Эмоциональность - это что такое?

Человек имеет в своем арсенале множество качеств, которые выгодно отличают его от представителей животного мира. Одно из таких свойств - эмоциональность. Это способность отражать содержание настроения, переживаний, характера. Не все люди одинаковы в плане эмоциональности. Одни чересчур щедро делятся с миром своим настроением, не скрывая ничего. Хорошо ли это, легко ли живется таким людям? Другие кажутся закрытыми, холодными, безэмоциональными. Холодность также не нравится обществу, ее приравнивают к закрытости. А людей неэмоциональных сторонятся. В этой статье мы поговорим об эмоциональности, ее разновидностях, о том, как ее развить тем, кому не хватает.

эмоциональность это

Выход эмоциям

Вы наверняка могли слышать такую фразу: "Дай выход эмоциям!" Это не случайное выражение, оно устойчиво закреплено в нашем языке. Мы не пассивные щепки в реке жизни, а постоянно омываемся ее волнами, иногда вольно или невольно участвуем в настоящих штормах. Каждый день мы переживаем массу эмоций, и настроение меняется от мажорного до полностью минорного. Чтобы не сойти с ума от всех этих переживаний, человек имеет возможность делиться ими с миром - это и есть его эмоциональность. Отсюда возникает вопрос: почему не все люди одинаково эмоциональны? Попробуем разобраться в этом ниже.

Что мешает выходу эмоций

Даже застенчивые дети ведут себя естественно и не стесняются демонстрировать то, что чувствуют. Согласитесь, что ни один малыш не будет сдерживать слезы, если больно, или смех, когда весело. Отсюда следует, что закрываться мы начинаем с осознанием себя как личности, то есть с возрастом. Чаще всего это ответ на жизненные обстоятельства. Ребенок не стесняется выражать свои эмоции, пока его не пристыдит родитель или воспитатель: "Не смейся так громко, это неприлично!" Или: "Да что ты нюни распустил, ну прямо как девчонка!" Несколько таких замечаний от человека, который считается авторитетным, и впрямь влияют на эмоциональность. Ребенок начинает себя вести сдержаннее и понимает, что спокойное поведение не вызывает никаких нареканий со стороны взрослых. "Тише едешь - дальше будешь", и малыш привыкает к тому, чтобы утаивать свое настроение от мира.

повышенная эмоциональность

Холодность как результат обид в прошлом

Иногда эмоциональность (экспрессивность, другими словами) может скрываться и по другой причине. Например, жесткая реакция на открытость вызовет желание больше не проявлять эмоций. Представьте себе молодого человека, который переступил через застенчивость и пылко признается в любви девушке. Вместо принятия и взаимности он отвергается прекрасной дамой, еще и подвергается насмешке. Будет ли у него желание в дальнейшем быть искренним? Скорее всего, он наденет маску циника и будет вести себя холодно с противоположным полом раз и навсегда. Все мы сталкивались с негативной реакцией конкретного человека или общества на открытость, и приводит это всегда к одинаковому результату. Мы становимся более сдержанными, понимаем, когда уместно быть естественным и открытым, а когда стоит изображать "покер фейс", даже если хочется кричать.

Человек не пассивен, и реакции его на мир не являются чем-то стабильным. Поэтому прятать свои эмоции - это скорее защитная реакция, чем отличительная особенность характера.

Неэмоциональность как маска

Не стоит делить людей на "эмоциональных" и "неэмоциональных". Нужно принять как факт, что за маской холодного человека может скрываться пылкость и открытость, но именно из-за этих своих черт, возможно, и пострадала когда-то личность. Можно ли как-то эту маску убрать?

Насильно повлиять на темперамент и эмоциональность человека сложно. У личности должно быть собственное желание стать более открытой миру, не бояться показывать свои эмоции и переживания. После этого проявление экспрессивности - всего лишь вопрос времени.

высокая эмоциональность

Развиваем эмоциональность

Высокая эмоциональность имеет все же больше преимуществ, чем низкая. Именно по этой причине, если вы чувствуете, что недостаточно темпераментны, можете развить в себе такое качество. Ниже мы приведем три действительно эффективных и несложных способа развития такого важного качества, как эмоциональность. Уровни пассионарности, безусловно, бывают разные, и из тихони вы не превратитесь в одночасье в душу компании. Но стать открытее и более эмоциональным получится достаточно быстро, если тренироваться и не пренебрегать несложными упражнениями.

Полезные упражнения для развития открытости

  1. Общайтесь. "Холодные" люди чаще всего не очень общительны, им не по душе шумные компании, случайные знакомства. Но именно здесь нужно себя переселить. Нет необходимости лезть знакомиться к прохожим на улице и посетителям увеселительных заведений, начните с того, что не отталкивайте тех, кто хочет с вами познакомиться. Люди не будут даже пытаться познакомиться, если у вас будет на лице "кислая мина", а вот легкая улыбка однозначно располагает к общению.
    большая эмоциональность
  2. Еще раз улыбайтесь. Если вы чувствуете, что необщительны, что вам тяжело дается простой разговор с другими людьми, то возьмите себе за правило просто улыбаться. "Надевайте" на лицо улыбку с утра, когда лежите еще в постели. Пусть у вас нет повода для искренней улыбки, едва вы открыли глаза, но растягивание губ как просто механическое действие позволит мышцам лица привыкнуть к этому состоянию. Привычка вырабатывается 30 дней, и 90 должно пройти, чтобы она закрепилась. Вначале придется улыбаться через силу, но с каждым днем непринужденная улыбка будет даваться вам все проще и проще. И пусть вы не будете гиперактивным в общении, приветливое выражение лица будет притягивать к вам людей как магнитом.
  3. Динамическая медитация. Этот способ раскрепоститься и раскрыться может показаться странным, но он не просто действенен - вы поймете его эффективность сразу по окончании медитации. Эмоциональность - это как раз таки открытость миру. А динамическая медитация позволит вам раскрыть внутренние резервы чувственности и дать выход накопившемуся. В чем суть такого способа, который усилит развитие эмоциональности? Вам не нужно записываться на специальные курсы, можете провести сеанс динамической медитации самостоятельно и не менее результативно. Для этого необходимо уединиться в каком-нибудь безлюдном месте на природе. Вы должны быть уверены, что вас никто не слышит и не видит, что за вами никто не наблюдает, - это непременное условие. После чего начните вести себя безумно - кричите, танцуйте в диком стиле, делайте в физическом смысле все, что вам придет в голову. Вначале будет сложно, но как только вы начнете, вы осознаете, что вам нравится, а такой выход эмоций дается все проще и проще.

развитие эмоциональности

Полезно ли чрезмерное проявление эмоций?

Повышенная эмоциональность является другой стороной чрезмерности в вопросе о проявлении чувств и степени открытости. Наверняка вы знаете таких людей - рубаха-парень в коллективе, свой в доску человек, не имеющий тайн и секретов ни от кого. Хорошо ли быть таким, или такой темперамент - это скорее недостаток?

Прежде всего, поговорим о преимуществе, которым обладает человек, чье свойство характера - большая эмоциональность. Это наличие обширного круга знакомых, легкость в знакомстве с новыми людьми, возможность не скучать в одиночестве. На первый взгляд может показаться, что и впрямь лучше быть открытым человеком, чем эмоционально ограниченным.

Но есть и свои минусы в жизни таких людей. Вследствие такой открытости общественность знает о жизни этого человека в буквальном смысле все. Высокая эмоциональность - это именно тот фактор, который не оставляет места для тайн, секретов. Кроме того, такой человек может считаться психически неустойчивым, ведь он не будет скрывать своей радости или плохого настроения.

эмоциональность экспрессивность

Как стать более спокойным?

Большая эмоциональность может принести личности не меньше трудностей, чем холодность и отстраненность. Нет никаких упражнений для того, чтобы стать менее пассионарным, здесь вам поможет обычный здравый смысл. Чрезмерная экспрессивность уместна на театральных подмостках или в домашней среде с людьми, которые хорошо вас знают. Но сильное проявление вашего настроения и внутренних переживаний не одобрят коллеги или шеф. "Фильтруйте", что и как вы говорите, как себя ведете.

эмоциональность уровни

Станьте наблюдателем самого себя, так как превратиться из очень открытого человека в рассудительного даже более сложно, чем наоборот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.