Темп прироста

Темп прироста показывает соотношение между базовым и сравниваемым уровнем, выражаемое в процентах. Данная величина находится при исследовании динамики, присущей различным явлениям в общественной жизни. Именно метод сравнения уровней, при котором выводятся необходимые показатели, позволяет произвести анализ степени изменений явлений с течением времени. К таким величинам относят:

- темп роста;

- темп прироста;

- абсолютное значение прироста в размере одного процента.

Темп прироста рассчитывается двумя способами:

- при помощи стопроцентного вычисления и соответствующего ему темпа роста;

- в виде отношения в процентах абсолютной величины прироста к тому базису, который был взят для расчета суммы прироста.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о взаимосвязи всех этих показателей.

Темп прироста является величиной, характеризующей степень увеличения или снижения уровня исследуемого явления. Если степень динамичных рядов сокращается, то данный показатель обладает отрицательным значением. При увеличении уровня анализируемого общественного явления темп прироста – величина положительная. При неизменности процесса данная величина может быть равной нулю.

Все показатели, применяемые для анализа динамики, исчисляются либо на переменной, либо на постоянной основе сопоставимого материала. При этом, как правило, уровень, который необходимо сравнить, называют отчетным, а тот, с которым производят сравнение, – базовым. В том случае, когда уровни ряда анализируются с переменной основой, каждые последующие значения показателей сопоставляются с предыдущими. Такие величины являются цепными. Если сравнение осуществляется с постоянным уровнем, то такие показатели называют базисными.

Темп прироста характеризует изменение какого-либо экономического элемента в течение определенного временного промежутка. Динамика изменения уровней определяется как в абсолютных величинах, так и в процентах.

Для определения обобщающих характеристик динамичности анализируемых явлений возникает необходимость в определении средних величин. Способ их расчета напрямую зависит от характера исследуемого экономического элемента. Если ряды динамики представлены в интервальном виде, то применяется формула арифметической средней простой. При исследовании моментного ряда расчет средних уровней находится в прямой зависимости от характера экономического компонента.

Ежегодные показатели темпа роста измеряются в процентном соотношении по годам. Для обобщения этого показателя производится расчет среднего значения. Оно исчисляется так:

- рассчитывают среднегодовой показатель коэффициента роста с применение формулы средней геометрической величины;

- базируясь на значении полученного показателя, получают среднегодовой темп роста, умножая коэффициент на сто процентов.

Среднегодовой темп прироста является величиной, полученной в результате вычитания из показателя темпа роста ста процентов. Полученное значение позволит произвести анализ динамичности развития различных взаимоувязанных явлений в течение длительного временного периода (объемы выпускаемой продукции, темп роста численности работников и т.д.). Исследуемый показатель поможет определить динамику общественного явления в разных государствах. Также темп прироста в среднегодовом исчислении позволяет сопоставить определенное событие в разрезе исторического периода в развитии страны.

При проведении статистического анализа все элементы динамики необходимо сопоставлять совместно, в комплексе. Это условие требует выполнения в связи с неразрывными связями, которые существуют между уровнями, абсолютными и относительными приростами, темпами развития и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество