Чиабатта: калорийность на 100 грамм

Италия - родина многих кулинарных изысков. Один из них - чиабатта, калорийность которой интересует тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой. У этого итальянского хлеба нет многовековой истории. Современная чиабатта отличается от той, что традиционно изготавливали на ее родине. Так как же выглядит этот хлеб, как его приготовить в домашних условиях самостоятельно?

чиабатта калорийность на 100

Что это

Как уже выяснили, чиабатта (калорийность указана ниже) - это такая разновидность хлеба. Выпечка представляет собой хлебобулочное изделие с большими пузырьками воздуха внутри и ароматной хрустящей корочкой. Хлеб этот получается очень нежным именно благодаря добавлению большого количества воды. В результате образуются пузыри, которые и придают чиабатте воздушность и легкость. Чиабатту часто подают в ресторанах, ведь внешний вид этого хлеба невероятно аппетитный.

История

Калорийность чиабатты на 100 грамм относительно небольшая, так как в состав этого хлеба входит большое количество воды. Именно поэтому данную выпечку предпочитают многие. Официальной датой создания этого сорта хлеба принято считать 1982 год, однако первая чиабатта по экспериментальному рецепту была приготовлена в 70-х годах двадцатого века.

Интересно, что в итальянском языке название этого хлеба звучит как "чабатта", а в русском языке - "чиабатта".

чиабатта калорийность на 100

Когда делают его в промышленных масштабах, готовят сначала тесто biga, которое оставляют для процесса ферментации почти на сутки. После его охлаждают, добавляют воду, солод, соль. Готовая масса должна подняться, поэтому ее оставляют еще на некоторое время, распределив на определенной поверхности. В конце сырой хлеб разрезают на кусочки нужного размера, затем оставляют их для поднятия на пятнадцать минут. Выпекают. Следование такой технологии и позволяет создавать внутри мякиша ажурные пузыри в больших количествах.

Вкусовые особенности

Современная выпечка имеет светло-коричневую корочку, которая немного присыпается мукой. Она приятно хрустит. Мякиш, наоборот, очень нежный и рыхлый, его отличают от другого хлеба дырочки, расположенные неравномерно. Срез мякиша белого или соломенного цвета. Аромат очень приятный, насыщенный и яркий, вкус напоминает грецкий орех.

чиабатта калорийность на 100 грамм

Сколько калорий

Калорийность чиабатты интересна многим, ведь на вид этот хлеб такой воздушный. Итак, можно ли включать выпечку в рацион тем, кто стремится похудеть? Калорийность чиабатты на 100 грамм составляет 254,90 килокалорий, а это 12% от дневной нормы (если учитывать, что в сутки нужно потреблять 2000 ккал). В ста граммах 8,11 г белков (12%), 3,60 г жиров (4%) и 46,39 г углеводов (17%) - опять-таки, в перерасчете на дневную норму. Специфика чиабатты заключается в том, что она содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности. Калорийность чиабатты ржаной меньше. Она составляет 234,02 килокалории. Белков - 8,28 г (12%), жиров - 2,21 г (3%), углеводов - 45,19 г (11%). Проценты указаны в отношении к дневной норме.

Виды

Калорийность хлеба чиабатта не очень высокая, если сравнивать с обычным хлебом и другой выпечкой. Родиной изделия принято считать Лигурию, однако его выпекают на всей территории Италии. Что и говорить, сегодня чиабатту с удовольствием подают в русских ресторанах и многочисленных кафе быстрого питания. В зависимости от того, где производится хлеб, меняется его рецептура и, соответственно, его внешний вид и вкусовые особенности. Например, чиабатта, которая сделана в районе озера Комо, отличается хрустящей корочкой, пористостью, мягкостью. В мире существует много разновидностей этого хлеба, у каждой своя рецептура.

калорийность хлеба чиабатта

Если выпечка сделана из цельной пшеничной муки, то ее называют интеграль. Повара Рима добавляют в этот хлеб соль, майоран, оливковое масло. В некоторых рецептах присутствует молоко. Диетологи не советуют употреблять в пищу чиабатту, калорийность которой для соблюдающих диету все же высока. Все из-за того, что выпечка включает в состав пшеничную муку.

Классический рецепт: как приготовить дома

Можно ли приготовить чиабатту у себя дома? Сделать это действительно можно, ведь рецептов этого хлеба огромное множество. Однако не всегда получается классический вариант, ведь соблюсти технологию приготовления многие не смогут. Выпекают чиабатту в духовке, классический рецепт включает в себя несколько ингредиентов. Процесс приготовления теста состоит из двух этапов: это приготовление закваски и теста. Закваску делают из:

  • пшеничной муки - 300 г;
  • дрожжей сухих - 2 г;
  • воды - 300 мл.

Для теста берут:

  • пшеничную муку - 600 г;
  • сахар или солод - 10 г;
  • соль - примерно 20 г;
  • дрожжи сухие - 3 г;
  • муку для посыпки хлеба из цельного зерна.

Во время приготовления закваски следите за тем, чтобы она была похожа на жидкое блинное тесто. Для чиабатты лучше выбирать муку итальянского производства. Чтобы ее приготовить, нужно растворить сухие дрожжи в воде (сорок градусов), муку просеять, все объединить, добавить в смесь жидкость. Тесто следует вымешать деревянной ложкой, чтобы оно стало мягким и однородным. Посуду с готовой закваской накрывают пленкой и оставляют на три часа. Через это время она потемнеет и будет содержать пузырьки воздуха.

чиабатта ржаная калорийность

Для приготовления теста нужно растворить сухие дрожжи и сахар в теплой воде, оставить для активации на пятнадцать минут. Затем добавить к закваске и перемешать тщательно деревянной ложкой. После добавляют соль и просеянную муку. Как только загустеет тесто, необходимо вымесить его вручную в течение двадцати минут до однородной консистенции.

Следующим этапом тесто переносят в миску, накрывают пленкой и оставляют на час. Рабочую поверхность следует посыпать мукой, разложить сверху тесто (должна получиться прямоугольная форма). Затем разделить его на десять равных частей цилиндрической формы, накрыть пленкой, дать подняться в течение часа. Кусочки теста растягивают, кладут на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Температура в духовке составляет 240-250 °С. Стенки ее можно сбрызнуть водой, чтобы не образовалась корочка на хлебе раньше времени.

Выпекают хлеб восемь минут, затем понижают температуру до двухсот градусов, выпекают еще столько же. Приоткрывают дверцу духовки, держат чиабатту четыре минуты.

Чиабатта идеально подходит для приготовления бутербродов, сэндвичей, в качестве дополнения к основным блюдам. Кроме того, этот хлеб очень полезный, так как содержит витамины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.