Операция при варикоцеле: показания, техника проведения, последствия

Варикоцеле – достаточно распространенная болезнь, развивающаяся от недостаточности работы вены яичка. Заболевание проявляется в виде расширения вен семенного канатика.

От этого заболевания страдает примерно 20% мужчин. В связи с анатомическим строением органа в основном патология образуется с левой стороны. Правостороннее же расширение вен может свидетельствовать о наличии новообразований в правой почке. Код болезни варикоцеле по МКБ-10 - I86.1

Для проведения лечения зачастую назначают операцию, так как это самый лучший способ нормализации половой функции и устранения имеющихся проблем.

Причины болезни

Существует несколько причин появления варикоцеле, среди которых нужно выделить такие, как:

  • врожденные особенности венозного оттока;
  • патологии, провоцирующие застой крови в органах таза;
  • нерегулярные половые отношения;
  • частые запоры;
  • проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Варикозное расширение вен яичка

Кроме того, спровоцировать подобное нарушение может ожирение и лишний вес. Очень важно знать, как выглядит варикоцеле, и каковы признаки заболевания, чтобы своевременно распознать его протекание и принять соответствующие меры.

Проявление болезни

При варикоцеле в основном наблюдается тянущая боль в яичках у мужчин, естественно, которая возникает или усиливается в вертикальном положении или при физических нагрузках. Может также быть уменьшение яичка на стороне поражения. При пальпации отмечается расширение вен в мошонке.

Зачастую варикоцеле образуется у подростков во время полового созревания и протекает почти что бессимптомно. В таком случае болезнь обнаруживается совершенно случайно, при проведении медицинского осмотра. Со временем патологический процесс прогрессирует, что может приводить к атрофии яичка и бесплодию.

Когда требуется операция

Многие интересуются, что такое варикоцеле и когда требуется проведение операции. Вмешательство может назначаться мужчине в совершенно любом возрасте с целью полноценного сохранения возможности оплодотворения. Выполняется операция в случае:

  • атрофии яичка;
  • плохой спермограммы;
  • боли в паховой области;
  • изменения размеров яичка.

При наличии подобных признаков требуется проведение хирургического вмешательства, при выполнении которого пациенту перевязывают вены, проходящие около семенного канатика, что заставляет кровь течь совершенно по другому руслу.

Особенность болезни

Существует несколько разновидностей операции при варикоцеле, каждая из которых имеет свои определенные особенности. Важное значение имеет раннее обнаружение проблемы, так как это позволяет минимизировать возникновение осложнений.

Подготовка к операции

Важно совершенно точно понимать, что такое варикоцеле и как именно проводится лечение болезни и каковы особенности подготовки к операции. Подготовка к вмешательству начинается с обследования пациента. Это требуется для исключения некоторых хронических патологий, в частности, таких как болезни ЖКТ и легких. Все это может негативно повлиять на ход проведения операции и самочувствие больного.

Перед вмешательством нужно остановить основную причину, провоцирующую застой крови в яичке. Для каждого человека отдельно подбирается основной тип операции при варикоцеле, которая поможет полностью сохранить репродуктивные способности мужчины.

Проведение диагностики

Изначально доктор прощупывает мошонку пациента, чтобы определить степень выраженности патологии. Затем требуется УЗИ-диагностика, которую комбинируют с доплерографией. Исследование пациента проводится в положении стоя и лежа с изменением кровотока в этих положениях.

Также назначают анализ мочи до и после физической нагрузки, рентгенологические методы исследования, изучение гормонального профиля и многие другие виды обследования. Непосредственно перед операцией по удалению варикоцеле сбривают волосы, которые будут мешать. Доктор обязательно уведомляет больного о том, сколько будет продолжаться вмешательство и как именно оно проводится.

В день, назначенный для операции, нужно отказаться от еды и питья, принять душ. В случае приема медикаментозных препаратов при болезнях хронического типа лечение согласовывается с доктором.

Основные разновидности оперативного вмешательства

Варикоцеле – достаточно опасная и сложная проблема, требующая своевременного вмешательства, чтобы можно было избежать различных осложнений. Существует несколько видов операции, среди которых нужно выделить такие, как:

  • операция Мармара;
  • Иваниссевича;
  • Паоло;
  • лапароскопия;
  • лечение лазером.

Самым лучшим методом считается операция Мармара, которая подразумевает замену пораженной вены на здоровую. Для этого доктора обеспечивают доступ к требуемой области тела без разреза брюшной полости. Микрохирургическая методика является самым щадящим вариантом вмешательства.

Вид операции при варикоцеле подбирается отдельно для каждого пациента, в зависимости от особенности протекания болезни и особенности самочувствия.

Операция Паломо

Чтобы определить особенность лечения и длительность восстановления, нужно знать, как делается операция варикоцеле с применением различных методик. Довольно большой популярностью пользуется вмешательство по методу Паломо. Оно подразумевает под собой выполнение разреза пораженной варикозом вены. Проводится манипуляция над паховым каналом. Доктор сразу же получает полный доступ к пораженной области, перевязывает и удаляет расширенную вену.

Это позволит уменьшить риск травмирования сосудов и нервных окончаний. Операция осуществляется под местным или же общим наркозом. После вмешательства накладывается шов и фиксируется стерильной повязки. Выписывают мужчину на следующий день, а швы снимаются через 8-9 дней.

Операция по Иваниссевичу

Во время такого вида вмешательства осуществляется полное закрытие имеющегося просвета расширенной вены, выполняется под местным наркозом. При варикоцеле у детей операция проводится под общим наркозом. По времени она занимает 30 минут. Подобный вид лечения считается более доступным. Суть методики заключается в том, что доктор перерезает и перевязывает левую вену в яичке. Это помогает устранить основной провоцирующий фактор, который приводит к обратному току крови в сплетение семенников.

Изначально доктор делает надрез длиной примерно 50 мм в области пахового канала, параллельно его входу. Постепенно разрезаются все тканевые структуры, включая также стенку пахового канала. В нем расположен семенной канатик, где можно обнаружить расширенные вены.

В рану втягивается тяж и выделяется увеличенный сосуд. Затем он фиксируется и зажимается в 2 местах. Сосуд разрезается и накладываются лигатуры на срезанные концы. Точно так же поступают со всеми сосудами, которые выведет доктор. По завершении операции рану слой за слоем зашивают, а затем накладывается повязка из стерильного материала.

В случае проведения операции Иваниссевича при варикоцеле послеоперационный период более длительный, а риск развития осложнений – высокий. При выполнении всех манипуляций может быть повреждение бедренных артерий и развитие многих других образований в паховом канале. Кроме того, к минусам подобного вмешательства можно отнести полное рассечение брюшной стенки.

Доктор назначает пациенту обезболивающие и антибактериальные препараты, также нужно носить поддерживающий бандаж для исключения растяжения семенного канатика. Швы снимают примерно через 9 дней. На протяжении 6 месяцев нужно избегать тяжелых физических нагрузок.

Такая операция пользуется большой популярностью, так как она применяется при варикоцеле у детей и взрослых. Проведение вмешательства не требует применения специальной аппаратуры, поэтому ее проводят во всех больницах. Однако, есть и определенные недостатки подобной процедуры, так как существует вероятность развития водянки яичка, а также рецидивы варикоцеле. Крайне редко появляется атрофия яичка, что является одним из самых опасных осложнений операции при варикоцеле (по МКБ-10 код - I86.1, как уже упоминалось выше).

Операция Мармара

Это современный, минимально травматичный и эффективный способ лечения. Техника проведения операции Мармара при варикоцеле заключается в микрохирургической перевязке вен яичка. Эта методика также способствует лечения бесплодия. Среди основных показаний к проведению такой операции является:

  • варикоцеле 2-4 степени;
  • бесплодие, обусловленное расширением вен яичка;
  • боль и тяжесть в пораженной области;
  • уменьшение яичка;
  • нарушение сперматогенеза;
  • наличие эстетических дефектов в области мошонки.

Операция проводится под местным наркозом. Для этого в паховой области делается разрез кожи 2-3 см. Семенной канатик отделяется от рядом расположенных тканей и выводится в разрез. Затем при помощи специальной аппаратуры выделяются и перевязываются расширенные вены. Семенной канатик укладывается на свое место, и рана ушивается косметическим швом. После полного заживления не остается почти никаких следов.

Открытая операция

Подобная операция при варикоцеле считается наиболее травматичным и безопасным методом лечения. Продолжительность ее составляет 30-40 минут. Рецидивы после подобного метода терапии встречаются довольно редко.

В послеоперационный период нужно избегать значительных физических нагрузок и резких движений. На протяжении 1 месяца после операции запрещено заниматься сексом, а также нужно оберегать область разреза от трения. Нижнее белье должно быть свободным и натуральным.

Через 3 месяца нужно сдать спермограмму, чтобы оценить способность сперматозоидов к оплодотворению. Через 6 месяцев после вмешательства можно возвратиться к привычному образу жизни.

Эндоскопическая операция

Такое вмешательство назначается в том случае, если у больного наблюдается двустороннее расширение вен. Оно относится к самой щадящей методике среди всех неинвазивных операций. Протекает с минимальными травмами для пациента.

При варикоцеле лапароскопия осуществляется с помощью эндоскопа и не имеет существенных отличий от традиционного вмешательства, кроме как способ доступа к увеличенному сосуду. Среди основных плюсов нужно выделить такие, как:

  • малотравматичность;
  • низкая вероятность развития рецидивов;
  • хорошая переносимость;
  • высокий косметический эффект.

Изначально доктор делает разрез примерно в 5 мм на 10 мм выше пупка, в который затем вставляет специальную иглу, по которой подается газ для расправления пространства. Затем игла убирается, надрез увеличивается примерно до 10 мм и в него вставляется троакар, представляющий собой более широкую иглу с трубкой. Это очень важный инструмент, требующийся для проведения эндоскопии.

схема операции

Через троакар вводится камера, через которую продолжается поступление газа в брюшную полость при помощи специального прибора, который дополнительно помогает регулировать давление газа. Под контролем телескопа делается еще 2 отверстия. Одно из них располагается в стороне примерно на 30 мм ниже пупка, а второе – немного левее и ниже пупка на 20 мм. В них также вставляются троакары для введения требуемых инструментов. Таким образом постепенно хирург добирается до области проведения операции.

Расширенные вены выделяются, выполняется их фиксирование. Они пережимаются, разрезаются и накладываются лигатурные швы или клипсы. По окончании операции брюшная полость ушивается, а инструменты выводятся. После удаления газа вытаскиваются троакары. На отверстие накладываются швы или пластырь, все зависит от их размера.

Перед иссечением вен очень важно отделить их от лимфатических сосудов, чтобы предотвратить возникновение отека мошонки. Больной в условиях стационара должен находиться 1-2 дня. После этого он может возвратиться к привычной жизни. В послеоперационный период врач может назначить обезболивающее средство.

Операция методом лапароскопии запрещена, если у больного имеются острые воспалительные процессы или злокачественные опухоли брюшной полости.

Лазерное лечение

Лазерная операция – современная, менее сложная методика, которая выполняется без дополнительных разрезов в паховой области. Выполняется она с применением внутрисосудистого эндоскопа. Благодаря миниатюрной камере можно быстро обнаружить область локализации пораженного сосуда, который затем прижигается под воздействием лазерного луча и больше не участвует в общем кровотоке. При проведении лечения таким методом можно не применять наркоз.

Лазерное лечение

Одним из преимуществ лазерной терапии является быстрый реабилитационный период. Кроме того, можно минимизировать риск возникновения осложнений или серьезных последствий.

Эндоваскулярная эмболизация

Подобная операция проводится под визуальным контролем. Для этого через бедренную вену вводится внутрисосудистый эндоскоп толщиной 2 мм, который затем продвигается до вены яичка. Затем она подвергается исследованию с применением рентгеноконтрастного вещества.

В расширенную часть вены вводится склерозант. Это вещество, при помощи которого происходит эмболизация просвета сосудов. Подобный способ лечения выполняется без применения наркоза, относится к малоинвазивным методикам, занимает намного меньше времени, а также практически не имеет рецидивов и последствий.

Противопоказания операции

Важно знать,как делается операция при варикоцеле, а также какие имеются противопоказания ее проведения. Кроме того, требуется обязательная консультация лечащего доктора.

Различные методики проведения операции могут иметь самые различные противопоказания. Открытые вмешательства не проводятся при наличии болезней в стадии декомпенсации, а также в случае наличия воспаления в активной стадии.

Склерозирование не проводится при наличии таких противопоказаний как:

  • крупные анастомозы между сосудами;
  • повышенное давление в рядом расположенных венах;
  • структура сосудов не дает возможности вводить зонд.

Эндоскопические операции, помимо того, также не проводятся при перенесенных ранее вмешательствах на брюшной полости. Это связано с вероятностью нарушения клинической картины и врачебных ошибок.

Реабилитация

После проведения операции половые отношения возможны только по окончании реабилитационного периода с учетом особенностей каждого человека и типа операции. По времени это время составляет примерно 3 недели. После перенесенной операции либидо остается на том же уровне.

Реабилитация после операции

Для восстановления сперматогенеза мужчине после операции могут быть назначены:

  • биодобавки на основе цинка;
  • мази с антибактериальным эффектом;
  • витаминные комплексы;
  • гормональные препараты;
  • обезболивающие средства.

После операции нужно как можно меньше двигаться и побольше отдыхать, не мочить рану, поэтому запрещено две недели принимать ванну. При сильных болях можно приложить лед. В первые несколько дней обязательно ношение бандажа, который помогает удерживать яички.

Возможные осложнения

Операция может вызвать самые различные осложнения, к которым нужно отнести такие, как:

  • тянущая боль в яичках у мужчин из-за травмирования нервных окончаний;
  • рецидив болезни;
  • тромбоз вен;
  • воспаление;
  • уменьшение размера яичка.

Из-за неопытности доктора может быть повреждение кишечника и мочеточника. При травмировании лимфатических сосудов может быть отек мошонки.

Как влияет на воинскую службу

Многие считают, что варикоцеле и армия – понятия несовместимые, но это совершенно не так. Призывник с такой патологией вполне может быть допущен к воинской службе по решению доктора. Приходить в военкомат нужно с документами, подтверждающими наличие заболевания. Кроме того, назначается полное медицинское обследование, чтобы определить особенность протекания болезни и правильно поставить диагноз.

Варикоцеле и армия – вполне совместимые понятия, однако, все зависит от стадии протекания болезни. При первой стадии призывник допускается к воинской службе, а при 2 стадии требуется операция и дается отсрочка минимум на 6 месяцев.

В случае 3-4 стадии все зависит от особенностей протекания болезни, а также успешности проведения вмешательства. При положительном исходе и после полного восстановления, призывника могут повторно призвать на службу. Продолжительность отсрочки зависит от множества различных факторов, именно поэтому решение принимает доктор.

Варикоцеле – опасная болезнь, которая может привести к опасным последствиям, в частности, таким как бесплодие, рак, импотенция. Не рекомендуется заниматься самолечением. Именно поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться к доктору за консультацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.