Таджикская Советская Социалистическая Республика: столица, границы, население, история создания и развитие
Таджикская Советская Социалистическая Республика образовалась в 1924 году (в 29-м по другому формату летоисчисления). История этой страны наполнена различными перипетиями, во многом обусловившими особенности народности. История всякой нации тесно сопряжена с территорией, избранной для жизни – именно тут формируется народ, здесь он совершенствуется, здесь же появляется государственность. Для современных граждан важен не только Таджикистан, существующий на картах нашего мира, но и его предшественники. Обратимся к истории, чтобы узнать подробнее.
О чем идет речь?
Таджикская Советская Социалистическая Республика сформировалась в местности, которая ранее была частью великого азиатского государства. Средние восточные и азиатские земли в прежние времена находились под властью саманидов – это было порядка тысячелетия тому назад. Хотя тот государственный строй пал, его наследие на долгие века сформировало строй таджикского общества. Несмотря на тюркизацию, народности сохранили свои особенности. В Россию эти земли вошли в период имперской власти – в девятнадцатом столетии. Революционные события двадцатого столетия не могли не сказаться на жизни таджиков. Именно таким был исторический контекст формирования новой страны.
Произошедший в 1917 году переворот стал важным шагом в развитии азиатских земель. Окончательно ушла в прошлое отсталость, свойственная средневековому периоду. Началась новая эпоха. Таджикская Советская Социалистическая Республика довольно подробно рассматривается в советской научной литературе, поэтому этот период жизни общества многим кажется самым исследованным, максимально детально рассмотренным. Одновременно, как признают историки, есть ряд тонких нюансов, связанных с формированием страны – они пока еще недостаточно раскрыты. Не так давно организовали дополнительные исследования, посвященные становлению советской государственности в азиатских землях. Многие ученые дискутируют на тему размежевания азиатских земель по национальному признаку и государственности. Формирование республик в 24 году стало нормативной базой сперва для ТССР, затем – независимой державы.
Теоретическая база
О том, что такое Таджикская Советская Социалистическая Республика, как сформировалась эта держава, каковы пути и этапы ее развития, можно узнать не только из советских источников, но и из трудов современных авторов, рассматривавших этот вопрос. Известны иностранные ученые, занимающиеся ТССР. Основной задачей все эти исследователи ставили перед собой определение исторически важных моментов, изменивших течение истории для целой народности. Отмечается, что в советских источниках преимущественно отражается общая идеология становления СССР, при этом ТССР, как можно заключить из официальных изданий, практически ни в чем не отличалась от других частей союзной державы. Конечно, с 1924 до 1991 года было опубликовано довольно много работ, посвященных таджикам и их государственности, но существенную корректировку показали политические реалии этого временного промежутка. Авторы избегали объективного рассмотрения проблем, связанных с советской историей. Как считают многие, самыми ценными можно назвать труды, написанные вскоре после 20-х годов прошлого столетия непосредственными участниками события – Ходжибаевым, Махсумой, Шотемурой.
Автономная Таджикская Социалистическая Советская Республика, как видно из трудов более позднего времени (примерно середины прошлого века), уже представлялась в некоторой степени идеализированной страной. Ученые не могли позволить себе критиковать действия правящих структур, указывать на ошибки, допущенные управленцами, отвечавшими ранее за размежевание азиатских земель. Практически не рассмотрены реалии развития государственности, а также особенности народного образования. По прошествии лет число научных работ на эту тему существенно увеличивается, при этом качество продолжает оставаться недостаточным. Особенно интересной считается монография, изданная Раджабовым.
Разностороннее рассмотрение
Таджикская республика СССР была объектом интереса не только советских ученых, но и ряда иностранных деятелей науки. Первые такие работы представили публике в 20-30 годы прошлого столетия. Иностранные исследователи пользовались разными подходами для оценки происходящего в азиатском регионе. С точки зрения СССР все авторы делились на реакционных и прогрессивных, причем ко второй категории относились лишь те, чьи позиции совпадали с идеологией союзной державы. Авторы, с точки зрения советских властей принадлежащие к реакционным, как заверяли идеологи союзной страны, фальсифицировали происходящее. Их труды были антисоветскими и, как считают некоторые современные исследователи, далеко не всегда объективными. С другой стороны, критика властной системы и режима была обоснованной.
Довольно любопытны посвященные Таджикской СССР труды Жехака. Он создал уникальное научное произведение, посвященное языку таджиков, и описал в нем особенно сложные для местного населения временные периоды. Внимание автора привлек период запрета на таджикский язык, некоторое время действовавший в Бухаре.
Исторический контекст
Сформированная вокруг столицы (г. Душанбе), Таджикская ССР появилась на территории среднеазиатских земель. До современного размежевания то, что сегодня является Таджикистаном, относилось к Бухарской и Туркестанской республикам. В Туркестанскую входили север и восток, остальные части были восточным регионом Бухарской. Весной 18-го в Ташкенте организовали пятый советский съезд, в ходе которого объявили о существовании ТАССР, одновременно утвердив положение, посвященное особенностям этой республики.
Чтобы разобраться с проблемой национальных меньшинств, организовали Наркомнац, чьи нормативная документация гласила: "Всем нациям дается право направления представителей в комитет." В тот момент про таджиков упоминания не встречалось, хотя эта народность была коренной для региона, а количество людей – довольно внушительным. В Конституции новой республики, вступившей в силу с осени 1920 года, также не было таджиков. В качестве коренных народностей рассматривались лишь киргизы, узбеки, туркмены.
Бухарский эмират – один из предшественников Таджикской ССР (г. Душанбе был выбран столицей), отличавшийся особенностью национальных наречий. Здесь удалось сохранить персидский язык в качестве государственного – но так было лишь первое время. Режим эмира устранили в рамках похода Фрунзе, тогда же провозгласили Бухарскую республику. Местное население, впрочем, воспротивилось нововведениям – это назвали «басмаческим движением». Борьба с ним длилась несколько лет. Здесь таджикские права также нарушались, хотя именно эта народность была одной из основных. Таджикский язык подвергся гонениям, а основным декларировали узбекский. Тогда же ввели штрафы за использование таджикского наречия. Как видно из сохранившихся до наших дней документов, в Компартии не было ни одного таджика.
Границы и единство
По фото Таджикская ССР может показаться довольно спокойным местом, где люди жили мирно и без серьезных потрясений. В реальности ситуация была более неприятной. После формирования Бухарской республики сюда отправили многочисленных политиков из ТАССР, в числе которых было немало пантюркистов. Так начало распространяться мнение о том, что среднеазиатские территории – это Туркестан, тюркская страна, в которой вовсе нет и не было таджиков. Цель, преследуемая правительством, была следующей: сформировать Великий Туран, то есть сформировать как единое целое всех тюрков. Такое государство должно было ориентироваться больше на Турцию, нежели на Россию. Подобное развитие дел вызвало волнения в центральном аппарате управления союзной державой. Было принято решение размежевать азиатские местности, дабы исключить формирование нового государства.
Национальное и территориальное размежевание пришлось на 1924 год. Именно с этого момента существует Таджикская ССР; город Душанбе избран столицей. Некоторые иностранные историки считают: такое размежевание было не более чем экспериментом, основанным на идее разделения власти. В этот период управленцы вспомнили о таджиках как народности, им присвоили статус малочисленных аборигенов, сохранивших уникальный родной язык. В реальности у таджикского населения было несколько наречий. При этом образ жизни и культурное наследие для всех представителей таджикского народа было довольно сходным. Многие одновременно говорили на персидском, тюркском языках.
Развитие ситуации
Первое время районы Таджикской ССР были лишь на бумаге – местное правительство практически не работало, предстояло сделать еще многое, чтобы оно смогло функционировать. Начали формировать органы партии на местности. Таджикистан был автономией в УССР, поэтому не представлялось возможным сформировать собственную Компартию. В мае 24-го управляющие Бухарской ССР распустили ЧДК, организовав Военный Революционный Совет, а в ноябре того же года оформили революционный комитет, занимавшийся подготовкой съездов. Было постановлено основной целью работы избавиться от басмачества и гарантировать местному населению мирные условия для жизни. Уже в те времена власти понимали, что необходимо начать работу по просвещению народа, а также восстановить народное хозяйство.
До конца 1926 Ревком был основным управляющим органом ТССР. Затем полномочия структуры передали Центрисполкому. Ответственность за его избрание была возложена на участников съезда, организованного в городе Душанбе Таджикской ССР. С этого момента у республики есть президиум и его председатели, а наркомы смещены – были сделаны новые назначения. Тогда же приняли ряд важных нормативных актов, посвященных национализации, образованию, женскому раскрепощению. В то же время военная, политическая обстановка практически не менялись и после размежевания: здесь были приверженцы старого и нового режима. Именно последователи власти эмира рассматривались как основная проблема среднеазиатских земель – это видно из дошедших до наших дней советских источников. Были организованы две военные кампании. Первая нанесла серьезный урон басмачеству, а к 31-му году удалось полностью покончить с этим движением. С этого момента стало возможным нормальное мирное строительство, хозяйствование на территории республики.
Экономика и культура
И в столице Таджикской ССР, и в других населенных пунктах первое время люди жили очень тяжело. Как считают специалисты, весь период автономного существования таджики были вынуждены бороться с большими экономическими сложностями. Известно, что управленцы регулярно писали прошения в финансовые структуры и специализированное бюро в центральном аппарате власти, призывая уделить особенное внимание местным сложностям. Центр, впрочем, официально деньгами не располагал, а бюро допустило увеличить финансирование региона лишь на 5%. Предполагалось, что приток средств может стать существеннее, если снизить обеспечение других республик, но такой меры не хватало. Бюджет республики формировался управленцами союзной державы и был привязан к УССР. На практике правительство ТССР не получало денег вовсе либо они перечислялись с существенными задержками. Как считают современные исследователи, зачастую управленцы УССР просто обкрадывали ТССР, что еще больше ухудшало положение региона.
Города Таджикской ССР были в некоторой степени оплотом культуры, развитие которой регламентировалось ленинскими и сталинскими указаниями. Пролетариат развитой державы, как писал в своих трудах Ленин, помогает другим странам перейти к более прогрессивному строю, пройдя важные периоды развития без капитализма. Сразу признавалось, что заранее не представляется реальным указать, что понадобится для развития страны. Как считают иностранные исследователи, фактически все культурное строительство той эпохи было русификацией азиатских народностей. Создавались алфавиты, грамматические системы и морфологические нормы, которые, по мнению ряда ученых, лишь должны были сломить общность населения и предупредить общение народностей.
Образование и прогресс
Период советской власти был не только временем появления новых названий (например, Ленинабад). Таджикская ССР получила возможности организации образовательного процесса в соответствии с нормативами союзной державы. Едва сформировалась ТССР, начали создавать типовые советские образовательные учреждения. Первое время обучение велось на узбекском. Особенно удивительным это казалось тем, кто помнил заявление Ревкома, обозначившего одной из самых важных своих задач развить советские школы, где дети могли бы учиться на родном наречии.
Не только язык, но и искусство, литература сильно изменились в период советской власти. Было принято постановление, посвященное худлиту. Фактически именно благодаря ему направление искусства стало методом пропаганды и агитации. В 20-е годы сформировалось местное литературоведение, появились новые направления. Тогда же действовали основоположники таджикской литературы. Активно развивался жанр песен. Особенной любовью пользовались посвященные устранению басмачества, процветанию комсомола, революционным вождям. Тогда же начали петь о раскрепощении женщин, участии женской половины человечества в развитии агропрома Таджикской ССР. Одним из наиболее типичных творений того времени считают песню «Девушка с комбината».
Герб и флаг
Символы страны, нации, народа – все эти знаки и характерные изображения, музыкальные произведения всегда были важны для человека. Вместе со становлением новой республики были приняты положения, регламентирующие основную символику. Это позволило повысить самоидентификацию местного населения. Правила и особенности использования изображений, а также нюансы самих этих произведений были зафиксированы в конституции местности. Как можно узнать из этого документа, герб Таджикской ССР представляет собой звезду с пятью окончаниями, украшенную венцом. С первой половины он сформирован пшеничными колосьями, а в левой можно видеть хлопчатниковые ветви, на концах которых раскрыты коробочки. Сверху на гербе изображены серп, молот, золотящиеся в солнечном свете. Венец украшен витой лентой, на которой написан лозунг союзной державы: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Надпись выполнена на двух языках: таджикском и общем для всех республик русском. Снизу можно видеть ленту, на которой написано наименование республики на тех же двух наречиях.
Флаг Таджикской ССР – это полотно в форме прямоугольника, окрашенное в четыре цвета. Полосы находятся последовательно и горизонтально. Верхняя часть окрашена в красный, она доминирует и занимает половину полотнища. Далее на одну пятую ширины идет белый блок, затем вдвое меньший зеленый, и равный по ширине белому красный. Сверху вблизи древка золотистой краской изображены серп, молот. Над этими изображениями на флаге Таджикской ССР присутствует звездочка – классическая советская с пятью оконечностями. Звезда украшена золотой каймой. Соотношение ширины и длины – один к двум.
О Конституции
На территории страны появились Сталинабад, Ленинабад, Ленинский район Таджикской ССР и другие новые названия и наименования, поскольку советская власть смогла одержать победу в ходе революционных конфликтов 1917 года. Именно благодаря смелости и отваге воинов того времени установилась советская власть, правление взяла на себя Компартия, по чьей инициативе произошли многочисленные преобразования в экономике и социуме. Конституция ТССР гласит: "Именно за счет этого удалось отстоять созданное и развить его в полноценное социалистическое общество, в котором каждый человек свободен, располагает отличными возможностями и благосостоянием." Конституция гласит: "Держава располагает внушительными производительными силами, культура ее народа постоянно увеличивается, а рабочий класс состоит в крепком союзе с интеллигентами и крестьянами."
Из Конституции можно узнать о равных правах ТССР и других республик в составе единого союзного государства. ТССР является одним из аспектов государственного единства, а Советский Союз в целом призван сплотить разные народы, дабы люди могли всеобщими усилиями развивать идеи коммунизма. Высочайшие идеалы, задокументированные Конституцией, закрепили строй и политические реалии страны, а также обязательства всех граждан и цели державы.
Любопытно знать
Общая территория ТССР насчитывала 143,1 км2. Численность населения оценивалась в 4 807 000 персон. Республика сформировалась в 1924 году, в СССР вошла в конце 29-го. ТССР создана в юго-восточных азиатских землях. До индийских границ отсюда всего лишь 15 километров. ТССР граничила с западными китайскими территориями и Афганистаном.
Отличительная особенность этой местности – сложный и многообразный климат, рельеф. На равнинах сухой субтропический климат, а в высочайших зонах Памира – полярный. Север державы охватывал Ферганскую долину. Максимально высокая плотность населения в ТАСС фиксировалась в западных, северных регионах, где долинные засушливые местности имеют оросительную систему каналов. Многочисленные оазисы украшались прекрасными клумбами, на полях зеленел хлопок, выращивался рис. Горные склоны в ТССР частично были голыми и совсем непригодными для хозяйствования, но некоторые заросли лесами фисташек и арчевыми – это свойственно умеренному климатическому поясу. В такой местности растет хлеб, который не требуется поливать, а также можно заниматься животноводством. В ТССР наиболее популярным направлением было разведение гиссарских овец.
Высокогорье Памира покрыто вечным снегом. Здесь сформированы большие ледники, из которых вытекают чистые бурные горные речки. Высочайшие вершины ТССР носили имена советских вождей – Сталина и Ленина. Долинные местности страны солнечны, а горы закрывают эти края от сильного холодного ветра. В теплый период тут довольно знойно, а зимой – тепло. Долгие столетия население сооружало каналы, дабы обеспечить землю влагой, и в период советской власти таджики получали богатые урожаю фруктов, риса и хлопка. С давних пор Таджикистан был довольно бедной страной из-за притеснения правящего класса – и именно на борьбу с ним были направлены усилия советов.