Всестороннее изучение латентной преступности - одна из самых важных и не вполне изученных в криминологии на сегодняшний день задач. Она влечет за собой целый ряд негативных последствий, к которым относятся невозможность адекватной оценки общего уровня реальной преступности и организации достойной борьбы с ней. Кроме того, данная преступность, бесспорно, искажает истинную статистическую картину. Эта проблема увеличивает опасность развития наиболее серьезных видов латентной преступности; из-за латентности растет недоверие граждан к правоохранительным органам, получает развитие правовой нигилизм, снижается уровень правового сознания. Плюс ко всему прочему, уменьшается степень ответственности правоохранительных органов, сотрудники которых считают вполне возможным выбирать, какими видами преступлений заниматься, а какие пускать на самотек.
Определение понятия
Понятие "латентная преступность" определяет скрытую часть уже совершенных в реальном времени преступлений. Мнения специалистов о том, какие преступления стоит относить к латентным, разнятся. Некоторые относят к таким деяниям лишь те, которые правоохранительным органам так и остались неизвестными. Однако некоторая часть преступлений просто не попадает в область учета статистических данных по каким-либо иным причинам. Нельзя не брать в расчет и их. Таким образом, к данному виду преступности наиболее правильно относить все деяния, не попавшие в официальную статистику.
Виды латентной преступности
Существует несколько различных способов классификации. Первая напрямую соотносится с условиями (причинами) возникновения скрытых преступлений. В качестве основных выделяют такие виды латентной преступности:
- Естественная (объективно существующая). Здесь выделяют преступления, о которых попросту не знали правоохранительные органы в силу тех или иных причин (особенностей самих преступлений, неудач их расследования и прочего). К этим видам преступлений относят прежде всего те, о которых попросту не было заявлено в полицию.
- Искусственная (субъективно обусловленная). Сюда преимущественно относятся виды преступлений, известные полиции, но скрытые от статистики отдельными должностными лицами по тем или иным причинам.
- Пограничная. Речь о преступлениях, не зарегистрированных из-за недостатков в системе учета, а также так называемый отказной материал: некоторые деяния, общественно опасные по факту, но непредумышленно не признанные таковыми, и фикция, обусловленная изначально неверным юридическим толкованием состава преступления с целью непризнания его общественно опасным деянием.
Уровень
Выявление латентной преступности - важнейшая задача правоохранительных органов. Оценки экспертов по вопросу того, каково же примерное количество латентных общественно опасных деяний, разнятся. Безусловно, большая часть скрытых - незаявленные преступления. Однако все специалисты сходятся в том, что их на порядок больше, нежели раскрытых или хотя бы учтенных преступлений. Общая доля латентной преступности в общемировом масштабе - больше половины действительных нарушений законодательства. В России доля таких преступлений, по разным оценкам, различна и в соотношении с учтенными равняется от 6:1 до 10:1. Доподлинно известно, что в определенных видах преступлений условная степень латености и вовсе приближается к семидесяти процентам. Однако реальные масштабы установить практически невозможно.
Дополнительные виды
Выделим еще несколько классификаций латентной преступности. Латентность:
- в целом;
- отдельных видов преступности;
- конкретных преступлений;
- преступников.
По степени и уровню выделяют деяния, латентные:
- минимально – практически полно отраженные в статистике;
- средне;
- максимально – фактически никогда не попадающие в официальные статистические данные.
К минимально латентным специалисты относят преступления, связанные с терроризмом. Также это убийства, захват заложников и разбой.
Преступления со средней степенью латентности - грабежи, кражи, насильственные действия сексуального характера (и все сопровождающие их статьи, а также подобные преступления).
Максимально же латентными, что неудивительно, являются преступные деяния, связанные с коррупцией (взяточничеством), вымогательство и мошенничество, экологические преступления (например, незаконная охота). Также сюда относится незаконное хранение и распространение наркотиков и оружия.
Причины латентной преступности
При более тщательном разборе вопроса возникает около 50 реально существующих причин появления рассматриваемого явления. Однако попробуем объединить их в более широкие по своей смысловой нагрузке блоки:
- Причины идеологического характера. Ни для кого не секрет, что сегодня органы активно борются за снижение уровня преступности для того, чтобы несколько снизить степень общественного волнения и активность граждан в данном вопросе (митинги, демонстрации, педалирование темы в СМИ и так далее). Именно с этим специалисты и связывают возникновение некоторой части латентных преступлений. Однако, конечно, их число далеко от итогового.
- Дефекты в организационной работе. Особенно глубокого раскрытия данный блок причин не требует, так как включает в себя все несовершенства системы регистрации и учета преступных деяний.
- Социальная психология. Да-да, зачастую преступления попросту остаются для правоохранительных органов неизвестными из-за того, что сами граждане не решаются сообщить о них в полицию. Такой выбор имеет под собой целый комплекс причин, прежде всего психологического характера: стыд, нежелание общественной огласки, недоверие к органам, боязнь возможной мести, иногда из-за своей юридической некомпетентности люди и вовсе не понимают, что имело место совершение преступления.
- Нехватка профессиональных кадров. Данный блок причин напрямую связан с недостатками в организационной работе органов. Малое в сравнении с количеством совершенных за определенный промежуток времени преступлений число кадров делает неосуществимой перспективу тщательной переработки материала всех преступных деяний.
- Специфика преступлений. Особенности некоторых общественно опасных, на первый взгляд, деяний делают их выгодными обеим сторонам. Идеальным примером для понимания этого блока причин предстают преступления, связанные с коррупцией. Ни одна из сторон полюбовного договора не заинтересована в огласке (если, конечно, это не было специально смоделированной акцией).
Методы оценки
Латентная преступность и методы ее оценки - важные задачи правоохранительных органов, постоянно решаемые ими. Итак, условно все методы можно условно разграничить на две группы: социологические и оперативно-следственные. Рассмотрим их подробнее.
Социологические
К первой группе, как вы уже догадались, относятся все социологические приемы. Наиболее широко используются социологические опросы предполагаемо "скрытых" потерпевших. Такие опросы, конечно, не могут приносить стопроцентно верный результат, однако с их помощью возможно определить региональное соотношение выявленной и латентной преступности, понять, каковы мотивы сокрытия общественно опасных деяний, выявить наиболее подверженные сокрытию виды преступности и установить обстоятельства, обусловливающие это. Сюда же можно отнести анализ контента СМИ, касающийся изучаемой темы.
Оперативно-следственные
Ко второй группе методов относятся те, что применяются исключительно в правоохранительных органах.
Метод экспертных оценок, так же как и опросы, достаточно широко применяется при разборе, однако, если относить его к оперативно-следственным вариантам определения латентной преступности, следует учитывать только мнение специалистов, официально активно взаимодействующих с органами.
Обширное изучение отказных материалов. Как уже упоминалось ранее, именно отказные материалы составляют целый ряд причин появления такого явления, как латентность в сфере преступности. Именно поэтому их изучение уже стало неотъемлемой частью оперативно-следственной деятельности.
Изучение материалов больниц и судмедэкспертиз. Сопоставление данных из медицинских учреждений с поступившими в следственный оборот позволяют примерно оценить, какое количество преступлений оказалось сокрыто.
В качестве мини-итога по методам оценки латености в преступной сфере следует заметить, что традиционный социологический опрос (сюда же отнесем и анализ) до сих пор представляется специалистам наиболее востребованным и, главное, эффективным методом.
Весьма интересным и неоднозначным методом для определения латентной преступности является побуждение потенциальных преступников к даче признательных показаний, то есть к явке с повинной. Зачастую такой вариант осуждается обществом с точки зрения морали и этики прежде всего потому, что не всегда следствие указывает на действительно виновного в совершении преступного деяния человека. Впрочем, важным фактором формирования подобного восприятия данного метода являются детективные фильмы и сериалы, раскрывающие эту тему в отрицательном ключе. Еще одним весьма неоднозначным методом представляется проверка корреспонденции осужденных, поступающей из тюрьмы на волю и в обратном направлении. Производится она для того, чтобы выявить соучастников в совершении того или иного преступного деяния. В письмах или иной корреспонденции может оказаться примета, прямо или косвенно указывающая на них.
История изучения вопроса
Первыми внимание на проблему латентной преступности в шестидесятое годы двадцатого века обратили криминологи А. А. Герцензон, А. С. Шляпочников, Н. Н. Кондрашков, Ф. М. Захаревич. Последний ученый серьезно занимался изучением статистики. Ф. М. Захаревич в одном из своих трудов отмечал:
Увеличение цифры преступлений, оказывающихся в статистической таблице, часто есть только выражение лучшей системы, принятой для открытия их. Число арестантов, переданных в руки правосудия, не есть еще средство, вполне достаточное для числа преступлений, истинно совершаемых, подобно тому, как число рыб, пойманных неводом, не указывает числа рыб, плавающих в реке...
Однако действительно глубокое и всеобъемлющее изучение проблемы латентности в преступности началось лишь через десятилетие, в семидесятых годах двадцатого столетия. Именно тогда ученые серьезно стали заниматься проблемами ее выявления и дальнейшего измерения. Этот момент замечательно отражен в работах Ю. Д. Блувштейна, Г. И. Забрянского, А. С. Шляпочникова.
Сегодня данная преступность рассматривается специалистами с двух основных позиций: в комплексе и относительно отдельных видов преступлений.