Операция Мармара при варикоцеле: отзывы

Микрохирургическая операция Мармара – это один из видов оперативного вмешательства для лечения недуга, называемого варикоцеле. Назначается она врачом-урологом при обнаружении расширения вен гроздевидного сплетения яичка (варикоцеле), при жалобах пациента на дискомфорт в области мошонки, или когда заметно уменьшение размеров яичка, снижение его функции.

операция Мармара

Преимущества операции Мармара перед другими методами борьбы с варикоцеле

Операция Мармара с каждым годом все большим количеством врачей признается наиболее результативным и надежным способом терапии при варикоцеле. Основные преимущества заключаются:

- в наименьшем числе рецидивов, что становится возможным благодаря микрохирургическим очкам и микроскопу, которые позволяют обработать мельчайшие вены;

- в малой степени травматизации тканей;

- в малом и незаметном рубце размером не более 2 см;

- в практически полном отсутствии болевого синдрома после операции;

- в улучшении качества и количества спермы;

- в возможности быстрого возвращения пациента к обычному образу жизни.

мармар операция

Еще несколько отличий оперативных способов по Иваниссевичу, или лапораскопии, от метода Мармар. Операция по Иваниссевичу предполагает рассечение апоневроза, что может привести к травматизации мышц передней брюшной стенки, увеличивая период реабилитации и усиливая послеоперационный болевой синдром. Операция по Мармару позволяет справляться как с левосторонним, так и с правосторонним варикоцеле. А улучшение сперматогенеза и оценку фертильности можно будет проводить уже через 6-9 месяцев. Большинство мужчин после оперативного вмешательства по Мармару уже в ближайшие несколько лет имеют возможность стать отцами.

Каковы показания к назначению операции Мармара

Главным и, в общем-то, единственным показанием, когда назначается операция Мармара, считается варикоцеле - болезнь, которая может протекать без выраженных клинических проявлений, практически бессимптомно.

после операции мармара

Но зачастую, обращаясь за помощью к специалистам, пациенты жалуются на тяжесть в области мошонки, боли в яичке. При обследовании выявляются отклонения в спермограмме, что свидетельствует о нарушении выработки сперматозоидов яичками. Безоперационное лечение заболевания невозможно, особенно если дело дошло до осложнений, которые могут стать причиной бесплодия. Операция Мармара при варикоцеле, по свидетельству мировой статистики, позволяет полностью восстановить детородную функцию органа.

Варикоцеле: что это, чем чревато

Заболевание подразумевает расширение вен яичек семенного канатика, которое связано с нарушением работы обратных клапанов, располагающихся в венах. То есть здоровый клапан обеспечивает движение крови по вене только в одном направлении, повреждения в клапанах не дают им возможности сдерживать обратный отток крови. Любое повышение давления приводит к тому, что кровь стремится обратно.

Причины возникновения заболевания

Варикоцеле может быть проявлением:

операция мармара при варикоцеле

- врожденного порока венозных клапанов;

- врожденной слабости сосудистой стенки;

- повышенного давления в малом тазу или мошонке, что приводит к перегибу, изменению формы и постепенному сдавливанию вен.

Для исправления такой патологии существует немало различных методов, например, операция по Иваниссевичу или лапароскопический метод. Почему стал популярен метод Мармар? Операция практически исключает возможность повреждения мышц брюшной стенки, повреждения артерий яичка, возникновения воспаления.

Противопоказания к проведению операции Мармара

Как и у любого хирургического вмешательства, даже у самой эффективной и безопасной процедуры могут быть противопоказания:

- стадия обострения при хронических патологиях внутренних органов;

- первые полгода после перенесенного инсульта, инфаркта или других ишемических болезней сердца;

- воспалительные процессы в мочеполовой системе;

- грипп, ОРВИ и другие инфекционные заболевания.

Как подготовиться к вмешательству

Операция Мармара и подготовка к ней подразумевает проведение стандартного объема исследований: общего, клинического и биохимического анализа крови, коагулограммы, ЭКГ, анализов на RW, сифилис, ВИЧ, гепатит, осмотра анестезиолога накануне операции.

Предоперационное обследование может быть расширено или, наоборот, сокращено в зависимости от объема планируемого вмешательства, возраста и общего состояния пациента.

операция мармара отзывы

Непосредственно перед операцией следует:

- Сбрить волосы, если таковые имеются в предстоящей области операции. Делать это следует аккуратно, без порезов кожи и возникновения дальнейшего раздражения.

- Некоторые врачи практикуют назначение противовоспалительной или антибактериальной терапии, что сокращает риск возникновения воспаления в инвазивной области. Прием препаратов начинается за несколько дней до операции.

- Общий наркоз или спинальная анестезия предполагает последний прием пищи не позднее 10 часов вечера. Днем перед операцией не разрешается есть, пить, курить. Вечером накануне операции и утром в день хирургического вмешательства делается очистительная клизма.

- Местная анестезия не требует голодания или очистительной клизмы.

- Прием антикоагулянтов следует прекратить за 5 дней до предстоящей операции. Вместо них назначаются препараты низкомолекулярных гепаринов, что сокращает риск возникновения операционного или послеоперационного кровотечения.

Операция Мармара при варикоцеле, отзывы о которой свидетельствуют о высокой эффективности метода, позволяет восстановить венозный ток и предотвратить отток крови, отравляющий яички. Послеоперационный рецидив возникает лишь у 5-7 % пациентов.

Виды анестезии: какие могут быть, что препочтительнее

Проводить операцию Мармара можно под общей анестезией, которая, как и остальные виды, выполняется анестезиологом, при этом пациент засыпает и просыпается уже после окончания операции.

Спинальная анестезия обезболивает всю нижнюю половину тела. Укол делается в область позвоночного столба.

Местная анестезия обезболит только инвазивный участок, при этом пациент будет в сознании, но боль не ощутит. Впоследние годы все больше врачей отдают предпочтение именно местному виду обезболивания.

Как проходит операция

Операция начинается с того, что хирург рассекает кожу субпаховой области, делая разрез размером 1,5 – 2 см. Находится семенной канатик, который для удобства выводится в рану. С помощью микроскопа хирург выделяет яичковые вены и перевязывает их. Врачи предпочитают пользоваться местной анестезией, так как пациента можно попросить вдохнуть и напрячься, что позволяет врачу лучше разглядеть все, даже самые мелкие, расширенные вены и венозные веточки. Микроскоп позволяет сделать процесс перевязки максимально корректным, без трав близлежащих нервов, лимфатических сосудов и артерий. После ушивания всех вен на ране делается дренаж резиновым выпускником. После чего на место разреза накладывается асептическая повязка.

микрохирургическая операция мармара

Хирургическое вмешательство длится в течение 30-40 минут. После чего пациента перевозят в послеоперационную палату, где он на несколько часов остается под наблюдением врача. Через два часа, оценив состояние пациента, врач может отпустить его домой.

Послеоперационный период

Срок реабилитации после операции Мармара минимальный. Необходимо будет лишь несколько раз приехать на перевязку, если нет возможности осуществлять процедуру дома. Уже по истечении нескольких дней пациент может полностью вернуться к привычному для него образу жизни. Правда, рекомендуется воздержаться от сексуальных отношений, от поднятия и ношения тяжестей и занятий спортом, чтобы не нарушилась целостность швов. Это подтверждают отзывы пациентов. Швы снимаются через 7-8 дней. Небольшой рубец будет расположен ниже линии ношения белья, в области, где растут волосы, так что он останется незаметным. Операция Мармара, отзывы о которой исключительно положительные как от пациентов, так и от врачей, не вызывает ни атрофии яичка, ни водянки, ни каких-либо других осложнений, которых можно ждать от других видов оперативного вмешательства. Это операция позволяет восстановить и предотвратить дальнейшее расширение вен, повысить качество спермы.

операция мармара при варикоцеле отзывы

По отзывам многих мужчин, операция Мармара - это быстрый и действенный метод избавления от варикоцеле, позволивший им избежать послеоперационных осложнений, болей, дискомфорта и некрасивых рубцов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.