Биолог Уильям Гарвей и его вклад в медицину

Уильям Гарвей (годы жизни - 1578-1657) - английский врач и естествоиспытатель. Родился он в Фолкстоне 1 апреля 1578 г. Отец его был преуспевающим купцом. Уильям был старшим сыном в семье, а потому главным наследником. Однако, в отличие от своих братьев, был полностью равнодушен к ценам на ткани Уильям Гарвей. Биология его не сразу заинтересовала, однако он быстро понял, что тяготится разговорами с капитанами зафрахтованных кораблей. Поэтому Гарвей с радостью принялся за обучение в Кентерберийском колледже.

Ниже представлены портреты такого великого медика, как Уильям Гарвей. Фото эти относятся к разным годам его жизни, портреты были сделаны разными художниками. К сожалению, в то время фотоаппаратов не существовало, поэтому мы можем лишь примерно представить себе то, как выглядел У. Гарвей.

уильям гарвей

Период обучения

В 1588 году Уильям Гарвей, биография которого и сегодня интересует многих, поступил в Королевскую школу, находящуюся в Кентербери. Здесь он начал изучать латынь. В мае 1593 г. его приняли в Киз-колледж известного Кембриджского университета. Стипендию он получил в этом же году (она была учреждена архиепископом Кентерберийским в 1572 г). Гарвей первые 3 года учебы посвятил "дисциплинам, полезным для врача". Это классические языки (греческий и латынь), философия, риторика и математика. Уильям особенно увлекся философией. Из сочинений его видно, что натурфилософия Аристотеля оказала очень большое влияние на развитие Уильяма Гарвея как ученого.

Следующие 3 года Уильям изучал дисциплины, которые относятся непосредственно к медицине. Обучение в Кембридже того времени сводилось главным образом к чтению и обсуждению трудов Галена, Гиппократа и др. древних авторов. Порой для студентов устраивались анатомические демонстрации. Их был обязан проводить каждую зиму преподаватель естественных наук. Киз-колледж получил разрешение дважды в год осуществлять вскрытия тел преступников, которые были казнены. Гарвей в 1597 году получил звание бакалавра. Он покинул Кембридж в октябре 1599 г.

Путешествие

В 20 лет, обремененный "истинами" средневековой логики и натурфилософии, став довольно образованным человеком, он еще практически ничего не умел. Гарвея влекли естественные науки. Интуитивно он понимал, что именно они дадут простор его острому уму. По обычаю молодых людей того времени Уильям Гарвей отправился в пятилетнее путешествие. Он хотел укрепиться в дальних странах в своем робком и смутном тяготении к медицине. И Уильям уехал сначала во Францию, а затем и в Германию.

Посещение Падуи

уильям гарвей вклад в биологию

Неизвестна точная дата первого посещения Уильямом Падуи (некоторые исследователи относят его к 1598 году), однако в 1600 г. он уже являлся "старостой"-представителем (выборная должность) студентов из Англии в Падуанском университете. В то время местная медицинская школа была на вершине славы. В Падуе процветали анатомические исследования благодаря Дж. Фабрицию, выходцу из Аквапенденте, занявшему сначала кафедру хирургии, а впоследствии - кафедры эмбриологии и анатомии. Фабриций был последователем и учеником Г. Фаллопия.

Знакомство с достижениями Дж. Фабриция

Когда Уильям Гарвей прибыл в Падую, Дж. Фабриций находился уже в почтенном возрасте. Было написано большинство его трудов, хотя опубликованы были не все из них. Самым значительным его сочинением считается "О венозных клапанах". Оно было опубликовано в первый год пребывания в Падуе Гарвея. Однако Фабриций еще в 1578 году демонстрировал эти клапаны студентам. Хотя сам он показал, что всегда в направлении сердца открыты входы в них, в этом факте он не усмотрел связи с кровообращением. Труд Фабриция оказал большое влияние на Уильяма Гарвея, в частности, на его книги "О развитии яйца и цыпленка" (1619 год) и "О зрелом плоде" (1604 год).

Собственные эксперименты

уильям гарвей фото

Уильям задумался о том, какую роль играют эти клапаны. Однако для ученого одних размышлений недостаточно. Нужен был эксперимент, опыт. И Уильям начал с эксперимента над самим собой. Перевязав себе руку, он обнаружил, что она вскоре затекла ниже перевязки, кожа потемнела, а вены набухли. Затем Гарвей поставил опыт над собакой, которой перевязал обе ноги шнурком. И вновь ноги ниже повязок начали отекать, набухли вены. Когда он надрезал набухшую вену на ноге, из пореза закапала темная густая кровь. Тогда Гарвей надрезал вену на другой ноге, но теперь уже выше перевязки. Ни одной капли крови не вытекло. Ясно, что вена ниже перевязки переполнена кровью, однако над перевязкой в ней крови нет. Сам собой напрашивался вывод о том, что это могло означать. Однако Гарвей с ним не спешил. Как исследователь он был очень осторожен и тщательно проверял свои наблюдения и опыты, не торопясь делать выводы.

Возвращение в Лондон, допущение к практике

Гарвей в 1602 году, 25 апреля, завершил образование, став доктором медицины. Он возвратился в Лондон. Кембриджским университетом была признана эта степень, что, однако, не означало, что Уильям имеет право заняться врачебной практикой. В то время лицензии на нее выдавала Коллегия врачей. В 1603 году Гарвей и обратился туда. Весной этого же года он держал экзамены и ответил на все вопросы "вполне удовлетворительно". К практике он был допущен до следующего экзамена, сдавать который следовало через год. Гарвей трижды представал перед комиссией.

Работа в больнице Св. Варфоломея

уильям гарвей вклад в науку

В 1604 году, 5 октября, его приняли в члены Коллегии. А через три года Уильям стал уже действительным членом. В 1609 году он обратился с ходатайством, попросив зачислить его в больницу Св. Варфоломея врачом. В то время для практикующего медика считалась очень престижной работа в этой больнице, поэтому свою просьбу Гарвей подкрепил письмами президента Коллегии, а также некоторых ее членов и даже короля. Принять его руководство больницы согласилось, как только будет свободное место. В 1690 году, 14 октября, Уильям был официально зачислен в ее штат. Он должен был не менее 2-х раз в неделю посещать больницу, осматривать больных и назначать им лекарства. Пациентов иногда отправляли к нему на дом. Уильям Гарвей в течение 20-ти лет работал в этой больнице, и это несмотря на то что постоянно расширялась его лондонская частная практика. Кроме того, он продолжал свою деятельность в Коллегии врачей, а также осуществлял свои собственные экспериментальные исследования.

Выступление на Ламлианских чтениях

Уильям Гарвей в 1613 году был избран на должность смотрителя Коллегии врачей. А в 1615 он стал выступать в качестве лектора на Ламлианских чтениях. Они были учреждены лордом Ламли в 1581 году. Цель, которую преследовали эти чтения, - повысить уровень медицинского образования в городе Лондоне. Все образование в то время сводилось к присутствию на вскрытиях тел преступников, подвергшихся казни. Эти публичные вскрытия 4 раза в год устраивало Общество цирюльников-хирургов и Коллегия врачей. Лектор, выступающий на Ламлианских чтениях, должен был дважды в неделю проводить часовую лекцию в течение года для того, чтобы студенты за 6 лет смогли пройти полный курс по хирургии, анатомии и медицине. Эту обязанность Уильям Гарвей, вклад в биологию которого бесценный, исполнял в течение 41 года. В то же время он выступал и в Коллегии. В Британском музее сегодня хранится рукопись заметок Гарвея к лекциям, которые он провел 16, 17 и 18 апреля в 1616 году. Называется она "Конспекты к лекциям по общей анатомии".

Теория кровообращения У. Гарвея

уильям гарвей биология

Во Франкфурте в 1628 году был издан труд Уильяма "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных". В нем впервые сформулировал собственную теорию кровообращения, а также привел в ее пользу экспериментальные доказательства Уильям Гарвей. Вклад в медицину, сделанный им, был очень важен. Уильям измерил общее количество крови, частоту сокращений сердца и величину систолического объема в теле овцы и доказал, что вся кровь за две минуты должна пройти через ее сердце, а за 30 минут проходит количество крови, равное по объему весу животного. Это означало, что, вопреки тому, что говорил Гален о поступлении все новых порций крови к сердцу от органов, вырабатывающих ее, она по замкнутому циклу вновь возвращается к сердцу. А замкнутость обеспечивают капилляры - мельчайшие трубочки, соединяющие вены и артерии.

Уильям становится лейб-медиком Карла I

В начале 1631 г. стал лейб-медиком Карла I Уильям Гарвей. Вклад в науку этого ученого оценил сам король. Карл I заинтересовался исследованиями Гарвея, предоставил в распоряжение ученого королевские охотничьи угодья, находившиеся в Хэмптон-Корте и Виндзоре. Гарвей использовал их для проведения своих экспериментов. В 1633 году, в мае, Уильям сопровождал короля во время совершаемого им визита в Шотландию. Не исключено, что в период пребывания в Эдинбурге он посетил Басс-Рок, где гнездовались бакланы, а также другие дикие птицы. Гарвея в то время интересовала проблема развития эмбриона млекопитающих и птиц.

Переезд в Оксфорд

уильям гарвей биография

В 1642 году произошло сражение при Эджхилле (событие гражданской войны в Англии). Уильям Гарвей отправился в Оксфорд за королем. Здесь он снова занялся врачебной практикой, а также продолжил свои эксперименты и наблюдения. Карл I в 1645 году назначил Уильяма деканом Мертон-колледжа. Оксфорд в июне 1646 г. был осажден сторонниками Кромвеля и взят ими, и Гарвей возвратился в Лондон. Об обстоятельствах жизни и занятиях его в течение нескольких дальнейших лет известно не много.

Новые труды Гарвея

Гарвей в 1646 году издал 2 анатомических очерка в Кембридже: "Исследования кровообращения". В 1651 году было опубликовано также его второе фундаментальное сочинение под названием "Исследования о зарождении животных". В нем были обобщены результаты исследований Гарвея, которые он проводил в течение многих лет на тему эмбрионального развития позвоночных и беспозвоночных животных. Он сформулировал теорию эпигенеза. Яйцо - это общее первоначало животных, как утверждал Уильям Гарвей. Вклад в науку, который внесли впоследствии другие ученые, убедительно опровергнул эту теорию, согласно которой из яйца происходит все живое. Однако для того времени достижения Гарвея были очень важны. Мощным толчком к развитию практического и теоретического акушерства стали исследования по эмбриологии, которые осуществил Уильям Гарвей. Достижения его обеспечили ему известность не только при жизни, но и на долгие годы после смерти.

Последние годы жизни

уильям гарвей годы жизни

Вкратце опишем последние годы жизни этого ученого. Уильям Гарвей с 1654 года жил в Лондоне в доме своего брата (или в предместье Рохамптон). Он стал президентом Коллегии врачей, но решил отказаться от этой почетной выборной должности, поскольку посчитал, что слишком стар для нее. В 1657 году, 3 июня, скончался в Лондоне Уильям Гарвей. Вклад в биологию его является поистине огромным, благодаря ему медицина сильно продвинулась вперед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Уильям Гарвей открытия кратко В эпоху великих научных открытий XVI-XVII веков естествознание постепенно освобождалось от пяты церкви. В то время и жил выдающийся исследователь и английский врач Уильям Гарвей вклад в науку которого нельзя недооценивать. Английский исследователь не был тем врачом, которого удовлетворяла лишь медицинская практика. Ему хотелось знать больше о человеческом организме, чем писалось в книгах по врачеванию. Из текстов древних медиков он выяснил, как работает сердце и про
Копировать ссылку
0
а это статья правда?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.