Изделия из керамики: глиняный сосуд, изготовление и формы

Благодаря раскопкам было выявлено, что гончарное искусство в древности имело широкое развитие и распространение. Зачастую глиняные сосуды использовались для приготовления пищи, так как являлись самой прочной и долговечной посудой.

Помимо этого, в утвари из обоженной глины хранили засушенные фрукты, носили воду как для питья, так и для умывания. В зависимости от формы изделия каждый сосуд имел свое предназначение. В опарницах замешивали тесто, в кринках подавали напитки к столу, в горшках варили щи, в ценинных (покрытых глазурью) сосудах хранили квас, мед, брагу.

Глиняный сосуд

Создание сосудов

Более древнее изготовление емкостей ручной лепкой позже переросло в формовку изделий с помощью гончарного круга и печей для обжига.

Дно сосуда изготавливалось из длинной сырой глиняной полосы, накручивающейся на столешницу ножного приспособления в виде спирали. Затем из этой же ленты формировалось тело и горлышко изделия. После создания начальной формы сосуда его стенки заглаживали, скрепляя ленточные витки и делая поверхность ровной.

При другом способе сосуд формировался из одного куска глины путем вытягивания сырого материала вверх на вращающемся круге, одновременно мастер придавал изделию правильную форму.

Существовал еще и третий метод, в котором использовались формочки. Еще сырой и не совсем готовый сосуд вынимался и просушивался.

Формы глиняных сосудов

Формы глиняных сосудов

Первые горшки из глины имели неровную, грубую поверхность с конусообразным днищем и широким горлышком. Позже дно изделий стало более плоским и устойчивым.

Самым распространенным глиняным сосудом являлся низкий горшок без ручек округлой формы. Он был устойчив, имел широкое горлышко и применялся на кухне в различных целях.

Горшок с ручками назывался братиной и использовался для подачи пищи к столу.

Сосуд для жидкости был меньшего размера, имел ручку и сливной носик. Называлась такая посуда ендовой. К разновидности данной емкости относится кувшин.

Глиняный сосуд

В 19 веке сосуды из глины заменили металлическими чугунками, кастрюлями, ковшами и различной современной утварью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.