Помните 2008 год и то, насколько нестабильной тогда была экономика России, а 2013 и 2015 года? Девальвация, инфляция, деноминация, ревальвация, стагнация... Уже запутались в обилии этих незнакомых экономических понятий? Давайте сообща выбираться из непроходимых экономических дебрей.
Дефиниция термина
Простыми словами девальвация в экономике — это процесс падения (или обесценивания) валюты некоторого государства относительно стоимости денежных знаков других стран. Можно выразить эту мысль еще доступнее. Следует обязательно усвоить, что такое девальвация. Простым языком - это явление, при котором (условно) сегодня и завтра (вчера и сегодня) за одну и ту же сумму можно будет приобрести меньшее количество товаров и услуг на мировом рынке.
Критерий
Основным критерием, по которому специалисты определяют начало процесса, служит снижение стоимости национальных денег относительно некоторой твердой валюты. На сегодняшний день девальвация национальной валюты выявляется относительно доллара США и евро.
Плавающий и фиксированный курс
Естественное падение стоимости валюты страны, являющееся действием рыночных факторов, возникает при плавающем ее курсе. В данном случае Центральный банк имеет лишь косвенную возможность влияния на котировки за счет проведения валютных интервенций (валютные интервенции - некоторые операции, которые проводятся государственными органами с целью влияния на курс национальной валюты). Однако возможен и такой вариант, когда девальвация в экономике - это осуществленная задача правительства в данной сфере. И такая ситуация скорее относится к фиксированному курсу.
Положение в России
Девальвация в России на сегодняшний день заключается в изменении котировки денежного знака в установленных пределах четкого диапазона. Иначе его называют валютным коридором. Что такое девальвация рубля простым языком? Лучше спросить у представителей Центробанка. Ведь именно эта организация курирует данный процесс в нашем государстве. Более того, иногда снижение стоимости российских денежных знаков осуществляется открыто - Центральный банк официально сообщает о девальвации курса рубля. Скрытый же вариант более характерен для естественного обесценивания и происходит путем постепенного снижения действительной цены денег.
Важно определить, что такое девальвация как положительное явление. Открытый вариант данного процесса часто применяется для стабилизации финансовой и экономической ситуации в масштабах страны.
Неизбежные последствия
Что такое девальвация в качестве средства руководства экономикой определенного государства, которое приводит одновременно к положительным и отрицательным результатам? Последствия процесс имеют следующие положительные характеристики:
- снижение действительной покупательной способности денежных единиц;
- улучшение экспортных условий;
- повышение спроса на отечественную продукцию;
- снижение дефицита платежного баланса;
- стимулирование внутреннего производства.
Характерные отрицательные же следствия таковы:
- ускоренная инфляция;
- формирование неблагоприятных импортных условий;
- падение общественного доверия к национальной платежной единице;
- сокращение общего объема инвестиций в государственную экономику;
- повсеместное обесценивание банковских вкладов (кроме мультивалютных счетов или вкладов в долларах и евро);
- "финансовая депрессия" (неблагоприятные финансовые изменения как в масштабе государственной, так и частной экономики).
Как вы можете заметить, удивительным образом возникает примерно одинаковое количество положительных и отрицательных последствий подобных процессов внутри государства. Понимание этого факта более четко объясняет, почему контролируемое ЦБ снижение курса национальной валюты может быть целенаправленным методом по осуществлению государственной политики в экономической сфере. Простыми словами девальвация - это стратегия.
Польза
Что такое полезная девальвация? Такой феномен характерен для стран, ориентированных в первую очередь на экспорт, обладающих широким спектром производимых ими товаров и услуг. Теперь объясним механизм извлечения пользы из данного экономического процесса. Сначала происходит снижение разного рода издержек внутри государства (наиболее понятен и характерен пример с издержками на трудовые ресурсы (рабочую силу)), за издержками следует и снижение цен на экспортируемые услуги или товары. Соответственно, довольно быстро и серьезно возрастает их конкурентоспособность на внешнем рынке.
Государством, сумевшим извлечь максимально высокие дивиденды из запланированного им же самим обесценивания валюты, стал Китай. В стране постепенно стало замедляться функционирование внутренней экономики, за этим последовало сокращение объема экспортных поставок. Как отреагировали китайские власти? Девальвировали юань. Этот смелый шаг довольно быстро привел к явным положительным влияниям на экономику целой страны.
Вред
Экономические процессы также могут приводить к снижению скорости внутриэкономических движений, повышению нездоровой социальной активности по причине общего снижения уровня жизни и иметь еще множество неблагоприятных последствий. Не исключение, как мы уже убедились, и наш случай. Объясним все это простыми словами: девальвация может нанести реальный ущерб экономике страны.
Это, безусловно, вредное явление, если в стране уже наблюдается высокая инфляция. Здесь все предельно просто - обесценивание национальной валюты не сможет вывести государство из кризиса, а лишь приплюсует к инфляционным влияниям никому ненужные проценты.
Есть еще один вариант, когда обесценивание валюты - процесс, который не сможет привести к положительным результатам. Высокий и развитый импорт и абсолютно неэффективный экспорт товаров и услуг в союзе с девальвацией совершенно точно приведет к незамедлительным кризисным явлениям.
К огромному сожалению, Россия может быть рассмотрена в обоих случаях. В чем это заключается?
- 2013 год - период инфляции в России, в котором она составила почти 6,5% (чтобы вы понимали серьезность ситуации, обозначим цифры, характерные для "здоровой" инфляции - это 1-3%).
- Продовольствие, услуги, технологии и даже "умы" входят в линейку российского импорта.
- Экспорт в нашем государстве, конечно, присутствует, но только основной его источник - углеводороды. Такой тип экспорта составляет целых 63% всех доходов, получаемых с внешних поставок.
Явление российской действительности
Поговорим непосредственно об интересующей нас теме. 2014 (как и следующий за ним 2015) - год девальвации в России. В этот период объяснять, что это за явление было совершенно ненужно, ведь все итак прекрасно понимали суть процесса. В 2014 - 2015 годах произошло самое настоящее крушение рубля на 100%, курс российской платежной единицы понизился с 34 ровно вдвое, до 68 рублей за один доллар США. Теперь вы наглядно можете увидеть, что ускорение инфляционных процессов более чем в два раза - явление закономерное. Как мы уже упоминали выше, в 2013 году инфляция в Российской Федерации составила чуть менее 6,5%, в 2014 году она возросла уже до, казалось бы, невероятных пределов в 11,36%. Но и это не стало пределом. 2015 год ознаменовался повышением инфляции до катастрофического уровня - 16%.
Победители и проигравшие. Итоги для страны и ее граждан
Девальвацию можно представить как своеобразную игру внешнеполитических партнеров и антагонистов, а в любой игре есть выигравшие и побежденные участники. В нашем случае выигрывают, в первую очередь, все экспортеры. Теперь они могут получать возросшую валютную выручку, обмениваемую на рубли по повышенному курсу (ведь заработную плату своим работникам и налоги государству они платят именно в рублях). В российском случае это преимущественно нефтегазовая отрасль, правда, пока что ей лишь удается компенсировать свои же собственные потери от падения цен на нефть. Также выгоду из девальвации могут извлечь активные участники игр с банковскими валютными счетами.
Кто же уступает в этой игре? Собственно говоря, все остальные. Обыкновенные потребители, составляющие основную часть населения страны, проигрывают из-за повышения цен в магазинах (в том числе и на товары первой необходимости). Мало радости этот процесс приносит и отечественным производителям, поставляющим товары, в первую очередь, на внутренний рынок – граждане получают меньше, а значит, и покупать много не могут (снижается их платежная способность).
Девальвация и инфляция
Люди часто путают понятия "инфляция" и "девальвация". Давайте же расставим все точки над "і".
Инфляция — долгосрочный, устойчивый и систематический рост общего уровня цен. В связи с повышением цен, что вполне логично, снижается тот объем товаров и услуг, которые потребитель может приобрести. Как результат, мы сталкиваемся с обесцениванием денег в стране. Следствием инфляции выступает сокращение стоимости национальных платежных единиц внутри государства (возможно, лишь внутри некоторого одного региона). При девальвации же национальные денежные знаки теряют ценность в межгосударственном масштабе.
Эти два экономических процесса связаны друг с другом еще по одному пункту. Девальвация чаще всего повышает темпы инфляции.
Девальвация, стагнация и деноминация
Перейдем на новый уровень разграничения похожих на первый взгляд понятий. Обо всем по порядку.
Стагнация
Стагнация есть не что иное, как откровенный застой в государственном экономическом развитии, который проявляется в неизменном уменьшении темпов экономического роста, причем значения скорости этого развития стремятся к нулю. Критерий выявления и отслеживания стагнации - прирост валового внутреннего продукта за один год. При явной стагнации этот экономический показатель принимает (относительно валового внутреннего продукта прошедшего года) значения от 1% до 0%. Значения прироста могут оказаться и отрицательными, а это, в свою очередь, говорит об экономической рецессии (замедлении темпов и спаде производства).
Обратимся к мнению экспертов в экономической сфере. Специалисты утверждают, что рост экономики за год, при отсутствии каких-либо "заболеваний" (здоровой экономики), имеет значения 3-5%. Теперь мы понимаем, почему стагнация выступает в качестве признака проблем в государственной экономике, очень часто ей на смену приходит экономический кризис.
Деноминация
Такое явление как деноминация характеризуется изменением номинала денежных знаков. Делается это с целью упрощения процедуры расчетов, следующей за этим стабилизации национальной валюты. Весьма часто деноминацию влечет за собой такое состояние экономики страны как гиперинфляция. При таком варианте устаревшие денежные знаки деноминируются. Обновленные деньги обладают меньшими номинальными значениями. В этом, собственно, и состоит суть деноминации как экономического явления.
Ревальвация
В том, что такое девальвация мы уже разобрались, а слышали ли вы о ревальвации? Ревальвация - это возрастание курса национальной валюты относительно денежных единиц иных государств. Ревальвация, в первую очередь, приводит к снижению стоимости товаров и услуг импорта и, соответственно, повышению цены экспортируемой продукции.
Следствия ревальвации
Проведение ревальвации объективно повышает стоимость и ценность национальной валюты. Она стабилизируется, далее стимулируется рост. В подавляющем большинстве случаев инициатором ревальвации выступает государство.
Кроме того, посредством приемов ревальвации повышается стоимость товаров и услуг, растет спрос на некоторые виды продукции. При этом привести в результате к каким-либо по-настоящему значимым событиям могут лишь решительные действия государства. К ним относится:
- убеждение производителей изготовлять продукцию в меньшем объеме;
- снижение общего объема экспорта посредством предшествующего этому сокращения производства;
- закрытие промышленных заводов и иных предприятий.
Как мы понимаем, повышение ценности национальной валюты значит, что данное государство имеет возможность купить валюту другой страны по гораздо более низкой цене. Такая экономическая мера является вынужденной. К ее внедрению прибегают в случае, если интерес экспортеров более весом по сравнению с влиянием должников.