Французский композитор XIX века Камиль Сен-Санс

Камиль Сен-Санс является одним из величайших французских композиторов XIX века – периода расцвета классической музыки во Франции. Он творил во многих музыкальных жанрах, включая оперу, хоровую музыку, симфонии, концерты. В наши дни музыка Сен-Санса исполняется и любима во всем мире.

Камиль Сен-Санс фото

Детство

Камиль Сен-Санс появился на свет 9 октября 1835 года в столице Франции. Родители будущего композитора не имели отношения к музыке. Отец работал в Министерстве внутренних дел и умер, заболев чахоткой, когда мальчику не исполнилось и двух месяцев, поэтому воспитывался он мамой и тетей. Именно тетя заметила у маленького Сен-Санса отличный слух и начала заниматься с ним игрой на фортепиано с 2,5 лет, а в 3 года Камиль уже сочинил свое первое произведение.

сен санс карнавал

Юный талант

С 7 летнего возраста Сен-Санс обучался музыке у Камиля Стамати, одного из лучших частных музыкальных педагогов Парижа на то время, и даже давал концерты для детей. А уже в 10 лет дебютировал со сложной программой, которую играл наизусть, в большом концертном зале Парижа Плейель. Юный талант исполнял произведения Моцарта, Бетховена, Баха, Генделя. Концерт прошел с огромным успехом. Талантливый человек талантлив во всем – гений Сен-Санса проявлялся не только в музыке. С юности и до конца своей жизни он серьезно увлекался разными науками: гуманитарными – литературой, историей, философией, естественными – математикой, геологией, астрономией. Написал несколько научных статей.

В 1848 году 13-летний Камиль Сен-Санс был зачислен на обучение в Парижскую консерваторию, где изучал композицию и орган. Будучи студентом, он успешно участвовал во многих музыкальных конкурсах, написал свою первую симфонию в 1850 году. В 1852 году Сен-Санса постигла неудача – он не стал победителем в престижном конкурсе на Римскую музыкальную премию.

музыка сен санса

Признание

Завершив учебу в консерватории, Камиль Сен-Санс долго (более 20 лет) работал органистом в церквях Парижа. Такая должность не предполагала большую занятость, поэтому он продолжал и карьеру пианиста, и композиторскую деятельность. Его Симфония №1 ми-бемоль мажор победила в конкурсе, и одаренность Сен-Санса оценили такие композиторы, как Россини, Берлиоз, Лист. А услышав игру молодого музыканта на органе, Ференц Лист, ставший впоследствии другом и сторонником французского композитора, назвал его «величайшим органистом в мире».

«Карнавал животных»

С 1861 года Сен-Санс начал заниматься преподавательской деятельностью, получив должность профессора по классу фортепиано в школе церковной музыки, созданной Луи Нидермейером. Он преподавал не только классику, но и современные и малоизвестные на тот момент произведения Листа, Вагнера, Шумана, за что вызывал у своих учеников любовь и восхищение.

композитор Сен-Санс

В этом же году было задумано самое известное сочинение Сен-Санса – «Карнавал животных». Композитор планировал сыграть его вместе с учениками, но, по разным причинам, закончил произведение только в 1886 году. Сюита была написана как шутка. Почти все животные в ней изображены в шутливо-сатирическом образе, олицетворяя человеческие пороки. Опасаясь повредить своей репутации серьезного композитора, Камиль Сен-Санс запретил, пока он был жив, исполнять и издавать все части сюиты, кроме лебедя.

В 1907 году увидел свет балетный номер «Лебедь», поставленный Михаилом Фокиным для легендарной Анны Павловой. Эта миниатюра стала настолько популярной, что балерина исполняла ее около 4000 раз. Пьеса Сен-Санса «Лебедь», ноты которой вдохновляли, стала известной по всему миру как «Умирающий лебедь», благодаря чувственному исполнению великой танцовщицы.

Жизнь простого человека и композитора

В 1848 году в возрасте 40 лет Камиль Сен-Санс женился на 19-летней сестре одного из своих учеников Марии Эмиль Труффо. Брак оказался несчастливым и недолгим. Два их сына умерли один за другим с разницей в 1,5 месяца, один – от болезни, а другой выпал из окна четвертого этажа. Еще несколько лет пара прожила вместе, но трагические события оставили свой след, и Сен-Санс расстался с женой навсегда через 3 года.

сен санс лебедь ноты

За всю свою долгую и плодовитую жизнь французский композитор сочинил 5 симфоний, порядка 10 концертов для отдельных музыкальных инструментов, около 20 концертов для оркестров, несколько опер. Наиболее известное произведение – «Симфония с органом», написанное в том же 1886 году, что и «Карнавал животных».

В последние два десятка лет своей жизни Сен-Санс предпочитал одиночество, хотя и много путешествовал по Европе и Америке, где был особенно признан, с концертами, а потом и в качестве туриста. И также его привлекали Египет и Алжир, в котором он любил проводить холодное время года.

Сен-Санс могила

Смерть застала великого композитора в возрасте 86 лет внезапно там же, в Алжире, 16 декабря 1921 года. Похоронен Камиль Сен-Санс в Париже на известном кладбище Монпарнас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.