Мировоззрение и его исторические типы

 

Любое разумное существо имеет собственное сформированное мировоззрение. Данное философское понятие означает сумму взглядов, убеждений, позволяющих человеку иметь целостное представление об окружающей действительности, определять свое место в мире. Рассмотрим мировоззрение и его исторические типы.

Как известно, издавна философы представляли, что в мире будущего не будет войн, классового неравенства, непонимания поколений. Однако с каждым прошедшим годом (десятилетием) становится понятно, что это, скорее, далекая от реальности утопия, достойная книг фантастов. В таких условиях мировоззренческие проблемы выходят на первый план, заставляя человека задуматься о происходящем.

Мировоззрение условно делится на три формы:

- Миропонимание. Мысленный анализ процессов объективной реальности.

- Мироощущение. Получение информации об окружающем с помощью органов чувств.

- Мировосприятие. Создание законченных образов на основании наглядных примеров.

Человек, поставивший своей задачей изучить мировоззрение и его исторические типы, должен быть готов к большому объему информации. Вышеуказанные типы подразделяются на обыденное, религиозное, философское и мифологическое мировоззрение.

Что интересно, понять мировоззрение и его исторические типы невозможно без раскрытия смысла каждого составляющего пункта. Поэтому начнем по-порядку.

Обыденное мировоззрение было всегда, так как оно является частью как науки, так и философии (включая религию с мифологией). Участие в производстве чего-либо (трудовая деятельность), простое наблюдение за природными процессами, быт, отдых, культурная составляющая жизни человека и общение – все это формирует обыденный тип мировоззрения. Столь большой список позволяет утверждать, что никогда данный тип не повторяется, являясь полностью индивидуальным для каждого человека (читай – субъективным). В то же время, на его основе базируются все последующие виды.

Неудивительно, что часто возникает сложность с тем, что имеется в виду под понятием «мировоззрение и его исторические типы». С другой стороны, достаточно указать составляющие – это даст хотя бы общее представление. Следом за обыденным идет мифологическое мировоззрение (иногда указывается как первый тип).

Оно создается сознанием человека на основании логических обобщений, полученных из обыденного наблюдения. Особенность состоит в частичном нарушении логической цепочки рассуждений (невозможно непосредственно доказать что-либо), но подтверждается непосредственными наблюдениями за природными процессами (тучи – гром – дождь – транспорт Бога – грохот). В мифологии, в отличие от науки, объясняется все. Чем меньше развит аналитический подход к постижению объективной реальности, тем чаще встречается мифологическое мировоззрение. Именно поэтому на заре истории человечества мифология играла столь существенную роль, позволяя объяснить все природные явления.

В основе же религиозного мировоззрения (второй тип) лежит недоказуемая вера в существование организующих сил, лежащих вне понимания человека. В настоящее время значительная часть населения планеты формирует свой слой мира на основе религии.

Философский (третий) тип мировоззрения определяет стремление к постижению тайн природы и человека, к мудрости.

Существуют практические и теоретические уровни мировоззрения. Первый – жизненный (ненаучный), основанный на наблюдениях за повседневными событиями. Второй – научный, включает в себя анализ и выводы. Философия использует именно теоретический уровень.

В принципе разделение на типы мировоззрения в философии стало возможно как раз благодаря теоретической основе. Сам термин «философия» произошел от двух греческих слов «фило» – любить и «софос» – мудрость.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.