Крепость - это... Что такое крепость?

Мощные стены древних крепостей незыблемо стоят на протяжении многих веков, напоминая человечеству о его загадочном прошлом. Грозные и неприступные сооружения, завораживающие одним только видом, являются безмолвными свидетелями многих эпохальных событий. В свое время они возводились с целью защиты определенных территорий при продолжительной осаде вражескими войсками. Таким образом, многие крепости в истории стали известны благодаря проявленной обороне: Измаил, Нарын-Кала, Брестская крепость и другие. Но есть и такие сооружения, которые более знамениты как тюрьмы: Тауэр, парижская Бастилия, Петропавловская крепость. Итак, что такое крепость, когда она появилась и как менялась со временем, попытаемся разобраться.

Определение крепости

Крепость – это один из видов фортификационного сооружения военно-оборонительного характера, защищающий определенную территорию, город или населенный пункт. Ее функция также состоит в обеспечении контроля и власти над уже захваченными территориями. Будучи важнейшим стратегическим местом, она была укомплектована всеми необходимыми средствами и провиантом для выдерживания продолжительной осады во время боевых действий. В мирное время в крепости располагался постоянный гарнизон для поддержания общего порядка в прилегающих областях.

В отличие от средневекового замка, который являлся одним непрерывным сооружением с внутренним двором, заключающим в себе все необходимое, крепость представляла собой определенный надел земли с укрепленными постройками, обнесенный высокой стеной. Еще до начала XX столетия крепости являлись опорным пунктом для вооруженных сил армии при военно-политических конфликтах. На их территории размещались склады с боевым снаряжением и в случае необходимости они прикрывали сосредоточение и развертывание военных сил.

оборонительные стены

Появление оборонительных сооружений

Родоначальниками современных крепостей стали незатейливые укрепления перед небольшими поселениями людей, относящиеся к первобытной эпохе. Со стремительным увеличением численности человеческого общества возникала жизненная необходимость в построении защиты от посягательств недоброжелательных соседей. Первые оборонительные укрепления строились как сплошная ограда из всего имеющегося подручного материала. Большей частью использовались бревна, которые устанавливали в виде частокола, но также практиковались стены из дерева или камня и земляные валы. Крепостью это едва ли можно было назвать, однако с оборонительной задачей они вполне справлялись. Позднее к ограждениям стали дополнительно сооружать глубокие рвы, которые по возможности заполняли водой.

Защита первых населенных пунктов в случае налета неприятеля осуществлялась силами самих жителей. В более поздние времена, с возникновением городов и государств, эту функцию взяли на себя уже профессиональные войска, что привело к необходимости в совершенствовании средств обороны.

кельтские форты

Крепости древних цивилизаций

В XIII веке до нашей эры могущественная держава хеттов возводили каменные ограды с квадратными башнями на территории нынешней Турции. В древнеегипетской цивилизации приблизительно 1500 лет до нашей эры для защиты южных рубежей создавали укрепленные постройки из сырцового кирпича с квадратными башнями и мощными воротами. Начиная с XVI по XII века до нашей эры, небольшие государства, владычествовавшие на территории Греции, имели свои оборонительные сооружения.

На Западе первые крепости стали возводиться в VI веке до нашей эры и представляли собой целую систему укреплений. Кельтские форты на холмах неплохо уцелели до настоящего времени и наглядно демонстрируют непростое внутреннее устройство с подземными ходами и лабиринтами. Замок Мэйден Касл на юге Англии (графство Дорсет) представляется одним из сохранившихся видов крепости до римского периода. Внушительные земляные рвы и насыпи были обстроены мощной деревянной оградой, тем не менее, перед штурмами римлян они не смогли устоять. Завоеватели стремительно захватили города и установили свою власть, соорудив прямоугольные форты в большинстве областей Англии.

приграничная крепость крестоносцев

Период Средневековья

Средние века в Европе были весьма неспокойным временем, войны устраивались по малейшему поводу, что провоцировало повсюду активное строительство крепостей. Их строили в виде укрепленных замков, городов и монастырей. В непрерывной борьбе за власть и территорию, они стали играть важную роль. Осенью 1066 года герцог Нормандии вторгся в Англию с притязаниями на королевский престол. Он возвел свое первое оборонное сооружение в старом римском форте в Пенвенси, вслед за тем замки Гастингс и Довр, что впоследствии привело его к победе.

Большинство ранних деревянных крепостей в период Средневековья были перестроены. Каменная башня значительно выигрывала прочностью, а ее высота предоставляла воинам дополнительную защиту и хороший обзор. Архитектура крепости также претерпевала постоянные изменения, возводились прямоугольные, круглые, квадратные и многосторонние конструкции. В XIII столетии, во времена крестовых походов, западные зодчие смогли познакомиться с массивными укреплениями Византийской империи. Как следствие, по всей Англии и Франции начали подниматься сооружения с концентрическим дизайном.

русские крепости

Укрепления на Руси

В Древней Руси сооружение деревянных крепостей активно началось в X-XI веках, преимущественно с целью обороны поселений от нападения кочевников. Относительно за небольшой период времени было укреплено свыше 86 городов. В дальнейшем крепости из камня заменили деревоземляные укрепления в Киеве, Юрьеве, Переяславе, Новгороде. Позднее они построились в Пскове, Изборске, Москве и других городах.

Княжеские дворы и постройки обычно размещались внутри города, а монастырям зачастую отводилась роль приграничных крепостей. Эти укрепленные сооружения стояли первыми на линии защиты от вражеских войск. Вокруг Москвы сдерживали натиск неприятелей монастыри: Данилов (1282), Андроников (1360), Симонов (1379), Новодевичий (1524) и другие. Оплотом русских укреплений считался церковный или княжеский центральный двор, огражденный стеной с башнями; его называли кромом (детинец), а с начала XIV столетия – кремлем.

крепости бастионы

Эволюция крепости

Изобретение артиллерии в XIV веке, а затем и появление чугунного ядра (XV век) повлекли изменения в устройстве крепости. Стены понизились и уплотнились, а башни стали сооружаться одной высоты с ними, при этом с большей площадью и выступом вперед. За фронтальную оборону отвечали стрелковые и артиллерийские посты на стенах, подступы к ограде защищали артиллерийские орудия на башнях. В русских крепостях, помимо открытых позиций на стенах, дополнительно организовывались особые помещения с бойницами.

Башни крепости представляли собой полукруглые выступы стен, доступные со стороны города, их называли ронделями. В XVI-XVII столетиях рондели заменились бастионами, постройками пятиугольной формы, и получили повсеместное распространение.

Когда борьба за власть стала успокаиваться и феодальная раздробленность ушла в историю (XV – середина XVII века), укрепленные сооружения оставались только на границах государств. С появлением огромных армий на рубеже XVIII-XIX веков обнаружилось, что крепости не могут соответствовать новым тактикам военного искусства. Силы противника попросту огибали место, где находилась крепость, и продолжали двигаться к центру страны.

древнее сооружение

Незаметный уход

Еще в эпоху Возрождения значение крепости как оборонительного сооружения стало несколько меняться. Защитные обязанности главным образом легли на форты, специально возводимые укрепления в полевых условиях. В то же самое время некоторые крепости стали осуществлять функции местной административной власти или были отданы под тюрьмы. Другие успешно перекраивались в роскошные имения и дворцы. Любопытно, что при этом в целях экономии зачастую были задействованы материалы прежней крепости. И это уже были совершенно иные сооружения с новыми задачами и целями.

Участь многих крепостей была также предопределена в гражданской войне. В государствах их стали использовать в качестве опорных пунктов противоборствующие силы. Поэтому после победы от них старались избавиться, чтобы не допустить возможность будущего задействования в конфликтах.

В конечном итоге изобретение пороха постепенно привело к незаметному уходу традиционных крепостей как оборонительно-защитных сооружений. Противостоять пушечному огню они были не в силах. Уцелевшие от войн крепости преобразовались в мирные замки или со временем стали центром города, выросшего вокруг них.

крепость Осовец

Интересные факты

  • Датские археологи обнаружили ранее нигде не зафиксированную крепость викингов, предположительно построенную к концу X века. Ее необычная архитектура свидетельствует о том, что норманны являлись не только малограмотными пиратами и грабителями.
  • Бургхаузен подошел к тысячелетнему рубежу своего существования, будучи самым длинным (1043 метра) сооружением в Европе. Судя по отзывам, крепость представляет довольно живописный пример оборонительной архитектуры готического стиля.
  • Во Франции в XIII-XIV века насчитывалось приблизительно 50 тысяч крепостей, укрепленных городов и монастырей.
  • За свою богатую историю Тауэр в Лондоне исполнял функции оборонительной крепости, дворца, хранилища королевских драгоценностей, монетного двора, тюрьмы, обсерватории и даже зоопарка.
  • История Еревана начинается с крепости Эребуни, которая была основана царем Урарту Аргишти в 782 году до нашей эры. Она включена в список самых старых крепостей планеты.
  • Известная фраза «Русские не сдаются!» имеет прямое отношение к обороне крепости Осовец, расположенной на территории Польши. Небольшому русскому гарнизону в годы Первой мировой войны поначалу требовалось продержаться только 48 часов, однако по факту ему пришлось защищаться более полугода (190 дней).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.