Трудоспособное население Земли

Трудоспособное население - это часть населения страны, способная по физиологическим и психическим данным участвовать в трудовом процессе. Это совокупность лиц преимущественно трудового возраста. В России такой возраст составляет для женщин от 16 до 54 лет, для мужчин - от 16 до 59 лет. Трудовой возраст может различаться в разных странах согласно законодательству и зависит от сложившихся традиций и правовых условий.

В мировой статистике трудоспособным принято считать население возрастом 15 - 64 года. По подсчетам специалистов, в 1970 году доля трудоспособного населения составила около 58% всей мировой численности. В развитых странах запада этот показатель достигает 65%.

Существует также понятие трудовых ресурсов, но оно охватывает не только определенный возрастной диапазон, но и включает профессиональные и квалификационные характеристики.

Трудоспособное население характеризуются количественными и качественными признаками. Количественный состав определяется общей численностью, темпами роста и абсолютным приростом трудоспособного населения. Качественная составляющая характеризуется физическими показателями - состоянием здоровья и дееспособностью, а также уровнем образовательной и профессиональной подготовки. Под профессиональной трудоспособностью понимается способность к определенному конкретному виду деятельности, требующая специального обучения.

Экономически активное население страны - часть трудоспособного населения, занятая в производственной, а также непроизводственной сферах. Сюда относятся и безработные, т. е. лица, способные и готовые трудиться и находящиеся в активном поиске сферы занятости.

Трудоспособное население всего мира растет в наши дни в основном за счет стран развивающейся экономики. По данным ведущих рекрутинговых компаний мира, к 2030 году численность его возрастет на 21%. При этом основной прирост (около 930 миллионов человек) придется на долю Индии, Нигерии, Пакистана, Индонезии, стран Латинской Америки и Африки.

Трудоспособное население европейских стран с развитой экономикой характеризуется тенденцией к старению и сокращению численности. Вынужденная необходимость делать ставку на работников старше 60 лет приводит к повышению пенсионного возраста. Компаниям приходится разрабатывать для таких работников специальные программы по переквалификации, а также технологии ухода за здоровьем.

Трудоспособное население России тоже имеет тенденцию к неуклонному сокращению. По прогнозам специалистов, к 2030 году его численность уменьшится почти на 17 миллионов человек. Россия возглавляет список из 25 стран, в которых из-за сложной демографической ситуации планируется самая большая убыль трудоспособного населения. Второе место занимает Япония. Специалисты прогнозируют потерю ею 13 миллионов человек трудоспособного возраста.

Также в этом списке Германия (8 миллионов), Украина (6 миллионов), Польша (3.9 млн. человек). Увеличится же количество трудоспособного населения прежде всего в Индии (приблизительно на 240 миллионов человек к 2030 году), Пакистане, Нигерии, Бангладеш (соответственно, на 62, 54, 34 миллиона). В развитых странах наибольший прирост населения ожидается в США - 18 млн. человек.

Эти страны в скором времени будут остро нуждаться в привлечении высококвалифицированных специалистов. Правительствами таких стран, как Великобритания, США, Сингапур и Австралия созданы самые привлекательные условия для привлечения иностранных специалистов благодаря продуманной иммиграционной политике и высокому качеству жизни.

Трудоспособное население стареет, в связи с чем правительством многих стран принимаются решения о повышении пенсионного возраста. В Японии этот возраст составил 65 лет еще в 2006 году, в Бразилии еще раньше - в 2003 (60 лет для женщин и 65 для мужчин). Другие страны (например, Великобритания) приняли ряд законов, запрещающих дискриминацию работников пенсионного возраста и позволяющих им оставаться на своих рабочих местах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.