Говард Филлипс Лавкрафт: Ктулху, мифы и Древние

Созданный Филлипсом Лавкрафтом Ктулху по праву считается одним из самых известных персонажей книг в жанрах фантастика и ужасы. И хотя при жизни писателя его творчество оставалось в тени, прошел уже без малого век со дня его смерти, а сюжеты, герои и атмосфера произведений до сих пор очаровывают не только читателей, но и других писателей.

Краткая биография автора

Говард Лавкрафт — американский писатель. Он известен своими рассказами и повестями в жанрах мистики, ужасов и фэнтези. Отличительной чертой его творчества является оригинальность стиля и идей.

говард филлипс лавкрафт

Родился Лавкрафт в Провиденсе, штат Род-Айленд, в 1890 году. В 1937 году там же скончался. Ему было 46 лет. Он является одним из самых известных писателей своего жанра. Его имя известно наряду с таким мастером мистики, как Эдгар Аллан По, но при жизни Лавкрафт не был удостоен внимания широкой публики. Настоящая известность пришла к нему годы спустя.

Культовый персонаж

Ктулху — это инопланетное божество. Оно обладает способностью влиять на сознание живых существ. Этот персонаж впервые появился в рассказе Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху".

Внешне существо напоминает гибрид гуманоида с осьминогом. Описание в вымышленном дневнике помощника капитана Густафа Йохансена рассказывает о существе, истекающем слизью при каждом передвижении, с туловищем зеленоватого цвета, имеющим студенистую структуру и обладающим очень быстрой регенерацией. Ктулху обладает внушительными размерами.

филлипс лавкрафт ктулху

Портрет этого существа изображен на глиняном барельефе, созданном персонажем Генри Уилкоксом. Он изобразил чудище с головой, усеянной щупальцами, телом похожим на человеческое, и кожей, покрытой драконьей чешуей.

Ктулху Лавкрафта обладает способностью воздействовать на сознание других существ, особенно человека. Так как божество находится под толщей воды, это умение заглушается, и оно способно лишь управлять сновидениями.

Мифология Древних

Ктулху является представителем инопланетного рода Древних. Божество пребывает в состоянии между сном и смертью. Оно обитает в загадочном город-острове Р’лайхе, который поднимается из океанических глубин над поверхностью воды тогда, когда звезды складывались правильными образом.

В рассказе "Зов Ктулху" чудовище насылает на людей сны столь ужасные, что многие сходят от них с ума. Оно является чистым порождением космоса, чужеродным для человеческой природы. Вся земная жизнь не больше, чем мгновение его сна. Множество культов и сект убеждены в безграничной силе этого идола и ждут его пробуждения, хотя с высокой долей вероятности это приведет к гибели всего человечества.

лавкрафт мифы ктулху

В более поздние годы своей творческой деятельности Ктулху Говарда Филлипса Лавкрафта получил детальное описание. Например, у него появилось три пары глаз.

В самом раннем произведении Ктулху был разбужен при происшествии, случившемся на корабле, проходившем рядом с его местом обитания. Взрыв нанес огромный урон его телу. Это позволило экипажу спастись, но всего через несколько минут чудовище вновь смогло восстановиться. Не обладая особой физический силой, он при этом силен в телепатии и регенерации, что делает его бессмертным.

В настольной игре по мотивам "Мифов Ктулху" Лавкрафта, инопланетное существо победили с помощью ядерной бомбы. Взрыв вновь отправил его в спячку.

Сюжет "Зова Ктулху"

Лавкрафт создал произведение, состоящее из трех дополняющих друг друга частей. Рассказ представляет собой дневник Фрэнсиса Терстона, жителя Бостона, увлеченного расследованиями деятельности культов, поклоняющихся идолу Ктулху.

Ужас, запечатлевшийся в глине

В начале произведения рассказывается о странном барельефе, на котором было изображено божество по имени Ктулху. Терстон находит этот артефакт в личных вещах родственника профессора Энджелла. Само же изображение выполнено скульптором Генри Уилкоксом. Примечательно то, что скульптор создал его, пребывая в состоянии полудремы. В то время Генри Уилкокс также страдал от галлюцинации, в которых ему являлись несуществующие города. Похожие кошмары снились многим жителям города. В основном от этого страдали люди творчесткие - чувствительные и легко восприимчивые.

Позднее Генри относит свое творение профессору Энджеллу. По странному стечению обстоятельств этот барельеф выглядел так, как статуэтка, изъятая полицейскими у одного из участников новоорлеанской религиозной секты.

Рассказ полицейского инспектора Леграсса

Действие начинается с выступления Леграсса на симпозиуме, где он рассказывает о том, как принимал участие в захвате секты, члены которой являлись последователями культа Ктулху.

говард филлипс лавкрафт ктулху

Идеология секты описывается им как жестокая, разрушительная, богохульная. Они совершали обряды с жертвоприношениями и устраивали леденящие душу оргии. После обращения местных жителей с жалобами и заявлениями о пропаже людей полицейские поймали нескольких сектантов, а деятельность самой организации была полностью остановлена. К сожалению, допросы пойманных сектантов не принесли результатов, так как они отстаивали истинность своего верования.

Безумие из морских глубин

Расследования Леграсса продолжаются в третьей части рассказала, а читатель узнает о норвежском моряке Йохансене, который оказался единственным спасшимся после странного происшествия.

После нападения пиратов на судно, где служил Йохансен, выжившей после схватки команде приходится пересаживаться на пиратскую яхту. Там они обнаруживают странного идола, который вызывает безотчетный ужас. Этот божок являлся изображением Ктулху и был похож на статуэтку, изъятую у сектантов. Экипаж решил продолжить свой курс, после чего они наткнулись на неизвестный остров, на котором располагается город Древних.

Несколько дней спустя остров вновь скрывается под водой, и кошмарные сны больше не мучают людей. Позднее становится известно, что сам Йохансон погиб, но как и где неизвестно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.