Сознание и бессознательное: определения, характеристики, составляющие

Для современного человека понятия «сознание» и «бессознательное» стали привычными, общепризнанными, не вызывающими вопросов. Однако так было далеко не всегда.

Изначально в бессознательное верить отказывались, считая все его проявления в деятельности человека действием физиологических процессов. Несколько позже человечество признало: сознание и бессознательное существуют параллельно, и далеко не все процессы и поступки зависят от физиологии или сознания.

Сегодня ученые придерживаются мнения, что бессознательное – это огромный мир, реальный, как обычное сознание. Бессознательное, несмотря на то, что неподвластно человеку, значительно шире и насыщеннее сознания.

Существуют бессознательные ощущения, например, равновесие, зрительные, слуховые, обонятельные чувства, вызывающие определенные реакции в нервной системе.

Первым начал изучать сознание и бессознательное Платон, потом был Фрейд, Юнг, другие исследователи. И они, и современные ученые, работающие в этой области, уверены: бессознательное посылает нам сигналы, которые мы часто не умеем или не хотим слышать. Если прислушиваться к ним, можно обогатить свою жизнь новым, лучшим содержанием.

Бессознательное – это способ отражения действительности, в котором и она, и субъективное отношение человека выступает как монолитное целое. Бессознательное – это процессы, происходящие в психике, но неосознанные человеком, не столь зависящие от его воли.

Сознание же – это сгенерированная в ходе общественной жизни наивысшая форма психического отражения мира, представляющая собой обобщенный субъективный шаблон окружающей действительности в форме понятий, слов, образов. Другими словами, сознание – совокупность образов.

Вполне естественно, что сознание, как и любой процесс, обладает своими особенностями.

Основные характеристики сознания:

  • Познавательные процессы. К ним относятся процессы восприятия, воображения, памяти, мышления. Сюда включены ощущения.
  • Различение понятий «Я»-«не Я», субъекта и объекта. Эта характеристика присуща только человеку. Только мы, в отличие от остальных животных, способны направлять свою психическую деятельность на самопознание.
  • Целеполагание, которое обеспечивает разумность деятельности. Человеческое сознание выстраивает схему, учитывающую задачи деятельности, способы ее выполнения, полученные результаты.
  • Отношение к действительности: чувства, эмоции и т.п.
  • Овладение речью. Это, пожалуй, важнейшая характеристика сознания, свойственная только человеку. Она определяет все остальные характеристики сознания. Только овладев речью, можно усвоить знания, формировать волю, ставить перед собой цели, достигать их, разделять объект и субъект. Философы, психологи едины во мнении: именно язык и есть сознание человека.

 Кроме основных характеристик существуют компоненты сознания. Их немного:

  • Когнитивный компонент отвечает за все, что связано с познанием. В его состав входят методы познания, установки, познавательные приемы и стратегии, виды контроля, результаты познавательных процессов.
  • Эмоциональный. Это аффективно-мотивационные составляющие психики: эмоции, отношения, самооценка и пр.
  • Поведенческо-деятельностный компонент, определяющий приемы, способы, механизмы, обеспечивающие функционирование человека в собственном психическом, межличностном, внешнем пространстве.

Сознание и бессознательное связаны неразрывно. Именно сознание контролирует бессознательные порывы, помогает социализации, диктует человеку поведение, признанное в данном обществе.

Если влиять на бессознательное невозможно, то сознание успешно формируется. В детстве за этот процесс отвечают родители, воспитатели, учителя. В старшем возрасте человек сам влияет на формирование собственного сознания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.