Клапан венозный: роль и строение

Клапан венозный — очень важный элемент кровеносной системы, который обеспечивает движение крови по направлению к сердцу вопреки воздействию силы тяжести. К слову, эти структуры достаточно уязвимы. Как свидетельствует статистика, огромное количество людей страдает от той или иной формы клапанной недостаточности.

Естественно, многие читатели интересуются дополнительной информацией. Как выглядит клапан венозный? Какова его роль в работе кровеносной системы? Почему развивается клапанная недостаточность? Чем опасны подобные патологии? Ответы на эти вопросы ищут многие люди.

Общая информация об анатомии кровеносной системы

венозный клапан нижних конечностей

Прежде чем рассматривать вопросы о том, как выглядит и какие функции выполняет клапан венозный, стоит ознакомиться с общими данными о работе кровеносной системы.

Из левого желудочка артериальная кровь поступает в аорту, а оттуда — в другие артерии, которые направляются к органам и тканям, разделяясь на более мелкие ветви и структуры (вплоть до капилляров). Во время циркуляции по капиллярной сетке кровь отдает имеющийся кислород и собирает продукты обмена.

Далее кровь собирается по венозным капиллярам в более крупные сосуды (вены), которые в конце концов включаются в стволы верхней и нижней полой вены, которые впадают в правое предсердие.

Стоит отметить, что вены имеют уникальное строение, которое связано с особенностью их функционирования. В частности, стенки некоторых сосудов «оснащены» специальными клапанами, которые препятствуют обратному току крови.

Краткая историческая справка

Впервые мнение о наличии клапанов было выложено в 1574 году, в научной публикации итальянского хирурга и анатома Фабриция.

Тем не менее официально наличие подобных структур было признано в 1628 году благодаря труду английского врача и физиолога Уильяма Гарвея. Именно наличие такой структуры, как клапан венозный, дало возможность специалисту экспериментально продемонстрировать, что кровь возвращается по венам к предсердию (на тот момент считалось, что вены несут кровь от сердца, а не к нему).

Как и сердечные клапаны, венозные структуры регулируют процесс кровообращения, направляя кровь в нужную сторону. Кстати, подобные клапаны имеются не только в человеческом организме. Они также были обнаружены у некоторых животных, включая рептилий и амфибий.

Где располагаются клапаны?

Стоит отметить, что подобные структуры есть далеко не в каждом сосуде, несущем кровь к сердцу. Например, клапаны отсутствуют в крупных сосудах, включая верхнюю и нижнюю полую вену. Подобные структуры редко присутствуют в общих подвздошных сосудах.

Наибольшее количество клапанов имеется в венах среднего и мелкого калибра, включая сосуды верхних и нижних конечностей, внутреннюю яремную, подключичную и наружную подвздошную вены.

Строение венозного клапана

клапан венозный

Как выглядит подобная структура? В качестве образца можно взять венозный клапан нижних конечностей.

Клапаны представляют собой пристеночные складки внутренней оболочки вен. При этом основой подобной структуры является прочная коллагеновая ткань. Клапаны могут быть одно-, двух- и трехстворчатыми и по форме своей напоминают карман. Такие структуры всегда открыты в сторону сердца, поэтому кровь может двигаться вверх по большому кругу кровообращения без каких-либо препятствий.

Роль венозных клапанов: как все работает?

Разумеется, стоит узнать больше о том, как работают данные структуры. В качестве примера можно взять венозные клапаны нижних конечностей человека.

венозные клапаны нижних конечностей человека

Кровь продвигается вверх благодаря беспрерывной работе мышечно-венозной помпы. Мышцы сокращаются, тем самым воздействуя на венозные стенки, сдавливая их и проталкивая кровь по направлению к сердцу. Но после этого наступает период расслабления мышц. Согласно законам физики, в этот момент кровь должна устремляться вниз, ведь давление значительно снижается. Но этого не происходит именно благодаря венозным клапанам.

Створки клапана наполняются кровью, растягиваются и смыкаются краями, препятствуя движению крови вниз.

Как развивается и чем опасна недостаточность клапанов в венах?

строение венозного клапана

Работа клапанов гарантирует здоровое состояние венозных сосудов. Тем не менее при воздействии тех или иных факторов клапанный механизм начинает работать неправильно. Так развивается недостаточность системы клапанов, а такая патология очень опасна.

Кровь начинает двигаться хаотично. Не встречая на своем пути никаких преград, жидкость стекает вниз, по направлению от сердца. Таким образом развивается венозный застой. Стенки сосудов медленно, но неуклонно увеличиваются в размерах. Жидкость из крови постепенно проникает в межклеточное пространство, формируя стойкий отек. Недостаточность клапанной системы ведет к развитию варикозной болезни, тромбозов, флебита и прочих заболеваний.

Основные причины клапанной недостаточности

сердечные клапаны венозные

На самом деле существует множество причин развития клапанной недостаточности. С перечнем факторов риска стоит ознакомиться.

  • В первую очередь стоит упомянуть о повышенных физических нагрузках.
  • С другой стороны, опасной является и гиподинамия. Дефицит физической активности приводит к застою крови в нижних конечностях, в результате чего стенки сосудов начинают деформироваться и терять эластичность. Процесс затрагивает и систему клапанов, что приводит к прогрессированию ее недостаточности.
  • Имеет место и генетическая предрасположенность.
  • Стоит обратить внимание и на возрастные изменения в организме. По мере старения стенки сосудов и клапаны начинают терять эластичность. Вены постепенно истончаются, а кровоток замедляется.
  • Недостаточность клапанов может быть результатом гормональных изменений. Например, подобная патология нередко развивается у женщин во время беременности (помимо гормональной перестройки имеет место и увеличение объема крови), а также в период менопаузы.
  • К факторам риска относят нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Потенциально опасной считается хроническая гипертензия.

Методы лечения недостаточности

роль венозных клапанов

Терапия клапанной недостаточности во многом зависит от формы, стадии развития, степени тяжести заболевания и причин его развития.

Иногда пациентам назначают препараты, нормализующие кровообращение, а также укрепляющие стенки сосудов. Обязательной является и витаминотерапия (на состоянии вен положительно сказывается витамин С). Если имеет место гипертензия, то пациенты принимают лекарства для нормализации артериального давления. Также врачи рекомендуют регулярную лечебную гимнастику. Полезным, а порой и единственным способом поддерживать ток крови является ношение специального компрессионного белья (длинных носков, чулок).

Одной из эффективных методик является склеротерапия. Данная процедура пользуется огромной популярностью в странах Европы. Суть терапии проста — в пораженную вену вводится специальное вещество, которое вызывает раздражение и химический ожог сосуда. Благодаря такому воздействию стенки вены слипаются — пораженный сосуд выходит из общей системы кровотока.

В наиболее тяжелых случаях врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Существует множество методик, начиная от перевязки сосудов и заканчивая иссечением пораженных участков вен и формированием новых кровеносных коллатералей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Для чего вены имеют венозные клапаны?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.