Чрезвычайные ситуации и их класификация

Каждый день, просматривая видеоролики в интернете или включая новости на любом телеканале, мы сталкиваемся с ужасными фактами, которые говорят о том, что ежеминутно во всем мире происходят самые невероятные события, которые нередко приводят к человеческой смерти. Однако что мы знаем о чрезвычайных ситуациях? Как они классифицируются? Попробуем разобраться.

Чрезвычайная ситуация – это события, произошедшие на определенной территории, в результате катастроф, стихийного или природного явления, аварий или иных бедствий, которые влекут за собой материальный и природный ущерб, человеческие потери и нарушение жизнедеятельности людей. Ниже подробно рассмотрены их типы.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) условно классифицируются на несколько категорий. В первую очередь все они имеют конфликтный и бесконфликтный характер. К последним относятся экологические и природные явления, а также техногенные ЧС. Конфликтными же ситуациями условно называют социальные взрывы, военные столкновения, террористические акты, активные действия и разгул преступности, религиозные и межнациональные конфликты, экономические кризисы и др.

По скорости распространения чрезвычайные ситуации делятся на медленно и умерено распространяющиеся, быстро и внезапно возникшие. К примеру, ЧС внезапного характера можно считать террористические акты, а к медленно развивающимся, длительность которых продолжается многие месяцы и годы, стоит отнести такие, как, например, антропогенная деятельность в зоне Аральского моря.

По масштабу распространения чрезвычайные ситуации бывают локального и местного, регионального и федерального масштаба, территориальные, а также трансграничные. Основные отличия в этой категории характеризуются количеством пострадавших, величиной материального ущерба и мерой нарушения жизнедеятельности для живых организмов. К локальным относятся ситуации, жертвами которых становятся не более 10 человек, при этом зона события не должна выходить за пределы территории объекта социального либо производственного значения.

Местные чрезвычайные ситуации характеризуются количеством пострадавших свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушением условий для обитания не менее чем для 100, но не более чем для 300 человек. Данное происшествие не должно выходить за пределы населенного пункта.

Региональные ЧС подразумевают количество пострадавших не более 500 человек либо нарушение условий для жизни аналогичного количества людей. Масштаб ее распространения не должен переходить границы государства.

К трансграничным или же глобальным ЧС относятся такие ситуации, которые по масштабу и численности разрушений выходят далеко за пределы одного государства и могут иметь плачевные последствия для всей планеты.

Стоит отметить, что чрезвычайные ситуации могут быть созданы как искусственным, так и естественным путем. Иначе говоря, они могут возникать вследствие человеческих действий либо диктоваться возникшими природными явлениями.

Также существуют так называемые чрезвычайные ситуации военного времени. Смысл такого рода ЧС заключается в вооруженных конфликтах между рядом стран, нападениях на города, применении оружия массового поражения, захвате отдельных объектов и стратегически важных точек.

В истории человечества никогда не было стабильности в этом плане. Только за последние 20 лет в мире произошло до 40 крупных вооруженных конфликтов и десятки тысяч мелких ЧС военного характера. Яркими примерами таких событий в XX веке являются следующие: Первая и Вторая мировые войны, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Афганская война, восстание в Венгрии, Карибский кризис, война в Персидском заливе и многие другие конфликты военного плана.

История повествует о том, что в военных действиях гибнет и страдает больше именно мирное население, и чем страшнее становится оружие, тем больше жертв оказывается впоследствии. Таким образом, человечеству нужно делать какие-то выводы, но мы часто этим пренебрегаем, в результате чего сами и страдаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество