Музыкальное произведение. Жанры и формы

 

В широком понимании музыкальное произведение – это пьеса (инструментальная или вокальная), являющаяся результатом композиторской деятельности. Для нее характерна внутренняя завершенность, индивидуализированность формы и содержания, фиксация нотной записи с целью последующего исполнения.

Музыкальное произведение может быть одноголосным (мелодия и аккомпанемент) и многоголосным (полифония, гомофония). Оно может представлять собой как самостоятельный номер, так и быть частью определенного кинематографического или драматического действия. Особенность и неповторимость каждого композиторского творения достигается рядом выразительных средств, таких, как лад, темп, гармония, метр, динамика, ритм, мелодия.

Понятие «музыкальный жанр» используется для характеристики различных произведений в зависимости от их происхождения и способа исполнения.

Издавна разнообразные песни (хороводные, обрядовые, трудовые и др.) сопровождали быт народа и воодушевляли воинов на победу. Так появились многочисленные вокальные жанры. Характерная черта песен – неоднократное повторение напева, основной мелодии.

Романс – жанр вокальной музыки, появившийся в 19 веке. Это произведение для певца с инструментальным сопровождением.

В отличие от романса, хоровые сочинения предназначены для исполнения большим певческим коллективом под сопровождение или акапельно (без аккомпанемента).

Кантата – довольно объемное музыкальное произведение, предназначенное для исполнения певцом – солистом (или хором) и оркестром. Сочинения этого жанра долгое время писались в честь какой-либо знаменательной даты и носили торжественный характер. Однако встречаются и лирические, повествовательные кантаты.

Оратория – большое по объему музыкально-драматическое сочинение. Оно не предполагает сценического действия и предназначено для исполнения хором, солистом и оркестром.

Опера – музыкально-драматическое сочинение, в котором объединено театральное действие и музыка. Основная особенность этого жанра заключается в том, что разговорная речь действующих лиц заменена пением.

Инструментальные жанры произведений сформировались позже вокальных. Им присуще прикладное значение. Инструментальная музыка сопровождала парады, походы, религиозные процессии, городские балы. В 17 веке появляются новые, более глубокие по смыслу и содержанию жанры.

Соната – инструментальная пьеса, которая обычно состоит из трех контрастных по темпу частей (быстро-медленно-быстро). Немного позднее в творчестве Л. Бетховена появляются четырехчастные произведения этого жанра.

Симфония – музыкальное сочинение, предназначенное для исполнения целым симфоническим оркестром. Так же, как и соната, данное произведение в классическом варианте состоит из трех частей. Оно отличается большим объемом, многогранностью содержания и доступностью мелодического языка.

Концерт – музыкальное произведение, предназначенное для исполнения оркестром и солирующим инструментом. Чаще всего сочинения данного жанра пишутся в циклической трехчастной форме, но иногда можно встретить и одночастные концерты.

Музыкальная форма

Этим понятием характеризуется соотношение частей в произведении. Так, двухчастная форма состоит из двух разделов, обычно контрастных по характеру. Трехчастная – из трех, причем первая и третья часть сходны по мелодическому языку и настроению, а средняя – контрастна по отношению к ним. Вариации представляют собой видоизмененное повторение основного мотива (темы).

Существуют и другие музыкальные формы, такие, как рондо (тема периодически повторяется в неизменном виде), циклическая (состоит из нескольких самостоятельных частей, объединенных единым замыслом) и свободная (встречается в современной музыке).

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Является ли инструментальный концерт пьесой или пьесой может называться только миниатюра? Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.