Светлана Журова - спортсменка, политик и потрясающая женщина

Довольно часто можно встретить информацию о том, что выдающиеся спортсмены оставили свое любимое детище и ушли в большую политику. Одной из таких личностей называют Светлану Журову, завоевавшую многочисленные титулы на чемпионатах и получившую награды государственной важности. Сложен был путь, но спортсменка продвигалась через тернии к звездам.

Краткая биография

Родилась выдающаяся спортсменка в 1972 году 7 января. Малой родиной считается поселок Павлово-на-Неве, расположенный в Ленинградской области.

В 1979 году Светлана Журова стала «первоклашкой» в средней школе г. Кировска. Дальнейшее обучение проходило в Училище олимпийского резерва №2 в Санкт-Петербурге, начиная с 1986 г.

В 1999 году Светлана Журова получила красный диплом после окончания РГА физической культуры. Уже в то время спортсменка стала преподавателем высшей школы. А после заслужила степень магистра по физической культуре.

Светлана Журова фото

На этом Светлана решила не останавливаться и получила второй высшее образование в Академии государственной службы при Президенте РФ.

В копилке наград у Журовой имеется Орден Почета, врученный ей в 2010 г. Получила благодарность Президента РФ:

  • в 2007 г. за активное участие в продвижении заявки и последующей победы города Сочи на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 г.;
  • в 2008 г. за неоценимую помощь в избирательной компании по выборам Президента России.

Спортивные достижения

Светлана Журова, фото которой отображает целеустремленную спортсменку, достигла немалых результатов на своем поприще:

  1. В период 1991-2006 гг. неоднократно становилась Чемпионкой России и СССР.
  2. Заслуживают внимания многочисленные награды в скоростном беге на коньках Чемпионатов РФ:
    • завоевала золото в 1997, 2000, 2002, 2004-05 гг.;
    • получила серебро в 1995, 1999 гг.;
    • стала бронзовым призером в 1996 г.
  3. Титул Чемпионки мира в 1996 г. пополнил копилку спортивных наград. Стала серебряным призером в 1998-2000 гг. и бронзовым – в 2001 г.
  4. Кубок мира на привычной дистанции также покорился российской спортсменке. Она сумела в 1996 г. завоевать престижную награду. На кубке мира Светлана стала многократной победительницей и призером этапов в этом состязании.
  5. Титул Чемпионки мира в скоростном беге на коньках завоевала в 2006 г. Неоднократно одерживала победы и становилась призером в этой дисциплине на различных дистанциях.
  6. Светлана Журова – олимпийская чемпионка в Турине в 2006 г. Завоевать золото в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. не удалось. Участвовала в четырех зимних Олимпийских играх.
светлана журова олимпийская чемпионка

На политическом поприще

Конькобежный спорт Светлана Журова оставила после победы в Турине в 2006 г.

Март 2007 г. ознаменовался для спортсменки получением депутатского мандата Законодательного собрания Ленобласти и поста Председателя комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту. После того как в 2007 г. Светлане присвоили звание подполковника внутренней службы, она стала инструктором отдела по профессиональной подготовке. Вскоре спортсменка получила депутатский мандат, вследствие чего исполнение обязанностей в уголовно-исполнительной системе временно было прекращено.

В период с 2007 по 2011 год Светлана занимала пост депутата Государственной Думы. По совместительству замещала Председателя главного законодательного органа, а также получила членство в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

светлана журова олимпийская чемпионка

В 2011-2016 гг. во второй раз получила депутатский мандат Федерального созыва. Следующие выборы 18 сентября 2016 г. стали третьим знаком доверия народа для Светланы.

На политическом поприще спортсменка известна как инициатор 30 законопроектов, рассматриваемых в Государственной Думе. И это далеко не все заслуги Светланы в качестве депутата. Ее активная позиция не позволяет ей оставаться в стороне.

Личная жизнь

В 2001 г. теннисист Артемий Черненко и Светлана Журова связали себя узами брака. Спустя два года у них появился сын Ярослав. В 2009 г. родился второй сын Иван. После первых родов спортсменка решила бросить конькобежный спорт, но взяла себя в руки и получила золото в Турине на Олимпийских играх.

В 2013 г. произошел официальный развод Светланы и Артемия по неизвестной для широкой публики причине. Однако инициатором разрыва отношений стала именно выдающаяся спортсменка. Поскольку материальных претензий у супругов друг к другу не было, развод прошел без привычного для СМИ ажиотажа. В настоящий момент дети проживают с матерью.

Увлечения

Профессионально конькобежным спортом Светлана Журова занималась на протяжении 25 лет. Хотя на лед вышла еще в 4 года. Оказывается, изначально родители отдали маленькую Свету в гимнастический кружок, где карьера не сложилась из-за травмы. Когда будущую олимпийскую чемпионку увидел тренер по конькобежному спорту, решил взять ее на поруки. На сегодняшний день спортсменка увлекается теннисом, гольфом, катанием на горных лыжах и продолжает уделять время конькам.

конькобежный спорт светлана журова

Если раньше у Светланы была возможность прочитать книгу или слушать музыку, то после рождения детей ее самым большим счастьем является времяпрепровождение с Ярославом и Иваном. Ее дети также активно занимаются спортом и пытаются найти то единственное занятие, которое им придется по душе.

По словам Светланы, она любит делать то, что приносит пользу. Неважно, в какой это области. Главное – получение удовольствия от проделанной работы и наблюдение за потрясающими результатами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.