"И тамада хороший, и конкурсы интересные" - откуда появился этот мем?

Мемы появляются на просторах интернета достаточно стихийно. Стоит одному пользователю выложить забавную картинку, как кто-то тут же добавляет к ней остроумный комментарий. Удачный мем расползается по всемирной сети за несколько часов.

Интернет-мем

Мало кто не знаком с тысячами мемов на просторах всемирной паутины. Для тех, кто в танке, этим термином обозначается фраза, картинка, занятие, образовавшиеся спонтанно и быстро набравшие популярность. Среди самых популярных и известных - "рукалицо", "упоротый лис", "собака-подозревака", "девочка-катастрофа", "и тамада хороший, и конкурсы интересные".

Откуда вообще пришло понятие "мем"? Многие считают его неологизмом последних лет, сформировавшимся на просторах интернета. Однако такое предположение в корне неверно.

Термин этот достаточно стар и впервые был использован в 1976 году профессором Ричардом Доккинзом в его работе "Эгоистичный ген":

Мем - это единица культурной информации, способная молниеносно распространяться.

Термин не вошел в активный словарный запас, но всплыл в 1994 году, когда его использовал Дуглас Ротшильд в качестве определения особого вида медиавируса.

И тамада хороший, и конкурсы интересные

Откуда пошло это выражение? Кто и когда первый использовал его?

Происхождение и автора каждого конкретного мема не всегда удается определить со стопроцентной точностью. Слишком спонтанно они возникают и довольно стремительно распространяются.

Три года назад, в 2015 году в паблике "Страдающее средневековье", созданном студентами-историками, появился мем "и тамада хороший и конкурсы интересные", откуда он быстро переместился на портал "Пикабу", а уже там стремительно набрал популярность.

Изначально он появился с такой картинкой:

и тамада хороший, и конкурсы интересные

Священник, читающий молитву и хоровод обнаженных людей вокруг.

Неиссякаемый источник иронии

Буквально за несколько месяцев фразу растиражировали в сотнях различных картинок и видео.

Мем "Хороший тамада..."

Неудивительно, что традиционная российская свадьба с тамадой попала под прицел острых на язык интернет-шутников. Реальность такова, что даже в XXI веке большинство ведущих свадеб все еще не отошли от советских традиций и стиля.

Типичные для свадьбы конкурсы, рассчитанные на хорошо подвыпившую аудиторию, обычно пошлые и примитивные. Интересно, что подавляющее большинство картинок с этим мемом - настоящие свадебные фотографии.

и тамада хороший и конкурсы интересные откуда

Этот мем не является калькой ни с какой иностранной шутки и получил распространение исключительно в рунете. Возможно, из-за его специфики и понятности лишь русскоговорящей части населения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.