Чувства и эмоции в психологии: сущность, функции и виды

Эмоции и чувства - это неизменные спутники человека, которые появляются в ответ на раздражители и события внешнего мира, а также внутренние мыслительные процессы. Эта тема с незапамятных времен исследуется психологами, но нельзя сказать, что она изучена досконально.

чем отличаются чувства от эмоций

Определение понятий

Эмоции и чувства составляют основу внутреннего мира человека. Это психические процессы, которые представляют собой отражение действительности в форме переживаний. А еще они демонстрируют степень удовлетворенности человеческих потребностей.

Чувства - это состояние, которые отражают наше отношение как к самому себе, так и к окружающим. Это субъективный показатель удовлетворенности личности внешними обстоятельствами. Специалисты утверждают, что чувства присущи только человеку. Причем по характеру протекания чувства разных людей не одинаковы.

Эмоции - это проявления, посредством которых обнаруживается чувство. Например, если человек любит музыку - это чувство. Когда он слышит красивую мелодию, то испытывает положительную эмоцию "наслаждение", а если исполнение фальшивое, слушатель испытывает негативную эмоцию "возмущение".

список чувств и эмоций человека

Чем отличаются чувства от эмоций

Эти две категории тесно взаимосвязаны, поэтому люди редко задумываются о том, что это не одно и то же. Да и среди ученых нет единства по данному вопросу. Можно представить их как разные части одного целого. Попытаемся в общих чертах объяснить, чем отличаются чувства от эмоций. Материал для удобства восприятия оформим в виде таблицы.

Эмоции Чувства
Проявляются в конкретных ситуациях, отражая отношение индивида к себе или окружению, не привязываясь к конкретным объектам Возникают на основе простых эмоций
Врожденная спонтанная реакция на внешний раздражитель Формируется в процессе приобретения жизненного опыта
Человек осознает причину возникновения эмоций Практически невозможно оценить происхождение и степень полноты чувства
Кратковременны, быстро сменяют друг друга Сохраняют актуальность на протяжении длительного периода времени
Одни и те же эмоции могут выражать абсолютно разные чувства Не изменяются в зависимости от внешнего контекста

Переживания: основные группы

Вся жизнедеятельность человека сопровождается проявлением чувств и эмоций. Их великое множество. Но наиболее распространены такие пары эмоциональных переживаний:

  • Удовольствие и недовольство. Эти эмоции связаны со степенью удовлетворения потребностей человека.
  • Напряжение и облегчение. Первая эмоция связана с появлением чего-то незнакомого или переломом привычного жизненного уклада. Когда этот процесс заканчивается, наступает облегчение.
  • Возбуждение и успокоение. Когда в кору головного мозга поступает импульс, активизируются мозговые центры. Когда кора начинает тормозить импульсы, наступает успокоение.
чувства и эмоции список

Виды состояний

Чувства и эмоции могут проявляться с разной продолжительностью и степенью интенсивности. В связи с этим можно выделить такие основные виды эмоциональных состояний:

  • Настроение - состояние слабой или средней силы, а также значительной устойчивости. Может оставаться неизменным от нескольких часов до нескольких месяцев. Это общее состояние, которое не касается какого-то конкретного события, а обусловливает все переживание, сказывается на поведении и физической активности.
  • Аффект - очень сильное, бурное и кратковременное состояние. Действия, которые его сопровождают, напоминают "взрыв". Это, как правило, проявляется в беспорядочной прерывистой речи и бурных движениях. Но может быть и обратная реакция - напряженность и скованность. Состояние аффекта сопровождается временной потерей воли и самоконтроля, вследствие чего человек совершает необдуманные поступки.
  • Воодушевление имеет огромную силу и характеризуется устремлением к определенному виду деятельности (мобилизация физических и душевных сил). Оно возникает, когда человек имеет четкое представление о способе действия и ожидаемых результатах. Воодушевление может принимать коллективные формы.
  • Стресс - это устойчивое чрезмерное психологическое напряжение, которое возникает в результате перегрузки нервной системы или попадания в экстремальные условия. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, повышением артериального давления, дезорганизацией поведения.
  • Фрустрация - это дезорганизация сознания и деятельности, вызванная наличием непреодолимых препятствий на пути к цели. Как результат, происходит внутренний конфликт между устремлением личности и реальными возможностями. Как правило, фрустрация сопровождается сильным нервным потрясением, которое выражается в форме досады, подавленности, безразличия, самобичевания или озлобленности.
стресс одно из состояний

Основные эмоции

Эмоции и чувства в психологии изучаются вот уже на протяжении нескольких столетий. Они настолько многогранны и многочисленны, что трудно выделить какую-то базу. Например, по Изарду, основными человеческими эмоциями являются следующие (см. таблицу).

Эмоция Окрас Описание
Интерес Положительный Побуждает к пополнению знаний, развитию умений и навыков
Радость Положительный Связано с возможностью полного удовлетворения актуальной потребности после периода неопределенности
Удивление Положительный/ отрицательный Реакция на внезапно появившиеся обстоятельства. Имеет свойство тормозить другие переживания, чувства, эмоции
Страдание Отрицательный Реакция на получение информации о невозможности удовлетворения актуальной потребности, что до определенного момента расценивалось оптимистично
Гнев Отрицательный Реакция на внезапно возникающее препятствие на пути удовлетворения потребности или достижения целей
Отвращение Отрицательный

Состояние, вызванное столкновение с объектом или ситуацией, противоречащими моральным принципам и иным установкам

Презрение Отрицательный Зарождается ввиду рассогласованности жизненных позиций индивидов
Страх Отрицательный Появляется в ответ на информацию о возможной угрозе жизни, здоровью и благополучию
Стыд Отрицательный Эмоция вызвана несоответствием убеждений, действий и внешности ожиданиям окружающих и собственным желаниям

Основные чувства

Как можно видеть, достаточно обширным является список эмоций и чувств человека. Среди последних стоит уделить наиболее пристальное внимание следующим (см. таблицу).

Чувство Окрас Описание
Симпатия Положительный Устойчивое положительное отношение к субъекту или группе субъектов, проявляющееся в доброжелательности, восхищении, желании общаться
Привязанность Положительный Чувство близости, основанное на устойчивой симпатии
Дружба Положительный Избирательная привязанность, связанная с потребностью в общении с конкретным субъектом
Влюбленность Положительный Устойчивое эмоциональное отношение, вызванное страстным влечением к субъекту
Враждебность Отрицательный Неприязненное отношение, обусловленное конфликтом или эмоциональной несовместимостью
Зависть Отрицательный Враждебность по отношению к материальному и моральному превосходству субъекта
Ревность Отрицательный Подозрительное отношение к субъекту, вызванное сомнениями в его приверженности чувствам и взятым обязательствам
Счастье Положительный Состояние внутренней удовлетворенности условиями жизни и осуществлением человеческого предназначения

Функции чувств и эмоций человека

Большинство людей недооценивают значение эмоциональной составляющей в своей жизни. Тем не менее она оказывает существенное влияние абсолютно на все сферы деятельности. Вот какие функции выполняют эмоции и чувства в психологии:

  • Сигнальная (или коммуникативная) - эмоциональные проявления сопровождаются двигательной, мимической, вегетативной активностью. Подобные проявления дают окружающим понимание того, какие именно эмоции вы переживаете.
  • Регулятивная - устойчивые переживания руководят поведением человека и поддерживают его определенную направленность. Регулятивный механизм снижает эмоциональное возбуждение, трансформируя накал в слезы, дыхательные рефлексы, мимику и так далее.
  • Отражательная (или оценочная) - выражает обобщенную оценку действительности. Благодаря этому человек формирует отношение к окружающим предметам и явлениям, а также собственным действиям.
  • Побудительная (или стимулирующая) - подразумевает чувственное направление, обеспечивающее решение актуальных задач. Переживание дает человеку образ объекта, способного удовлетворить потребности.
  • Подкрепляющая - обеспечивает быстрое и надежное запоминание событий, вызывающих сильные эмоциональные реакции. Причем это сопровождается любовью или неприязнью к каким-либо объектам или видам деятельности.
  • Переключательная - проявляется в случае конкуренции мотивов с целью определения доминирующих потребностей (например, колебания между чувством долга и страхом).
  • Приспособительная - установление значимости определенных условия для удовлетворения потребностей.
эмоции и чувства в психологии

Таблица соответствия

Каждое чувство порождает огромное количество эмоций. В связи с этим психологи провели некоторое обобщение и группировку. В результате появилась таблица чувств и эмоций, которая поможет нам разобраться в том, что же именно вы испытываете в конкретной ситуации.

Гнев Страх Грусть Радость Любовь

Бешенство

Ненависть

Злость

Презрение

Обида

Уязвленность

Зависть

Возмущение

Отвращение

Неприязнь

Досада

Ревность

Негодование

Раздражение

Истерика

Ярость

Ужас

Испуг

Подозрение

Боязнь

Замешательство

Вина

Смущение

Ошеломленность

Сломленность

Опасение

Сомнение

Растерянность

Унижение

Беспокойство

Тревога

Оцепенение

Отчаяние

Горечь

Жалость

Отчаяние

Душевная боль

Отчужденность

Потрясение

Скука

Печаль

Безысходность

Сожаление

Разочарование

Беспомощность

Отрешенность

Счастье

Ликование

Оживление

Увлечение

Забота

Возбуждение

Надежда

Нетерпение

Изумление

Вера

Любопытство

Предвкушение

Ожидание

Интерес

Умиротворение

Восторг

Нежность

Сочувствие

Доверие

Благодарность

Симпатия

Гордость

Уважение

Влюбленность

Очарованность

Искренность

Доброта

Дружелюбие

Восхищение

Спокойствие

Блаженство

Основные теории возникновения эмоций

Развитие эмоций и чувств происходило параллельно развитию человеческой цивилизации. И с незапамятных времен ученые интересовались происхождением и природой этого явления. Вот основные теории, поясняющие возникновение эмоций:

  • Эволюционная теория Дарвина. Заключается в том, что эмоции имеют исторически обусловленное физиологическое проявление, которое либо полезно, либо имеет остаточный характер. Например, испытывая гнев, человек инстинктивно сжимает кулаки, готовясь к драке, как его далекие предки.
  • Ассоциативная теория Вундта. Эмоции представляют собой внутренние изменения под непосредственным влиянием чувств. Так, мимика и жестикуляция возникли в связи с элементарными ощущениями, а высшие чувства развились позже. Тем не менее при возникновении каких-либо эмоций тело реагирует ассоциативно, беря за основу какое-то низшее по уровню схожее чувство.
  • Периферическая теория Джемса - Ланге. Эмоции напрямую связаны с физиологическими реакциями. Например, радость сопровождается усилением моторной иннервации и расширением сосудов, что становится причиной смеха, громкой речи и активной жестикуляции.
  • Психоаналическая теория Фрейда. Мир чувств и эмоций основан на влечениях и мотивирующих факторах. Чувственные проявления являются прямым следствием бессознательных инстинктов.
  • Сосудистая теория Уэйнбаума. Лицевые мышцы находятся в тесном взаимодействии с мозговым кровообращением. Таким образом, мускулатура может регулировать кровоток, усиливая или ослабляя приток крови к мозгу, обусловливая те или иные эмоциональные реакции.
переживания чувства эмоции

Эмоциональные свойства

Настроения, чувства и эмоции у разных людей проявляются неодинаково и с разной интенсивностью. Это обусловлено эмоциональными свойствами. Вот о чем идет речь:

  • Эмоциональная возбудимость - готовность человека реагировать на разного рода раздражители. На данную характеристику существенное влияние оказывает гормон адреналин.
  • Эмоциональная глубина - степень интенсивности чувственных проявлений.
  • Эмоциональная ригидность - стабильность ("вязкость") эмоций, чувств, отношения к чему-либо, вызванная фиксацией внимания на значимых событиях.
  • Эмоциональная устойчивость - устойчивость нервной системы человека к условиям, стимулирующим генерацию чувств.
  • Экспрессивность - степень проявления эмоций.
развитие эмоций и чувств

Советы по управлению эмоциями

До бесконечности можно продолжать список чувств и эмоций. Все они ежедневно и ежечасно охватывают человека, пронизывая все сферы его деятельности. Вот как можно контролировать эмоциональные проявления и уменьшать их негативное воздействие:

  • Сосредоточение внимания на тактических задачах, а не на глобальных целях.
  • Переоценка значимости события или действия в сторону уменьшения его существенности.
  • Поиск дополнительной информации, направленной на устранение неопределенности.
  • Расширение временных рамок достижения целей в случае невозможности получения сиюминутных результатов.
  • Привычка тщательного анализа ситуации в письменной форме с целью поиска положительных моментов.
  • Прослушивание спокойной гармоничной музыки.
  • Позитивная мимика и жестикуляция в ответ на негативные переживания.
  • Развитие чувства юмора.
  • Мышечная релаксация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.