Что скрывает графа 'семейное положение'

 

В настоящее время широкую популярность получили различные социальные сети. Когда вы регистрируетесь или заполняете профиль личной страницы, как правило, необходимо ответить на несколько стандартных вопросов, и если заполнение полей «имя» или «дата рождения» не вызывает сомнений, то вот графа «семейное положение» порой заставляет задуматься.

Как правило, девушки любят придумывать себе ники, которые указываются рядом с настоящим именем, например: Анастасия «Конфетка» Иванова и т.п. Не всегда они указывают и свою настоящую дату рождения, даже если речь идет о совсем юной барышне, которой нечего скрывать свои годы, видимо, это у женщин «в крови».

При этом девушки с удовольствием заполняют графу семейное положение, указывая, что они находятся «в отношениях», «замужем», «встречаются с…» и т.п. Даже если юная леди одинока, она предпочитает скрыть сей факт, написав, что «влюблена» или «есть друг». Иногда ими движет банальное желание быть лучше своих сверстниц ну или, по крайне мере, не отставать от подруг.

Нельзя того же самого сказать о парнях, которые зачастую стараются не указывать свой статус несвободного мужчины. Только пылко влюбленный представитель сильного пола во всеуслышание заявляет о том, что его сердце принадлежит одной конкретной даме, смело указывая свое семейное положение.

Во многом дело здесь в том, что мужчины по своей природе полигамны и всегда рассматривают возможность встретить другой, более интересный вариант и уж очень они беспокоятся за свою личную свободу, поэтому у них просто рука не поднимается написать, что они связаны с девушкой отношениями.

Однако заполнять графу «семейное положение» приходится и в более ответственных документах, чем в личном профиле на страничке в интернете. К ним относятся официальные бланки при оформлении документов, кредитов и т.д.

Заполняя анкету при приеме на работу, абсолютно всем приходится отвечать на этот вопрос. Нужно сказать, что некоторые вакансии подразумевают под собой, что работник должен быть свободен от семейных отношений. Во многом это связанно с тем, что работодатель предпочитает видеть своего подчиненного в командировках, а не только в офисе. К тому же, человек, которого ждет дома семья, вряд ли будет думать о рабочих моментах после окончания трудового дня, ведь у него еще масса забот и хлопот.

Для работодателя женщины, которые находятся в браке и имеют маленьких детей, будут часто уходить на больничный, а также вряд ли смогут задерживаться на работе и ездить в командировки.

То же самое можно сказать и о мужчинах, чье семейное положение является не менее важным критерием для руководства после его профессиональных качеств.

В некоторых случаях работодатели отдают предпочтение семейным мужчинам, потому что считают их более ответственным, обязательными и рассудительными. Также можно считать, что это более стабильные и надежные работники, поэтому вакансия, которая требует именно таких качеств от специалиста, чаще всего будет отдана именно семейному человеку.

Если мужчина указывает в графе семейное положение – не женат, то при приеме на работу на него, возможно, возлагают надежды, связанные с частыми поездками в командировки, а также рассчитывают на то, что он полностью будет посвящать себя делу. Тем не менее, есть опасения, что работодатель посчитает такого парня легкомысленным и несерьезным, у которого на уме еще одни развлечения, а значит, ему вряд ли можно доверить ответственную работу, где необходимо принимать взвешенные решения. Однако семейное положение – холост, не является показателем того, насколько перспективным и ответственным будет мужчина на занимаемой должности.

Нельзя однозначно сказать, кому именно отдают предпочтение руководители при приеме на работу специалистов – семейным людям или свободным, во многом все зависит не от статуса, а от профессиональных навыков и личных качеств человека, а также от особенностей предполагаемой деятельности.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.