собаку кормят рисовой, гречневой и геркулесовой кашей. В рацион можно добавлять овощи, а для щенят будут полезны говяжьи хрящики.

Заключение

Померанский шпиц – это не просто милая собачка, а своенравный и активный пес, обладающий храбрым сердцем. С малознакомыми людьми он не будет любезничать, а скорее всего, их облает. Не стоит забывать о том, что этот вид очень энергичный и с ним нужно постоянно играть и выгуливать. А чтобы шерсть всегда оставалась красивой и пушистой за ней требуется регулярный уход. При соблюдении этих несложных правил четвероногий любимец будет радовать своего хозяина долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.