Сценарий театрализованного представления для детей. Новогодние представления для детей. Театрализованное представление с участием детей

Вот и приближается самая волшебная пора — Новый год. И дети, и родители ждут чуда, но кто, как не мама с папой, больше всех хочет организовать для своего ребенка настоящий праздник, который он запомнит надолго. Найти в Интернете готовые истории для создания торжества очень просто, но порой они чересчур серьезные, без души. Прочитав кучу сценариев театрализованного представления для детей, остается только одно — придумать все самим. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И не стоит бояться, статья написана для того, чтобы помочь каждому родителю.

Герои представления

Праздничное представление

Что самое важное при составлении плана праздника? Выбрать персонажей, которые понравятся ребенку. Самое легкое - это взять героев из любимых сказок, фильмов или мультфильмов и использовать их. И, конечно, самое главное - это присутствие Деда Мороза, именно он является символом волшебства в этот прекрасный день. На самом деле написать игровое театрализованное представление для детей не так уж и сложно.

Если родители решили сами работать над сценарием, то и актерами они вероятнее всего будут сами. Так, можно объединить несколько семей и составить поистине насыщенную программу. Очень часто ищут сценарий театрализованного представления для детей в учебное заведение или садик. Кстати, возраст также очень важен при выборе персонажей и составлении самого сценария. Если на концерте будут присутствовать и девочки, и мальчики, то не стоит изображать фей Винкс или героев мультфильма «Тачки». Детям до 5 лет интересны короткие истории, а старшим - продолжительные и обязательно с интерактивами и моментами, когда нужно подумать. Это следует обязательно учитывать при написании сценария сказочного новогоднего театрализованного представления для детей.

В данной статье будут использованы герои из известного произведения «Алиса в Стране чудес»:

  • Алиса;
  • Кролик, который и привел ее в Страну чудес;
  • Чеширский Кот с его безумной улыбкой;
  • Братья Труляла и Траляла;
  • Шляпочник;
  • две противоположные королевы;
  • Дед Мороз;
  • Снегурочка.

И обязательно должен присутствовать человек, который отвечает за музыкальные моменты и смену декораций, если они будут в сценарии театрализованного представления для детей. Конечно, можно изменить количество персонажей или взять героев другой сказки.

Сценарий театрализованного представления для детей

сценарий театрализованного представления для детей

Когда родители определились с тем, какая сказка будет поставлена и какие герои будут в ней играть, можно начать писать и сам сценарий. Конечно, за основу можно взять любой вариант из Интернета. Но лучше просто открыть книгу и, вдохновившись ей, начать писать, заимствуя эпизоды из первоисточника.

Как показывает практика, сложней всего начать, поэтому и потребуется сказка «Алиса в Стране чудес», а что у нас там? Глава никакая или, как правильно говорится, никакая ни глава. Вот и ребятам можно рассказать, что будет происходить, каких героев они увидят. А можно даже использовать небольшое предисловие, например, о том, как Дед Мороз, прогуливаясь по своим владениям в канун Нового года, увидел маленького зайчонка, который и привел его в прекрасную Страну чудес. А в это время в гости как раз-таки и забрела сама Алиса. Это отличное начало сюжета для театрализованного представления для детей школьного возраста. Закончить можно фразой: «А что было дальше, вы увидите прямо сейчас!».

Необязательно прописывать весь сюжет, достаточно обрисовать картину и придумать диалоги, родители легко смогут придумать и сымпровизировать детали театрализованного представления для детей по сказкам.

Костюмы для выступления

В каждом городе есть свои театры и магазины с маскарадными костюмами, поэтому можно без проблем взять напрокат всю атрибутику для персонажей. Но любому родителю не хочется тратить большое количество денег на вещи, которые по большому счету и не нужны. Лучше купить ткань и мелкий недорогой декор, а сэкономленные деньги потратить на ребенка или в целом на семью.

Для театрализованного представления для детей по сказкам очень просто самим придумать костюмы и воплотить их в жизнь. Не каждый ребенок, да и взрослый, помнит о том, что у кролика были розовые глаза, поэтому нет необходимости покупать цветные линзы. Единственные костюмы, без которых не обойтись, — это Дед Мороз и Снегурочка. Но и их можно взять у знакомых либо недорого арендовать через рекламные доски, например, на "Авито" или "Юле".

Алиса

Маленькая девочка с фартуком и пышным платьем. Сыграть ее может любая девушка, но, конечно, лучше, если она будет небольшого роста. Пышное одеяние также необязательный атрибут, его можно заменить просто синим платьицем и сверху надеть белый фартук. Такой можно найти у любой школьницы 11 класса или у выпускницы.

Кролик

Самое главное у этого персонажа — это длинные уши и карманные часы. Лучше всего использовать не настоящий аксессуар, а сделанный, например, из картона. Это подчеркнет величину часов, также можно надеть синие шорты и синюю накидку. Ну и, конечно, ушки, их можно купить в любом магазине аксессуаров или в детских отделах. Можно также приобрести дешевле, если покупать с рук.

Чеширский Кот

Улыбка на пол-лица и огромный хвост — вот мои документы! Персонажа воплотить очень просто, достаточно нарисовать огромную ухмылку и глаза. Отличным дополнением станет одежда в полоску, но и это совсем необязательно, однотонная футболка и джинсы не смутят маленьких зрителей. Хвост можно купить там же, где и ушки для кролика.

Братья Труляла и Траляла

Двух круглолицых персонажей с подтяжками помнят все, и здесь самое главное - их комично подать. Мужчины одинаково роста отлично сыграют эту роль. Можно взять брюки и матроску на размер больше и подложить на место живота подушку. Необязательно делать все абсолютно одинаковым, если у одного брата будут красные подтяжки, а у другого синие, это не омрачит картину. Юные зрители точно будут весело смеяться, видя таких героев. Купить дешево вещи неподходящего размера можно в секонд-хенде на распродаже, это обойдется около 60–100 рублей за комплект на одного брата.

Шляпник

Шляпник для ценария

Белое лицо, копна рыжих волос и высоченная шляпа — вот образ героя. Головной убор можно изготовить из картона и навесить на него массу странных вещей, а волосы сделать из шерстяных ниток. Конечно, в идеале нужно подготовить и одежду, но она у персонажа настолько несуразная, что ее пошив выйдет в кругленькую сумму. Единственный аксессуар, который должен присутствовать обязательно — это платок на шее.

Черная королева

Черная Королева

Губки сердечком и тени на половину лба - именно это запоминается зрителю больше всего. Персонажа нужно представить в черном платье и с волшебной палочкой. Но если говорить о прическе, то необязательно иметь рыжие волосы или тратиться на парик. Сделав начес по всей длине, а после, собрав его в два пучка, вы получите подходящую прическу, которая станет отличным дополнением к образу.

Белая королева

Если в предыдущем случае волосы не имели значения, то здесь они играют важную роль. Если ни у кого из знакомых нет парика, а играет роль девушка с темными волосами, то лучше купить баллончик с краской, которая смывается водой. Стоит она 150–300 рублей. Платье должно быть белого цвета, необязательно искать пышный вариант. Завершит образ темная помада, при этом ни в коем случае не нужно красить черным или приближенным к нему цветом. Лучше сделать темно-алые или вишневые губы.

Конечно, каждое новогодние представления для детей будет уникальным, поэтому и продумывать образы нужно из того, что имеется под рукой. Ключевым фактором станет хороший визажист или художник. Если лица актеров будут максимально схожи с персонажами из сказки, то даже костюмы нейтральных цветов ничего не испортят.

Пример новогоднего представления для детей

Все персонажи

Помимо того, что можно переписать сказку на новый лад с Дедом Морозом и Снегурочкой, неплохо будет придумать продолжение. Например, про то, как Алиса должна стать королевой в Стране чудес. Но перед этим нужно выполнить различные задания.

  1. В начале должна произойти встреча с Алисы и Кроликом, который, как всегда, опаздывает и постоянно смотрит на свои часы. Именно он и сообщает девочке, что она новая королева в их государстве. Но если она не успеет до Нового года сесть на трон, то в Стране чудес никогда больше не наступит завтра, а всегда будет вчера.
  2. После этого герои встречают братьев Труляла и Траляла, которые, как всегда, все время ссорятся и не могут прийти к одному решению. Здесь обязательно нужно исполнить их любимый танец "Чехарда". Зрители должны повторять движения за актерами и вместе веселиться. Братья просят взять их с собой в путь.
  3. Оказавшись около большого дерева, Алиса вспоминает, что оно уж очень ей знакомо. И действительно, здесь живет Чеширский Кот, который говорит, что знает, где находится трон. Но просто так он ничего не расскажет, сначала необходимо решить все сложные загадки, которые он загадает. Но, как оказывается, кот ничего не знает, кроме того, что Шляпник может проводить Алису в замок. Теперь Чешир следует с нашими друзьями и показывает дорогу.
  4. Шляпнику не нравится то, что какая-то маленькая девочка возомнила себя королевой. Ее нужно обязательно проверить! Алиса просит помощи у зала, и они вместе решают трудную задачку от Шляпника. Теперь они уже вшестером направляются во дворец.
  5. И вот, всех героев ждет труднейшее испытание, битва с Белой и Черной королевами, которые не хотят отдавать свой трон. Но, как всегда, побеждает дружба и Кролик вспоминает, что забыли позвать очень важного человека — Деда Мороза! И все актеры и маленькие зрители зовут волшебного старика.

Музыкальные моменты

новогодние представления для детей

Самыми яркими, конечно же, бывают театрализованные представления с участием детей, поэтому должно быть очень много интерактивов.

Очень хорошо, если во время представления будет и закадровый голос рассказчика, который и будет пояснять некоторые моменты. Эту работу можно доверить диджею. А если говорить о музыке, то ее должно быть много, при этом не стоит ее включать во время диалогов, можно уменьшать ее, чтобы она не перекрывала голоса.

Плей-лист нужно составлять из зажигательных композиций, а на каждую сцену сюжет подобрать свою музыку. Например:

  • Первый эпизод происходит с Алисой, поэтому и музыка должна быть веселой и доброй, под которую можно попрыгать по лугу или поиграть в любит-не любит.
  • Когда Кролик начинает быстро бегать, то и музыка становится очень энергичной с быстрым темпом. При этом не нужно ставить рок-композиции или очень громко включать трек. Лучше, чтобы все песни были детскими.
  • Труляла и Траляла - очень смешные ребята, поэтому и музыка подбирается подходящая, чтобы под нее можно было вразвалочку выйти. А когда они будут танцевать "Чехарду", то трек должен смениться на танцевальную песню.
  • Чеширский Кот — сама загадка, и его появление должно происходить под подобную композицию. Можно даже дать актеру немного станцевать перед зрителями. Но делать это нужно очень лениво и вальяжно.

Многие композиции взять из самого фильма «Алиса в Стране чудес». Такие взрывные театрализованные представления для детей дошкольного возраста понравится отыгрывать и самим актерам.

Интерактивы с маленькими зрителями

представление с участием Алисы

В первую очередь нужно добавить танцы-повторялки, и чем младше дети, тем более подвижными они должны быть. Все знают, что малыши непоседливы, поэтому им сложно долго усидеть на месте. Если представление идет 45 минут, то как минимум 3 раза нужно поплясать.

Примеры танцев можно найти на различных ресурсах или придумать самим. Движения должны быть легкими и смешными, чтобы постоянно держать ребят в хорошем настроении.

Если родители решили создать театрализованное представление для детей по книге, то лучше всего при составлении диалогов брать цитаты из нее. Это добавит энергии, при этом не нужно будет много времени уделять продумыванию слов.

Вот так легко можно придумать сценарий к любому событию, даже создать на день защиты детей театрализованное представление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.