Трудовые ресурсы: понятие, формирование, возраст, пути повышения эффективности использования

Понятие "трудовые ресурсы" довольно неопределенное и размытое. Оно было введено академиком Станиславом Струмилиным в 1922 году. Обычно под этим термином понимают часть населения страны, которая может заниматься общественно полезной работой. К трудовым ресурсам относят как тех, кто уже где-то работает, так и безработных, которые теоретически могли бы чем-то заниматься. Формирование трудовых ресурсов - сложный и многогранный процесс.

трудовые ресурсы и рынок труда

За рубежом используют более социально ориентированное понятие – человеческие ресурсы. Таким образом, понятие "трудовые ресурсы" пришло к нам из советского прошлого, оно соответствует духу коллективизма и к современным реалиям не очень подходит.

Кто относится к трудовым ресурсам?

К трудовым ресурсам относят все экономически активное население, и это независимо от возрастных групп. В него включают официально работающих граждан, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, а также граждан, находящихся на военной службе. Поэтому при рассмотрении структуры трудовых ресурсов выделяют активную (работников различных профессий) и пассивную (тех, кто является безработным, но мог бы работать при подходящих условиях) категории. На графике показана динамика числа граждан трудоспособного возраста в России.

Динамика численности населения трудоспособного возраста

Размер трудовых ресурсов во многом связан с нормами действующего законодательства. Даже если человек потенциально может работать, но имеет возраст, выходящий за пределы принятых границ трудоспособного возраста, и при этом он не занят в трудовой деятельности, то он не будет считаться трудовым ресурсом. В разных странах границы трудоспособного возраста сильно различаются. Так, в некоторых малоразвитых государствах Африки детский труд считается вполне нормальным явлением, хотя в целом в мире признан недопустимым.

Пополнение трудовых ресурсов происходит за счет молодых людей, достигающих трудоспособного возраста, переселенцев из других стран, военных, уволенных из вооруженных сил. Количественно трудовые ресурсы измеряются числом людей, а не суммарным объемом работы, которую могут выполнить все трудоспособные граждане в единицу времени. Это связано с тем, что оценить такой объем количественно невозможно. Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами, в связи с этим, не могут быть точными.

оценка трудовых ресурсов

Тем не менее все трудоспособное население можно в какой-то мере разложить по категориям, связанным со способностью выполнять ту или иную работу. Для этого используют такие показатели, как средняя численность работников, доля работающих с высшим и средним специальным образованием, коэффициент текучести кадров, доля работников, занятых определенным видом трудовой деятельности, средний стаж работы и т. д.

Кто не относится к трудовым ресурсам?

Не все люди трудоспособного возраста будут выполнять какую-либо работу. Тех, кто не будет работать в существующих условиях, относят к экономически неактивному населению. Прежде всего, это неработающие пенсионеры, дети, подростки. Помимо них, к данной категории относятся инвалиды, а также:

  • Те, кто работает на себя (занимается домашним хозяйством).
  • Те, кто решил получить высшее образование на очном отделении и потому не имеет времени на работу.
  • Лица, не желающие работать по убеждению (например, религиозному) или по причине наличия независимого источника средств к существованию (например, дети богатых родителей) и т. д.
  • Отчаявшиеся безработные.
  • Бомжи, нищие, алкоголики и т. п.

Работающие и безработные

Все это экономически активное население, которое можно разделить на официально работающих и безработных. Безработные не работают на официальной работе, но могут подрабатывать где-либо в частном порядке. В этом случае их называют самозанятыми. Они также составляют часть трудовых ресурсов страны.

Причины, почему человек не может найти работу, могут быть различными. Часто бывает так, что человеку не хватает образования и/или квалификации, чтобы устроиться на хорошую (по меркам страны) работу, а та, где квалификация не требуется, может быть слишком малооплачиваемой и/или тяжелой. В этом случае он будет искать другие способы заработка. Еще одной причиной отказа работать официально может быть сложность адаптации к коллективу. В других случаях причиной может стать большая удаленность мест работы от места проживания человека. Иногда бывает и так, что подходящей работы может вообще не оказаться.

Среднегодовая численность работников

Оценка трудовых ресурсов довольно сложна. Среднесписочная численность работающих за период в 1 год вычисляется как сумма средних численностей за каждый месяц, разделенная на число 12. Подобным образом определяется и среднемесячная численность сотрудников.

трудовые ресурсы

Также используют понятие среднегодовой численности работников, которую определяют как отношение суммы отработанного за год времени всеми работающими к годовому фонду рабочего времени.

Половозрастная структура и трудовые ресурсы

Объем работы, которую могут произвести жители страны, зависит от половозрастной структуры населения. При высокой рождаемости преобладает население младших возрастных групп, а значит, количество трудовых ресурсов относительно снижено. При низком уровне рождаемости увеличена доля лиц старше трудоспособного возраста, что приводит к тому же результату.

Женщины, как правило, производят меньший объем работы, чем мужчины, поэтому преобладание представителей женского пола в составе населения также снижает трудовой потенциал страны.

При оценке трудовых ресурсов часто используют деление всех граждан страны на 3 категории: лица трудоспособного возраста, лица младше трудоспособного возраста и лица старше трудоспособного возраста. Реже применяется двухгрупповая классификация: лица трудоспособного возраста и лица старше трудоспособного возраста. Наиболее редко используют подробную классификацию составляющих трудовых ресурсов, в которую входят следующие возрастные группы: 60 – 70 лет, 55 – 59 лет, 50 – 54 лет, 45 – 49 лет, 40 - 44, 35 – 39, 30 – 34, 25 – 29, 20 – 24 и 16 – 19 лет.

Важность трудовых ресурсов

Традиционно объем трудовых ресурсов, определяемый числом трудоспособных граждан, является важным фактором экономического благополучия страны. По этой причине многие страны пытаются бороться с так называемым эффектом старения населения, который заключается в увеличении доли населения старше трудоспособного возраста. Хотя стимуляция рождаемости является потенциально негативным фактором, способным привести к перенаселенности и проблемам с продовольствием, этот дедовский метод все еще используется властями Китая и других стран в целях повышения в будущем доли трудоспособного населения, то есть ускорения воспроизводства трудовых ресурсов.

Еще одним способом является изменение законодательства, направленное на повышение возраста выхода на пенсию, что формально дает увеличение доли трудоспособных граждан. Российские власти обосновывают необходимость повышения пенсионного возраста недостатком трудовых ресурсов в стране из-за высокой доли лиц старше трудоспособного возраста. Однако на фоне значительного уровня безработицы и массовых сокращений этот аргумент не выглядит убедительным.

Сейчас средний возраст трудоспособного населения России составляет 39,7 лет.

От количества к качеству

Научно-технический прогресс, распространение автоматизации и рост производительности труда приводят к тому, что необходимая для производства численность работников все время сокращается. В западных странах предпринимают даже специальные усилия для сохранения и увеличения числа рабочих мест, чтобы обеспечить занятость населения в условиях технического прогресса. Таким образом, если миру нужно все меньше работников, то и смысл различных манипуляций, направленных на увеличение числа лиц трудоспособного возраста, вообще непонятен и является признаком консервативного мышления.

Что входит в структуру трудовых ресурсов?

Не все люди могут выполнять одну и ту же работу одинаково эффективно. Производительность труда и его качество в том или ином виде деятельности у каждого различны. Поэтому для характеристики трудовых ресурсов рассматривают их структуру, которая включает в себя 9 категорий. Наиболее важными являются: возраст, пол, квалификация, образование, род занятости.

Возраст играет большую роль при трудоустройстве на работу. Так, в 20 лет будет проблематично устроиться на работу директором, менеджером, депутатом и т. д. Такие работы требуют принятия взвешенных решений, жизненного опыта, а нередко и предшествующего движения по карьерной лестнице. Занимать высшие руководящие посты в таком возрасте никто не станет. Однако если речь будет идти о работе грузчиком, официантом, посудомойкой, каскадером или спортсменом, то тут несомненные преимущества будут у молодых.

Пол тоже довольно важен. Одну работу проще делать женщине, другую – мужчине. Например, при устройстве на работу грузчиком или шахтером мужчина будет иметь больше шансов получить такую должность. Если же устраиваться в магазин одежды или воспитателем детского сада, то здесь предпочтение работодатель отдаст женщине. В целом же возможности для устройства на работу у мужчин выше, поскольку они не обременены воспитанием детей, беременностью, родами и так далее. Мужчины более эмоционально устойчивы, что дает им преимущества, например, при вождении автомобиля.

формирование трудовых ресурсов

Тип и уровень образования, наличие или отсутствие ученых степеней также играют немалую роль при выборе кандидата. Например, если у человека техническое образование, то ему будет проще устроиться инженером, а если научное, то преподавателем или ученым. Для уточнения уровня знаний может проводиться собеседование.

Еще одним фактором является место жительства кандидата. Чем ближе человек живет к месту работы, тем больше шансов, что он будет принят. Ведь работодателю гораздо проще управлять сотрудником, если он находится рядом, к тому же это уменьшает вероятность опозданий.

Трудовые ресурсы и рынок труда

Рынок труда – это одна из форм экономических взаимоотношений, основу которой составляет купля и продажа рабочей силы. Как и для любого рынка, важнейшие составляющие рынка труда – это спрос и предложение. Работник предлагает свою рабочую силу, а работодатель ее покупает. Оплата производится посредством выплаты заработной платы, премий и так далее.

возраст трудоспособного населения

Рынок труда и трудовые ресурсы являются важным элементом социально-экономической политики государства, и от их состояния напрямую зависит качество жизни большинства граждан. Рынок труда является непременной чертой капитализма и отсутствует при феодальных взаимоотношениях, которые были распространены в историческом прошлом.

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Эта экономическая задача находится в тесной связи с решением острых социальных проблем. Прежде всего, важно создать положительную мотивацию для работников, которая станет стимулом для выполнения большего объема работы. Многие работодатели сейчас предпочитают увеличить нагрузку сотрудникам или рабочим, при этом уровень заработных плат довольно низкий. В результате наблюдается отток трудовых ресурсов, в том числе посредством переезда профессиональных работников в другие страны, где условия труда намного лучше. Также страдает здоровье работающих, возникает хроническое утомление. Все это снижает производительность труда.

Отдых и обучение

Необходимо обеспечить полноценные условия для отдыха, включая бесплатную выдачу путевок в санатории и другие места отдыха. Восстановление здоровья и сил работника является непременным условием для повышения его трудовых ресурсов.

Еще одним направлением роста эффективности и производительности труда является переподготовка кадров, обучение новым методам, программам, приобщение к новым технологиям. Во многих случаях важно, чтобы к каждому работнику применялся индивидуальный подход, позволяющий максимально полно раскрыть его индивидуальные умения. Важно, чтобы каждый выполнял ту работу, которая больше соответствует его способностям и интересам.

пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Профилактика заболеваний

Для повышения эффективности труда важны и меры по профилактике заболеваний и улучшению здоровья работающих. В их числе борьба с курением, улучшение системы вентиляции, поддержание оптимального микроклимата в помещении, обучение основам здорового образа жизни; оборудование бани, тренажерного зала, спортивных объектов по месту работы; здоровое меню, включающее фрукты, овощи, каши, зеленый чай, томатный сок, рыбу, белковую пищу и т. д.

На рабочем месте должна быть благоприятная визуальная среда, наличие зелени, удобства.

Заключение

Таким образом, понятие "трудовые ресурсы" является довольно устаревшим, и его использование говорит о пренебрежительном отношении к человеку как к личности. Оно пришло к нам еще из советских времен. За рубежом используют понятие "человеческие ресурсы", которое подразумевает большую заботу о человеке и его творческом потенциале. И если власти оперируют понятием "трудовые ресурсы", то и отношение их к населению, скорее всего, будет формальным и недружественным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество