Благодаря раскопкам было выявлено, что гончарное искусство в древности имело широкое развитие и распространение. Зачастую глиняные сосуды использовались для приготовления пищи, так как являлись самой прочной и долговечной посудой.
Помимо этого, в утвари из обоженной глины хранили засушенные фрукты, носили воду как для питья, так и для умывания. В зависимости от формы изделия каждый сосуд имел свое предназначение. В опарницах замешивали тесто, в кринках подавали напитки к столу, в горшках варили щи, в ценинных (покрытых глазурью) сосудах хранили квас, мед, брагу.
Создание сосудов
Более древнее изготовление емкостей ручной лепкой позже переросло в формовку изделий с помощью гончарного круга и печей для обжига.
Дно сосуда изготавливалось из длинной сырой глиняной полосы, накручивающейся на столешницу ножного приспособления в виде спирали. Затем из этой же ленты формировалось тело и горлышко изделия. После создания начальной формы сосуда его стенки заглаживали, скрепляя ленточные витки и делая поверхность ровной.
При другом способе сосуд формировался из одного куска глины путем вытягивания сырого материала вверх на вращающемся круге, одновременно мастер придавал изделию правильную форму.
Существовал еще и третий метод, в котором использовались формочки. Еще сырой и не совсем готовый сосуд вынимался и просушивался.
Формы глиняных сосудов
Первые горшки из глины имели неровную, грубую поверхность с конусообразным днищем и широким горлышком. Позже дно изделий стало более плоским и устойчивым.
Самым распространенным глиняным сосудом являлся низкий горшок без ручек округлой формы. Он был устойчив, имел широкое горлышко и применялся на кухне в различных целях.
Горшок с ручками назывался братиной и использовался для подачи пищи к столу.
Сосуд для жидкости был меньшего размера, имел ручку и сливной носик. Называлась такая посуда ендовой. К разновидности данной емкости относится кувшин.
В 19 веке сосуды из глины заменили металлическими чугунками, кастрюлями, ковшами и различной современной утварью.