Рыбалка на Аляске: лучшие места для ловли, фото с описанием

Современная индустрия туризма все больше уходит от предложений пассивного отдыха к активному. Одно их таких предложений, оценят которое исключительно туристы-экстремалы, – это рыбалка на Аляске. Тут невероятно красиво, совсем не людно (один из самых малонаселенных штатов США), тут водятся гризли, а реки и озера кишат рыбой. Тут холодно (недаром называются модели особенно теплых курток и костюмов для рыбалки - «аляска»). Об особенностях рыбалки и как туда попасть – данная статья.

аляска лосось

Американская Сибирь

Аляска – это как будто наш север, только в параллельном мире. В мире, где прекрасные дороги, огромное количество малой авиации, отличный сервис и уютно-восхитительные лоджи (маленькие отели в лесу на берегу реки).

Штат Аляска – самый северный и самый большой по площади (почти 1,8 миллионов квадратных километра). Кроме того, этот штат и самый малонаселенный – 736 732 жителей.

Берега Аляски омываются двумя океанами – Тихим и Северным Ледовитым. Тут протекает 12 тысяч рек, самая значительная из которых Юкон (длина 3 км). И множество пресноводных озер.

аляска форель

Здесь находятся самые крупные зоны дикой природы – Арктический национальный заповедник (78 тысяч квадратных километров) и Национальный нефтяной резерв (95 тысяч квадратных километров). Добавьте к этому 15 национальных парков меньшего масштаба, заповедники и природные памятники.

В юго-восточной части штата преобладает умеренный морской климат, зимняя температура не понижается ниже -6 градусов, а летом воздух прогревается до +18 градусов. Субарктический климат центральной части на севере сменяется суровым арктическим. Летом температура тут не поднимается выше нуля, и именно тут была зафиксирована наиболее низкая температура на территории США – минус 62 градуса.

аляска природа

Биотоп

Фауна Аляски сходна с таковой в Сибири. Тут обитает порядка 20 видов пушных зверей (норка, куницы, росомаха, волки и медведи). Здесь можно встретить лосей и снежных коз, северных оленей и мускусных быков. Можно встретить даже бизонов.

Обилие видов птиц поражает воображение – от белых куропаток до огненных колибри.

Котики, моржи, тюлени, морские львы устраивают лежбища на берегах Аляски.

В водах рек и озер водятся лососевые и форелевые, а в океанских водах – палтус, треска, сельдь, головоногие моллюски, крабы и креветки.

рыбалка на аляске фото

Символ штата – лосось

Священным тут считается право каждого жителя на вылов рыбы. Все могут поймать столько рыбы, сколько необходимо. Однако правила все же есть, и не только юридические, но и нравственные. Ловля рыбы тут производится по двум принципам: поймал-изъял и поймал-отпустил. При этом на каждую рыбу выдается отдельная лицензия, стоимость которой 55 долларов на неделю без ограничения места ловли.

рыбалка на аляске костюм

Туризм приносит доход более 2 миллиардов долларов. Ежегодно здесь бывает в среднем 2 миллиона туристов. Только прокат автомобилей пополняет казну штата на 7-8 миллионов долларов в год. Территория Аляски полностью доступна для туристов. Количество вертолетов и геликоптеров, а также посадочно-взлетных площадок просто немыслимое. При этом лететь можно куда угодно.

Этот край, хоть и малонаселенный, но очень живописный. И не только пейзажами. Везде туристы видят символы Аляски – лосося, куропатку, незабудки, ели и стрекоз.

аляска лодж

Символ суровой романтики

Горный рельеф, белые ночи, вулканы и озера, а еще впечатляющие ледники – это все влечет сюда туристов. Охота и рыбалка, трекинг и рафтинг, горнолыжные спуски и прогулки по леднику – и это далеко не полный перечень чудес Аляски.

Но наша статья про рыбалку на Аляске. Вы удивитесь, но огромное количество людей работает тут для того, чтобы каждый турист поймал рыбу своей мечты. Множество маленьких отелей возле рек и ручьев способствуют получению максимального удовольствия от охоты и рыбалки на Аляске.

Вся прибыль с зеленого туризма тут направляется на содержание профессионалов, которые планируют использование всех природных ресурсов региона, направленное на восстановление их. Вторая часть расходов – служба рейнджеров, которые контролируют соблюдение правил туристами.

Благодаря такому эффективному получению и использованию прибыли, рыба тут ловится буквально в каждой луже.

аляска фауна

Серебряная лихорадка – сезон рыбалки

На Аляске лед с рек сходит в конце апреля-начале мая. Именно в это время начинается миграция рыбы – первыми идут стальноголовые лососи, за ними – чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч.

Пресноводная рыбалка на Аляске (фото в статье) длится до сентября и неизменно успешна для каждого рыболова. Голец и форель, микижа и сиг, хариус и щука ловятся в реках все лето. Способы ловли также разнообразны (блеснение и джиггинг, бейтинг и троллинг, а еще нахлыст).

А еще и морская рыбалка на Аляске. Ее проводят в водах тихоокеанского залива, где в обилии водится тихоокеанский палтус (вес до 300 кг) и зубастый терпуг (до 50 кг), барракуда и морской окунь (до 20 кг), лососевые и тихоокеанские полярные акулы. Ну и в обилии в этих водах водятся треска, сибас, скаты, форель и лососи.

Кстати, последние тут не только самые-самые вкусные, но и самые выносливые и сильные.

рыбалка охота на аляске

Готовимся к экстрим-туризму

Первым делом, следует приобрести костюм зимний для рыбалки «Аляска». Снасти выдадут на месте. Как уже говорилось, планировать лучше поездку с мая по сентябрь.

Получение визы – процедура стандартная и занимает от 5 до 10 дней, консульский сбор 160 долларов. Включаем в бюджет перелет, проживание, питание, экскурсии, аренду оборудования (снасти и лодки, автомобиль и геликоптер) и получаем сумму порядка 4-5 тысяч долларов.

Берем хорошее настроение и начинаем мечтать о том, как в теплой зимней «Аляске» для рыбалки поймаем свою самую большую рыбу.

рыбалка аляска

Что еще посмотреть

Рыбалка на Аляске - не единственное развлечение для активных туристов.

Заправским рыболовам будет интересен ежегодный турнир на полуострове Сьюард по ловле палтуса (Seward Halibut tournament). В нем участвует более 4 тысяч рыбаков. Кстати, в 2014 году в этом турнире победила команда из России.

аляска палтус

Поехав в круиз по заливу Принца Уильяма, вы увидите 26 ледников, лежбища тюленей, встретите китов.

Экстремальный треккинг по леднику Спенсер только для самых смелых и решительных.

На баггах (открытые внедорожники) можно прокатиться по изумительным лесным дорогам, а взяв на прокат каяки, рассмотреть вблизи плавающие ледники.

Ну и помните, побывать на Аляске и не увидеть медведя, - невозможно. Молодых особей можно встретить утром у заправки, куда они приходят из леса только ради интереса. Медведи тут не агрессивны, если их не дразнить. И все же на каждом таксофоне висит памятка для туристов о том, как вести себя при встрече с косолапым.

аляска морская рыбалка

А еще вас все время будут окружать невообразимой красоты горы, лес, ледники. В озерах вода необычайно красивого цвета, а маленькие реки быстры. Этот край девственной природы оставит неизгладимые впечатления от встречи с оленями, от наблюдений за морскими львами на лежбище, ну и, конечно, от сбывшейся мечты о самой большой рыбе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.