Брюшная беременность: причины, симптомы, диагностика, лечение и возможные последствия
Женский организм устроен очень сложно, и порой некоторые процессы в нем протекают не как обычно. Чаще всего беременность наступает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке. Но иногда она оказывается за ее пределами, т. е. в брюшной полости. Это не считается каким-либо заболеванием, но и не совсем нормальное явление. У женщины в таком случае наступает внематочная беременность в брюшной полости.
При данном виде закрепления яйцеклетки есть большой риск появления каких-либо последствий для здоровья. В данной статье пойдет речь о брюшной внематочной беременности, ее признаках, симптомах и диагностике. А также мы расскажем о том, какие последствие могут возникнуть и как лечить.
Брюшная беременность
Данный вид возникает, когда эмбрион попадает не в матку, а в брюшную полость. По статистике, количество таких беременностей составляет менее 1 %, значит, что это случается нечасто. Если у женщины есть какие-то патологические изменения в организме, то она может оказаться в зоне риска. Конечно, это навредит организму, но насколько тяжелыми будут последствия, зависит от многих факторов, например, куда именно проникнет яйцеклетка, есть ли рядом крупные кровеносные сосуды, нарушения со стороны эндокринной системы. Брюшная беременность – это веский повод для хирургического вмешательства, если есть угроза жизни женщины. А лечением будет заниматься акушер-гинеколог.
Причины
Возникновения данной патологии может произойти в 2 случаях:
- Яйцеклетка перед оплодотворением находилась в брюшной полости, а затем прикрепилась к органам. Эта беременность является первичной.
- Зародыш появился в маточной трубе, которая его отторгла, и он попал в полость. Здесь эмбрион еще раз имплантировался. Это вторичная брюшная беременность.
Выявить, какая из двух причин стала главной, практически не является возможным даже для врачей.
Другие факторы
Другими факторами, которые обуславливают развитие плода в брюшной полости, служат:
- Болезни половой системы женщины (яичников и матки).
- Увеличение труб в размере (они стали длиннее) или их механическое повреждение в результате травм.
- Доброкачественные опухоли (кисты).
- Проведение экстракорпорального оплодотворения, потому как женщина неспособна самостоятельно забеременеть по каким-либо причинам.
- Злоупотребление средствами контрацепции, такими как внематочная спираль.
- Заболевания внутренних органов, а именно надпочечников и щитовидной железы.
- Повышенный уровень гормона прогестерона, который оказывает непосредственное влияние на менструальный цикл, овуляцию, нормальное течение беременности и развитие будущего плода.
- Нарушение каких-либо важных процессов в организме женщины.
- Вредные привычки – алкоголь и курение. У любительниц сигарет в два раза повышается вероятность возникновения брюшной беременности. А алкоголь пагубно воздействует на весь организм в целом. Обе привычки значительно снижают иммунитет женщины, способствуют ухудшению работы половой системы – проводимость маточных труб становится ниже, а овуляция наступает с опозданием или вовсе отсутствует.
- Постоянный стресс и нервное состояние человека. Это приводит к неправильному сокращению маточных труб, в связи с чем эмбрион остается в них, а после отторжения попадает в брюшную полость и закрепляется там для дальнейшего развития и роста.
- Женщины в зрелом возрасте. У дам, которые находятся уже не в юных годах, в последнее время чаще всего возникает брюшная беременность. Это связано с тем, что за годы организм изнашивается, у дамы меняется гормональный фон, маточные трубы осуществляют свою функцию не так активно, как раньше. Поэтому велик риск того, что эмбрион задержится в них, а потом будет отторгнут и попадет в брюшную полость. Женщины, достигшие 35 лет, больше подвержены риску возникновения брюшной беременности, чем те, кому от 20 до 30. В том числе поэтому очень важен возраст женщины при зачатии детей.
Благоприятной ли будет беременность?
Насколько благоприятно будет протекать брюшная беременность, зависит от того, куда прикрепился эмбрион. Если ему недостаточно питательных веществ, то он быстро погибнет, а если он оказался в месте, где много мелких кровяных сосудов, то его развитие станет похожим на обычное в матке. При такой беременности есть очень высокая вероятность того, что будущий ребенок будет иметь какие-либо заболевания или патологии. Потому как в брюшной полости он не имеет должной защиты. В матке безопасность плода обеспечивается благодаря ее стенкам, а вне ее он находится под угрозой повреждения.
При брюшной беременности женщине очень редко удается родить ребенка в установленный срок, обычно дети является недоношенными, появляются на свет на несколько месяцев раньше.
Нередко, чтобы избежать возникновения внутреннего кровотечения, может потребоваться хирургическое вмешательство или проведение аборта.
В целом можно сделать вывод о том, что такой тип беременности - это очень опасное состояние для жизни женщины, которое крайне редко заканчивается появлением на свет жизнеспособного ребенка, поэтому очень важно его диагностировать как можно раньше.
Симптомы брюшной беременности
Женщина не всегда может понять, что внутри нее произошел процесс оплодотворения и в скором времени начнется развитие эмбриона. Очень важно знать симптомы вышеназванной беременности. Они практически ничем не отличаются от обычной гестации. Беременность можно заподозрить уже на ранней стадии.
Признаки брюшной беременности:
- Возникновение тошноты.
- Повышенная сонливость.
- Резкая смена вкусовых предпочтений.
- Обострение обоняния.
- Набухание груди.
- Самый волнительный для всех женщин симптом – нарушение менструального цикла (полное отсутствие выделений в положенный срок).
- Увеличение матки, которое было выявлено при осмотре у гинеколога. Также врач может обнаружить расположение плода не в обычном месте.
- Боли в нижней части живота.
- Брюшную беременность иногда распознают при диагностике других заболеваний.
- У женщины могут возникать жалобы на ухудшение самочувствия, боли в животе, может появиться слабость, постоянные головокружения, чрезмерная потливость, частые позывы в туалет, бледность кожных покровов и прочее.
- Если плод повредил мелкие сосуды, то по анализам выявляют анемию.
Диагностика
Чем раньше будет выявлена брюшная беременность, тем лучше для женщины и ее плода. Потому как это поможет снизить риск возникновения осложнений и сохранить ребенка при возможности. Такую беременность можно распознать при посещении гинеколога.
Ультразвуковое исследование
Можно делать УЗИ брюшной полости при беременности? Ответ положительный. Потому как это является одним из основных методов диагностики. УЗИ начинают с исследования матки и ее труб, и если там не обнаруживается эмбрион, то его ищут в брюшной полости. Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос, можно ли УЗИ брюшной полости при беременности делать. Можете без опаски отправляться на данное обследование.
Лапароскопия
Если два этих метода не подтверждают наличие плода в брюшной полости, тогда может быть принято решение о проведении лапароскопии. Это вмешательство позволяет точно диагностировать беременность и при необходимости сразу удалить оплодотворенную яйцеклетку. Такая процедура проводится на ранних сроках. Если плацента будет разрушать внутренние органы женщины, то с помощью лапароскопии ее убирают, а поврежденные места постепенно восстанавливают либо зашивают. Обычно лапароскопию делают через несколько проколов. Но если требуется достать что-то большое, то производят еще и разрез.
Ранняя диагностика поможет избежать осложнений!
Диагностика брюшной беременности очень часто проводится на ранних сроках. После чего принимается решение о сохранении плода или его удалении, а также о необходимом лечении. Исход своевременного распознавания обычно благоприятный. Но в случае диагностики на поздних сроках могут возникнуть осложнения у женщины. Вплоть до ее смерти из-за внутреннего кровотечения, сильного нарушения работы внутренних органов или их разрушения.
А может ли женщина родить малыша при таком типе беременности?
Женщина может выносить ребенка, но вероятность этого небольшая. В медицинской литературе было приведено всего несколько случаев, когда пациентки с брюшной беременностью, диагностированной на поздних сроках, смогли благополучно родить малыша. Ребенок в таком случае редко оказывается здоровым и полноценным. У него наблюдаются различные аномалии.
Был случай, когда женщину из-за подозрения на аппендицит в срочном порядке прооперировали, а вместо заболевания обнаружили там ребенка, о котором мать даже не подозревала. Малыш появился на свет вполне здоровым.
Лечение
Чаще всего брюшную беременность прерывают из-за угрозы жизни женщины и риска появления больного ребенка. После диагностики проводится лапароскопическая операция по удалению оплодотворенной яйцеклетки или плаценты. После чего врачи занимаются восстановлением здоровья женщины, назначают противовоспалительные препараты и специальные процедуры.
Брюшная беременность не может закончиться благоприятно в большинстве случаев. Поэтому лучшим выходом считается ее своевременное прерывание. Иногда организм сам отвергает оплодотворенную яйцеклетку и происходит самопроизвольный аборт. Но если своевременной диагностики не было, то необходимо хирургическое вмешательство.
Последствия
Осложнения после данной беременности зависят лишь от степени имплантации эмбриона в органы брюшной полости. Бывает так, что в процессе операции приходится удалять целый орган или его часть. В некоторых случаях достаточно просто сшить раны.
Очень мала вероятность технических ошибок и осложнений в процессе операции. Поэтому половая система в основном остается функциональной.