В наше время компьютерная и ПО сфера стремительно развиваются, появляется немало качественного обеспечения, заметно на первый план выходит понятие «конкуренция». Достаточно давно заявила о себе крупная частная компания Linux, которая поразила пользователей ОС своим профессионализмом и индивидуальным подходом, навязав сильную конкуренцию популярной Windows. Однако Линукс для начинающих в плане освоения достаточно непривычен и довольно сложен, в силу чего он до сих пор не завоевал всемирную любовь. Но проблема лежит не в сложности системы, а в нашей привычке к Виндоус – нам сложно переадаптироваться с одной оси на другую. Тем не менее, многие уже активно задумываются, какой Линукс выбрать для своего персонального компьютера?
Среди огромного количества версий и вариантов сегодня на первый план вышли только четыре, что обусловлено множеством положительных сторон и высоким уровнем технической поддержки. Речь идет о Ubuntu, Mint, Fedora и openSUSE. Какой Linux лучше? Этот вопрос уже не актуален, так как все они имеют уникальные черты и значительные отличия, которые удобны для пользователей той или иной сферы деятельности (плюс, предпочтения в дизайне и интерфейсе).
Какой Линукс выбрать, если ориентироваться по критерию «Рабочий стол» и его удобство? Наибольшей популярностью среди юзеров считается система с интерфейсом GNOME. Дистрибутивы данного интерфейса основаны на Activities Overview, который позволяет получать доступ с единой точки ко всем окнам и приложениям. Система отлично отстраивается, что позволяет любому пользователю максимально адаптировать свою работу и в режиме офлайн, и в режиме онлайн. GNOME лишь с первого взгляда будет чем-то новым для юзеров Виндоус, однако спустя пару часов все становится понятно и доступно. На этом дистрибутиве функционирует Ubuntu, Mint и Fedora. Стоит отметить, что разные версии GNOME потребуют различных затрат - и временных, и даже материальных.
К примеру, довольно долго наибольшей популярностью пользовался GNOME 2.X, однако Fedora уже базируется на третьей версии, которая будет отличаться не просто более сложной средой, непохожей практически ничем на предыдущую, но и потребует наличия графической платы с трехмерными технологиями (хотя система отлично адаптирована, поэтому при невыполнении данного критерия, включается Fallback – адаптация). Кстати, интерфейс здесь самый неудобный.
Mint, в отличие от вышеописанного собрата, позволяет выбрать из нескольких вариаций себе базу, а конкретнее: GNOME 3.2, MGSE и MATE (ответвление GNOME 2.32). Все они отличаются коренным образом, однако всегда есть вариант перестроиться на то, что устраивает именно вас.
Ubuntu, по сути дела, самая простая и реально понятная система, без лишних заморочек. Скорее всего, если вы только что решили обратиться к линейке данной системы и задались вопросом, какой Линукс выбрать, выбор падет на неё. Здесь универсальные черты интерфейса, основные приложения, ничего лишнего или непонятного. Для новичков – лучший вариант для знакомства с линуксоидами.
Если вы посмотрели в сторону openSUSE, тогда должны знать, что эта система работает на дистрибутиве KDE, где центральным элементом вместо Activities Overview будет Workspaces. Скажу по своему опыту, что для работы это очень удобная система, которая значительно быстрее своих «товарищей», с удобным интерфейсом и превосходно взаимодействующими приложениями.
Какой Линукс выбрать, если делать упор на предоставляемый в паках дистрибутив и простоту поиска и установки других программ? Вопрос интересный, но не сложный. Все системы, в принципе, имеют стандартные черты, однако самой простой в плане поиска и последующей установки различных программ будет, безусловно, Убунту, поэтому новичкам еще раз её рекомендую.
Если же речь заходит о вопросах назначения системы, то есть для работы или простого времяпрепровождения, то можно сказать так: Ubuntu – для новичков, Mint – для опытных пользователей, а Fedora и openSUSE – для реальных разработчиков (хотя две предыдущие немногим отстают).