Довольно сложно представить современную интенсивную терапию без процедуры катетеризации шейных вен. Для введения катетера наиболее часто используют вену подключичную. Такую процедуру можно выполнять как ниже, так и выше ключицы. Место введения катетера определяется специалистом.
Данный способ катетеризации вен обладает рядом преимуществ: ввод катетера довольно прост и комфортен для пациента. Для выполнения этой процедуры используют центральный венозный катетер, который представляет собой длинную гибкую трубку.
Клиническая анатомия
Подключичная вена собирает кровь от верхней конечности. На уровне нижнего края первого ребра продолжается подмышечной веной. В этом месте она сверху огибает первое ребро, а затем проходит вдоль переднего края лестничной мышцы позади ключицы. Размещается в предлестничном промежутке. Данное пространство представляет собой фронтальную треугольную щель, которая образована бороздой вены. Окружают ее лестничная мышца, грудино-щитовидная, грудино-подъязычная мышца и ключично-сосцевидная мышечная ткань. Подключичная вена располагается в самой нижней части этого промежутка.
Проходит через две точки, при этом нижняя располагается на расстоянии 2,5 сантиметра внутрь от клювовидного отростка лопатки, а верхняя идет на три сантиметра ниже грудинного края окончания ключицы. У детей до пяти лет и новорожденных она проходит в области середины ключицы. Проекция с возрастом смещается к средней трети ключицы.
Располагается вена немного наискось относительно центральной линии туловища. При движении руками или шеей топография подключичной вены не изменяется. Обусловлено это тем, что стенки ее очень тесно связаны с первым ребром, подключичными мышцами, ключично-грудной фасцией и ключичной надкостницей.
Показания к КПВ
Подключичная вена (фото представлено ниже) имеет довольно большой диаметр, в результате чего ее катетеризация становится наиболее удобной.
Процедура катетеризации этой вены показана в случае:
- Предстоящего сложного оперативного вмешательства с возможной потерей крови.
- Необходимости интенсивной терапии.
- Введения сердечного электрокардиостимулятора.
- Необходимости измерения центрального давления в венах.
- Парентерального питания.
- Необходимости зондирования сердечных полостей.
- Открытой операции на сердце.
- Необходимости проведения исследований рентгено-контрастного характера.
Техника катетеризации
КПВ должна проводиться исключительно специалистом и только в специально оборудованном для такой процедуры помещении. Помещение в обязательном порядке должно быть стерильным. Для процедуры подойдет блок реанимации, операционная или обычная перевязочная. В процессе подготовки пациента к КПВ его необходимо уложить на операционный стол, при этом головной конец стола следует опустить на 15 градусов. Сделать это следует с целью исключения развития воздушной эмболии.
Способы проведения пункции
Пункция вены подключичной может проводиться двумя способами: надключичным доступом и подключичным. При этом прокол можно делать с любой стороны. Для данной вены характерен хороший кровоток, что, в свою очередь, снижает риск развития тромбоза. Существует не одна точка доступа при проведении катетеризации. Наибольшее предпочтение специалисты отдают так называемой точке Абаниака. Расположена она на границе внутренней и средней трети ключицы. Успешность проведения катетеризации в этой точке достигает 99 %.
Противопоказания к проведению КПВ
КПВ, как и любая другая медицинская процедура, имеет несколько противопоказаний. Если процедура проходит неудачно либо она невозможна по каким-либо причинам, то для катетеризации используются яремные или внутренние и наружные бедренные вены.
Пункция подключичной вены противопоказана при наличии:
- Нарушения свертывания крови и гипокоагуляции.
- Синдрома верхней полой вены.
- Синдрома Паджета-Шретера.
- Локального воспалительного процесса в предполагаемом месте катетеризации.
- Двустороннего пневмоторакса.
- Эмфиземы легких или выраженной недостаточности дыхания.
- Травм в области ключицы.
Следует понимать, что все противопоказания, перечисленные выше, довольно относительны. В случае жизненно важной необходимости проведения КПВ, срочного доступа к венам, процедура может быть проведена без учета противопоказаний.
Возможные осложнения после проведения процедуры
Чаще всего катетеризация подключичной вены не влечет за собой возникновения серьезных осложнений. Определить любое изменение в процессе катетеризации можно по ярко-красной пульсирующей крови. Специалисты считают, что основная причина, по которой возникают осложнения, – катетер или проводник были неправильно расположены в вене.
Такая ошибка может спровоцировать развитие таких неприятных последствий, как:
- Гидроторакс и инфузия в клетчатку.
- Перфорация венозной стенки.
- Тромбоз подключичной вены.
- Образование узлов и скручивание катетера.
- Миграция катетера по венам.
- Нарушение ритма сердца.
В этом случае требуется корректировка положения катетера. После поправки порта требуется обратиться к консультантам, которые обладают большим опытом работы. Если возникает необходимость, то катетер удаляют совсем. Для того чтобы избежать ухудшения состояния больного, необходимо незамедлительно реагировать на проявления симптомов осложнений, особенно тромбоза.
Профилактика осложнений
С целью предупреждения развития воздушной эмболии требуется строгое соблюдение герметичности системы. После того как процедура окончена, всем пациентам, перенесшим ее, назначают рентгенографию. Она позволяет исключить образование пневмоторакса. Такое осложнение не исключено, если катетер находился в шее в течение длительного времени. Помимо этого, может возникать тромбоз вены, развитие воздушной эмболии, множественных инфекционных осложнений, например, сепсиса и нагноения, тромбирование катетера.
Чтобы этого не случалось, все манипуляции должен проводить только высококвалифицированный специалист.
Нами рассмотрена анатомия подключичной вены, а также процедура проведения ее пункции.