Экономические конфликты: причины, пути разрешения

Человеческая цивилизация имеет великое множество достижений разного характера. Среди них – рынок, способный эффективно регулировать экономические конфликты. Жизнь социума невозможно представить без рыночных отношений. Экономический аспект социальной жизни является одним из важнейших. Однако обществу свойственно периодически вступать в разного рода конфликтные ситуации, среди которых не последнее место занимают экономические.

Экономическая теория о конфликтах

Действуя в собственных интересах, люди непрерывно приспосабливаются к изменениям в обществе, имеют возможность выбора, взаимодействуют друг с другом. В результате могут возникать экономические конфликты в сфере потребления и производства. Поэтому экономическая теория предлагает определённые методы разрешения такого типа конфликтов.

Согласно экономической науке, устанавливающей связи между потребностями людей в социуме, экономическая деятельность человека склонна к рационализму. Люди в большинстве своём стремятся к соотношению своих нужд с доходами и способами их достижения. Это говорит о том, что всегда есть возможность для благоприятного регулирования ситуаций, которые вызывают экономические конфликты различного типа.

экономические конфликты

Типы

Понятие конфликта подразумевает противостояние субъектов социума с неравными необходимыми жизненными благами, возможностями обеспечения благополучия, комфорта в определённых слоях общества.

Выделяют следующие типы экономических конфликтов:

  • участники бытовых и семейных конфликтов (муж, жена, дети и т. д.);
  • рабочие и работодатель;
  • предприятия и структура власти, которая занимается регулированием деятельности
  • предпринимателей;
  • претендующие на ренту (привилегии и лицензии);
  • участники картелей;
  • разные социальные классы и возникающие между ними экономические конфликты из-за социальных проблем;
  • государство и социальные слои населения, которые находятся на гособеспечении: пенсионеры, малообеспеченные, инвалиды, студенты, безработные и воспитывающие маленьких детей родители, которые не имеют дохода;
  • профессиональные категории граждан, имеющие цель перераспределение ресурсов в собственных интересах;
  • истцы в суде и ответчики по иску;
  • федеральный центр и регионы в связи с ресурсными проблемами;
  • политические организации, вступающие в экономические конфликты по причине разногласий;
  • страны, отстаивающие экономические интересы.

социально экономические конфликты

Составляющая и функции

В большинстве своём экономический конфликт имеет объективную составляющую. Государство является основным регулятором экономических отношений и выполняет публичную функцию. У него в распоряжении мощный административный, налоговый, таможенный и другой инструментарий публично-правовой отрасли. Общество – это носитель публичных интересов и субъект экономических отношений.

Функции экономического конфликта – воздействие конфликта или его результатов на оппонентов, их отношения и на социальную и материальную среду.

Как социально-экономические конфликты развиваются?

Основной повод для возникновения подобных ситуаций – это противоречивость экономических интересов. Прежде чем вспыхнуть и разрешиться в полной мере, конфликт проходит стадии развития:

  • формируются противоречия у сторон;
  • потенциальный конфликт перерастает в реальный;
  • возникают конфликтные действия;
  • снятие напряжения и разрешение возникшей ситуации.

Часто говорят, что причиной возникновения экономических споров является меркантилизм, т. е. поиск источников богатства и его роста за счёт внедрения.

развитие экономических конфликтов

Какие убытки социально-экономические конфликты наносят?

Как правило, экономические споры влекут издержки:

  • транзакционные на суды, организацию контрактов и т. п.;
  • потери при форс-мажорах и т. п.;
  • затраты на само разрешение конфликтной ситуации, и чем дольше она длится, тем они выше.

Говорить о ситуации, влекущей развитие экономических конфликтов, можно, когда наблюдаются:

  • нарушение обратной связи;
  • отсутствие контроля за договорённостями;
  • отсутствие законодательства, описывающего ответственность сторон за нарушение сроков или невыполнение поставленных задач и оговорённых обязательств;
  • наличие законопроектов, вступивших в силу, но на деле не работающих.

суть экономических конфликтов

Суть и причины

Все конфликты в экономической сфере можно разделить по форме на открытые и закрытые, а по типу взаимодействия – очные, когда происходит непосредственное взаимодействие, и заочные, если имеет место присутствие третьих лиц с какой-либо стороны.

Понятие, выражающее суть экономических конфликтов, возникло в середине девятнадцатого века в немецкой терминологии и обозначало столкновение интересов, серьёзных разногласий, противоположных взглядов, противоречий между субъектами со сложившимися объективными условиями. Первое значение немецкого слова – это «вместе сталкиваться».

Конфликт – это осознанное противоборство втянутых в него сторон. В экономической сфере он возникает из-за использования и присвоения материальных, финансовых ресурсов, организации, управления, распоряжения благами и их распределения.

Все причины социально-экономических конфликтов в своём корне имеют противоречие экономических интересов. Это не только уровень людей и предприятий, это могут быть различные группы людей с противоположным направлением экономической мысли.

Объекты и субъекты

Объектами науки, изучающей экономические конфликты, являются денежные средства, объекты производства, производственные факторы (трудовые ресурсы, земля, информационные ресурсы, капитал), акции, недвижимость, облигации, патенты, авторское право, кредитные продукты и т. п.

Субъектами в экономической конфликтологии будут юрлица, физлица, госорганы, правительства стран. Предметом являются: процессы, сопровождающие конфликт и методы урегулирования. Конфликты в экономике могут возникать на микро-, мезо-, макро- и мегаэкономических уровнях.

причины социально экономических конфликтов

Влияние глобализации и фактор знаний

Сегодня много говорят о глобализации, о нависшей угрозе поляризации мира, где пропасть между богатыми и бедными постоянно увеличивается. В связи с этим неизбежны международные экономические конфликты, которые чреваты вооружёнными столкновениями. Для того чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо соблюдать международное право, развивать международную торговлю, выстраивать цивилизационные отношения. Только в таком случае возможно повышение благосостояния стран, независимо от их первоначального уровня развития и денежного баланса.

Чтобы развязать экономический конфликт между разными государствами, необходимо использовать дорогостоящие средства экономической политики. Поэтому выгоднее не вступать в конфронтацию, а развивать торговые отношения. Процессы глобализации ускоряют развитие НТП (научно-технического прогресса), что приводит к возникновению новых средств для согласования решений глобальных проблем и устойчивости мирового хозяйства.

Экономическое противостояние между государствами присутствовало во все времена развития человеческого общества. Современное развитие глобализации имеет целью убрать сами причины экономических конфликтов, которые могут привести к открытым противостояниям и развязыванию войны. Однако страны вели и будут вести борьбу за рынки сбыта, факторы производства, а особенно важным в последнее время считается фактор производства знаний, который ведёт к развитию экономики знаний.

Знания – это фактор экономической силы, необходимый для роста производства. При сохранении монополии первые открыватели экономики знаний смогут иметь сверхприбыль. Как следствие, возникает контроль над высокими технологиями и их экспортом. Это, прежде всего, касается передовых стран, которые уделяют повышенное внимание защите интеллектуальной собственности. Но из-за либерализма по отношению к авторскому праву возникают конфликты в экономической сфере знаний. Соответственно, борьба за знания и установление того или иного порядка относительно их распространения – это важный фактор международных конфликтов.

С ростом населения планеты конфликты обостряются. Борьба за ресурсы ведется для получения права на их использование, для того чтобы ограничить возможности противника. Особенно это относится к источникам энергии. Не секрет, что усиливается мощь государств, пока еще считающихся развивающимися: Китая, Индии и других. По мере увеличения их мощи конфликты будут обостряться. Особо остро это ощущается в сфере инвестиций.

Причинами, вызывающими экономические и политические конфликты на международном уровне, могут стать глобальные демографические и экологические проблемы, решение которых требует больших затрат и согласованных действий в мировом сообществе. Однако здесь возникают спорные вопросы о виновнике возникновения проблемы и распределении бремени расходов для ее решения. Сегодня главный конфликтный вопрос – это сама глобализация. Ведутся горячие споры межу противниками и сторонниками глобализации. На уровне международных отношений это конфликт между странами, получающими выгоду от глобальных процессов и остающимися без неё.

международные экономические конфликты

Преодоление проблем

По вопросу преодоления экономической отсталости и влиянии на эти процессы самой глобализации сложились противоречивые мнения. Противники считают, что глобальные изменения выгодны только развитым и влиятельным странам, расширяющим своё влияние за счёт слаборазвитых государств, которые в итоге останутся ущемлёнными, что повлечёт за собой экономические конфликты. Примеры таких противостояний сегодня налицо. В мире настолько накалённая обстановка, что говорить о всеобщем растущем благосостоянии крайне тяжело. Обнищание одних и, наоборот, зашкаливание богатства других – вот результат сегодняшней международной экономической политики многих государств. Только время покажет, кто был прав – сторонники или противники глобализации. Но пока похоже на то, что у противников мирового сообщества перевес в аргументах.

Конфликты экономического характера разные в своём проявлении. Примерами могут служить: экономические блокады, конкурентная борьба, эмбарго, забастовки различного типа и т. д. Ещё нужно понимать, что всякое уплотнение социальной массы, сопровождается ростом населения и вызывает проблему разделения труда.

Идеи нового международного экономического порядка, требования развивающихся стран в отношении мировой валюты и международных торговых отношений, легли в основу программы по установлению нового мирового порядка в экономике и в целом в мировом сообществе. Однако провозглашаемые принципы свободного рынка, равенства возможностей в реальности не работают и зачастую обращаются против слабого партнёра. Вдобавок, существующая система не в состоянии решить глобальные проблемы современного общества.

Развивающиеся страны желают иметь более широкий доступ на промышленные рынки развитых государств. Они хотят реально контролировать деятельность транснациональных корпораций, расширить возможности развития передовых технологий, исключить экономическое давление, стать активными участниками ведущих организаций на международной арене и вместе с развитыми государствами осуществлять контроль в международной торговле. Помощь, которую оказывают развитые государства, сильные на мировой сцене, строится на определённых условия и носит связанный характер. А нуждающиеся страны желают, чтобы эта помощь была безусловной.

В итоге все изменения экономической системы на международной платформе пока осуществляются без взаимной выгоды. Многие государства остаются один на один со своими проблемами и действуют по принципу «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Такая концепция противоречит всем принципам мирового сообщества.

экономический конфликт между

Поляризация и безопасность

Безопасность международной системы – это путь разрешения экономического конфликта, когда будет достигнуто равноправие и взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере. Коллективная экономическая безопасность будет действенной тогда, когда она сможет отвечать интересам всех участников международных отношений – слабейшим и сильнейшим. Это говорит о том, что экономические партнёры с менее развитым уровнем развития будут настаивать на перераспределении доходов, создании благоприятных условий в торговле и предоставлении льгот. Возможно ли это в полной мере?

Поляризация мира на «Восток-Запад» или «Север-Юг» становится слишком очевидной. Доступность информации в этом свете играет существенную роль. Каждая сторона конфликтной ситуации всегда имеет не только положительные черты, но и негативные. Возникают исключающие друг друга интерпретации. На увеличение масштабов конфликта влияет самобытность каждого народа, разность в культурных и духовных ценностях. А в условиях глобальной информатизации существенная разница, можно сказать, целая пропасть между благосостоянием различных народностей и слоёв населения стала ещё более наглядной. Кроме того, она напоминает о себе постоянно. Всё это не может не привести к нарастанию напряжённости и развитию экономических конфликтов разной степени сложности.

С точки зрения неоклассической и классической экономической науки противоречие, возникающее среди экономических интересов, – это временное явление. Такие несовпадения исчезнут. Долгосрочные планы приведут к разрешению противоречий, к возникновению гармонии интересов. Главное в этом вопросе – это следование принципам свободной экономической политики и соблюдений индивидуальных интересов. Общественный интерес должен быть следствием соблюдения индивидуальных интересов. Поэтому задача государств на пути к решению экономических противоречий – это формирование условий развития свободной экономики, без вмешательства в сами экономические процессы.

С позиции экономического либерализма мировая экономика – это огромная мастерская, где соперничают все участники процесса создания богатства, результата совокупного труда во всех сферах производства, различных профессий и видов труда. Это многоуровневое социальное явление, где истинным источником богатства может стать разделение труда, облегчающее процесс производства и дающее высокий результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.