Лестничные мышцы (синдром): причины, симптомы, лечение

Что такое синдром лестничной мышцы? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов рассматриваемой статьи.

лестничные мышцы

Основная информация

Синдром передней лестничной мышцы – это сочетание ряда патологических признаков, включающих в себя ощущение утолщения или уплотнения в мышечных тканях и их спазм. Также для этого состояния характерна вторичная компрессия нервных пучков и сосудов в пространстве между ребром и вышеуказанной мышцей.

Причины развития

Чаще всего лестничные мышцы подвергаются различным патологиям из-за развития остеохондроза шейного или же грудного отдела позвоночного столба. Иногда рассматриваемый синдром формируется вследствие какой-либо травмы или аномального расположения шеи или ребер (например, врожденного). Такое нарушение нередко развивается у подростков, активно занимающихся спортом, так как их мускулатура подвергается постоянной травматизации.

Нельзя не отметить и то, что лестничные мышцы очень часто подвергаются аномалиям из-за раздражения корешков С7-С6 или симпатических нервных волокон. Характерным признаком такого синдрома являются болевые ощущения в области шеи, которые в дальнейшем распространяются по локтевой части верхней конечности.

Развитие такого нарушения может привести к гипотрофии кистевых мышц. При этом рука пациента теряет чувствительность и постоянно немеет.

синдром лестничной мышцы

Основные симптомы болезни

При уплотнении лестничные мышцы вызывают боль, которая распространяется от плеча до кончиков пальцев. Также наблюдается исчезновение чувствительности верхней конечности. Иногда такие неприятные ощущения способны распространяться в затылок (в том числе при поворачивании головы) и переходить в грудину.

С развитием заболевания у пациента уменьшается кровенаполнение пульса, а также понижается АД. Нельзя не отметить и то, что для такого синдрома характерна синюшность руки и ее онемение, особенно в месте сдавливания.

При осмотре пациента посредством пальпации передние лестничные мышцы могут быть чрезмерно напряжены.

Другие признаки заболевания

Как еще проявляется рассматриваемая патология? При постоянном и длительном нарушении кровотока в мышцах начинаются соединительнотканные преобразования, представляющие собой необратимый процесс.

передняя лестничная мышца

При наличии рассматриваемого синдрома передняя лестничная мышца может вызывать болевой спазм рефлекторного характера. Как правило, такой симптом появляется в результате воздействия шейного остеохондроза на корешки позвоночника.

Как диагностируют?

Выявить синдром лестничной мышцы при первом же осмотре пациента довольно сложно. Это связано с тем, что признаки такой патологии очень сильно зависят от особенностей человеческого организма. Кроме того, многие симптомы этого заболевания схожи с симптомами других болезней.

Лестничные мышцы шеи, а точнее их нарушения довольно легко спутать с шейным остеохондрозом и травмой ротаторной манжеты. Но благодаря физикальному осмотру, опытные специалисты все же могут выяснить, когда началось развитие этой болезни, на какой стадии она находится и прочее.

Также следует отметить, что некоторые врачи диагностируют рассматриваемый синдром по некоторым внешним признакам (например, по отеку руки, ее нечувствительности, синюшности и прочее). Также в плечах больного появляется ограничение в объеме движений.

При диагностике этого синдрома нередко выполняются и следующие процедуры: ангиограмма и электромиограмма. Такие методы позволяют обследовать зажатую часть кровеносных сосудов.

лестничные мышцы шеи

Какие анализы следует сдать для выявления наличия рассматриваемого заболевания? Синдром лестничной мышцы нередко диагностируется на основании данных лабораторных исследований. С этой целью пациенту могут быть назначены совершенно разные анализы, в том числе общий анализ мочи и крови. В последнем случае специалисты определяют уровень глюкозы и гормонов.

Лечение синдрома

Синдром лестничной мышцы можно лечить разными способами:

  • Лечебная физкультура. При терапии рассматриваемого заболевания физические нагрузки имеют огромное значение. Согласно утверждениям специалистов, существуют такие упражнения, которые значительно улучшают осанку пациента, а также правильно распределяют нагрузку на его мышцы. Кроме того, лечебная физкультура помогает увеличить двигательный объем плеча, укрепить мышцы и уменьшить давление на нервы и сосуды, которые находятся между ключицами и ребрами.
  • Мануальная терапия позволяет мобилизовать позвоночный отдел и ребра, значительно увеличив двигательный объем плечевого сустава.
  • При лечении патологии лестничной мышцы очень часто используют блокады, которые, кстати, хорошо помогают при дифференциальной диагностике этого заболевания. Уколы в этом случае должен делать только доктор, имеющий большой опыт в проведении подобных процедур.
  • Иглоукалывание. В процессе такой лечебной процедуры иглы вводят в определенные активные точки, что способствует восстановлению проходимости импульсов по нервам и снижению болевых ощущений.
    синдром передней лестничной мышцы

Нельзя не отметить и то, что отличным методом лечения рассматриваемой болезни является массаж. Такие процедуры позволяют ослабить напряжение в мускулатуре, а также снять стресс. Кроме того, благодаря массажу значительно улучшается кровообращение в мышечных тканях, которые избавляются от токсичных продуктов метаболизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество