Испанская кухня формировалась на протяжении нескольких столетий под влиянием климата, географического расположения и исторических событий, происходивших на территории этого государства. Потому она вобрала в себя кулинарные традиции разных народов и издавна славится своими вкусными первыми и вторыми блюдами. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые интересные рецепты испанских супов.
Общие сведения
Местные жители отдают предпочтение рыбным или овощным супам. Ввиду очень жаркого климата их чаще подают холодными. Особенной популярностью здесь пользуется супы-пюре с морепродуктами, косидо-мадриленьо, пучеро и ахо бланко.
Отдельного внимания заслуживает гаспачо. История испанского супа с таким запоминающимся названием началась очень давно. По одной из версий первыми его начали готовить погонщики мулов. Они просто перемешивали во вместительном глиняном горшке все ингредиенты и заворачивали в мокрую одежду, чтобы похлебка охладилась. Сегодня гаспачо готовят по нескольким разным рецептам, добавляя в него протертые томаты, оливковое масло, чеснок, лук, огурцы, пряности, лимонный сок или уксус. А жители Малаги готовят его на мясном бульоне с миндалем и виноградом.
С нутом
Турецкий горох часто используется в испанской кухне. Суп с нутом, больше известный как «Косидо», готовится на мясном бульоне с добавлением лечо и аджики. Благодаря этому он отличается высокой питательной ценностью и насыщенным вкусом. Чтобы сварить его для своих близких, вам потребуется:
- 400 г свежей не слишком жирной свинины.
- 150 г нута.
- 1,5 л питьевой воды.
- 3 картофельных клубня.
- 1 средняя сочная морковь.
- 1 стручок красного острого перца (соленого).
- ½ некрупной луковицы.
- 4 ст. л. лечо.
- 2 ст. л. аджики.
- 2 ст. л. любого постного масла.
- Соль, свежая зелень и лавровый лист.
Шаг № 1. Вымытую свинину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту.
Шаг № 2. Туда же высыпают предварительно замоченный нут и варят все вместе на медленном огне в пределах часа.
Шаг № 3. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю загружают ломтики картошки зажарку из лука, моркови, соленого перца, аджики и лечо.
Шаг № 4. Все это сдабривают лавровым листом, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и при необходимости досаливают.
С миндалем и виноградом
Этот холодный испанский суп называют «Ахобланко». Он обладает неплохими освежающими свойствами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Иногда его именуют белым гаспачо, но в отличие от последнего в нем отсутствуют помидоры. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 100 г черствого пшеничного хлеба.
- 100 г миндаля.
- 100 мл оливкового масла.
- 20 виноградин.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. белого винного уксуса.
- Кухонная соль и питьевая вода.
Шаг № 1. Миндаль заливают небольшим количеством кипятка и проваривают на слабом огне.
Шаг № 2. Минуты через три его охлаждают, очищают от кожуры и дополняют чесноком.
Шаг № 3. Все это соединяют с оливковым маслом и размоченным хлебом, а потом интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 4. Получившуюся в результате массу соединяют с солью, белым уксусом и стаканом холодной воды и повторно взбивают. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник, разливают по тарелкам и декорируют виноградинами.
С креветками и мидиями
Этот испанский суп, именуемый «Сопа де Пескадо», наверняка одобрят любители рыбы и морепродуктов. Он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А присутствие овощей придает ему особенную свежесть. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 г мидий.
- 150 г очищенных креветок.
- 150 г лангустов.
- 200 г риса.
- 400 г любой мелкой рыбы.
- 1 кусок головы морского черта.
- 2 помидора.
- 1 голова хека.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. аниса.
- 1 стакан масла оливы.
- Кухонная соль, шафран и питьевая вода.
Шаг № 1. Начинать приготовление испанского супа из помидоров, морепродуктов и риса нужно с варки бульона. В кастрюлю, наполненную водой, добавляют масло, лук, половинки помидоров, чеснок, соль, анис, креветки, лангустов, шафран и чищенную мелкую рыбу. Все это варят на медленном огне в пределах полутора часов.
Шаг № 2. По истечении обозначенного времени полученный в результате бульон процеживают, возвращают в кастрюлю, дополняют предварительно промытым рисом, мясом с рыбьих голов, очищенными мидиями и креветками. Все это доваривают до готовности всех ингредиентов и подают в горячем виде.
С курицей и фасолью
Этот сытный испанский суп «Энчилада» отличается в меру острым вкусом и обязательно понравится любителям питательных домашних обедов. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:
- 160 г спелых красных помидоров.
- 100 г вареного куриного филе.
- 100 г чеддера.
- 100 г консервированной фасоли.
- 500 мл бульона.
- 50 г болгарского перца.
- 70 г лука.
- 50 г кукурузной муки.
- 25 г перца халапеньо.
- ½ зубчика чеснока.
- Кухонная соль, постное масло и тортилья.
Шаг № 1. Лук, чеснок и болгарский перец очищают от всего лишнего, моют, измельчают и обжаривают в растительном масле.
Шаг № 2. Спустя какое-то время овощи дополняют помидорами, кукурузной мукой и подсоленным бульоном.
Шаг № 3. Все это доводят до кипения, соединяют с курицей чеддером и фасолью, а потом доводят до готовности, не забыв приправить халапеньо. Горячий суп разливают по тарелкам и подают с тортильей.
С хамоном и яйцами
Этот чесночный испанский суп по традиции подается в пасхальные дни. Изначально он позиционировался как еда бедняков, но со временем его стали дополнять более дорогими ингредиентами вроде хамона и чоризо. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:
- 400 мл свежего мясного бульона.
- 100 г белого хлеба.
- 3 зубка чеснока.
- 2 яйца.
- 10 г хамона.
- 10 г чоризо.
- ½ ч. л. перемолотой сладкой паприки.
- Постное масло и кухонная соль.
Шаг № 1. Почищенный чеснок нарезают пластинами и поджаривают в разогретом масле.
Шаг № 2. Когда он подрумянится, к нему добавляют хамон и чоризо.
Шаг № 3. Все это посыпают молотой паприкой и готовят все вместе в пределах 5-7 минут.
Шаг № 4. По завершении оговоренного времени содержимое сковороды дополняют кусочками хлеба и ждут, когда он зарумянится.
Шаг № 5. На последующем этапе все это заливают подсоленным бульоном и прогревают, не позволяя закипеть. В практически готовый суп вбивают яйца и дожидаются, пока они приготовятся.
С помидорами и беконом
Этот испанский томатный суп называется «Сальморехо». Он был придуман в андалузской Кордове и составит достойную конкуренцию общеизвестному гаспачо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:
- 1,5 кг зрелых красных помидоров.
- 1 сваренное вкрутую яйцо.
- 10 полосок бекона.
- 4 ломтика хлеба с отрубями.
- 5 зубчиков чеснока.
- ½ чашки миндаля.
- 2 ч. л. хересного уксуса.
- 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
- ½ ч. л. хлопьев красного чили.
- 8 ст. л. оливкового масла.
- Кухонная соль.
Шаг № 1. Вымытые помидоры аккуратно очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.
Шаг № 2. Получившуюся в результате массу дополняют хлебным мякишем, миндалем, чесноком, уксусом, паприкой, солью и оливковым маслом, а потом повторно взбивают и отправляют в холодильник.
Шаг № 3. Через пару часов приготовленный таким способом суп разливают по тарелкам, посыпают рубленым яйцом и декорируют измельченным обжаренным беконом.
С огурцом и табаско
Классический холодный испанский суп из протертых помидоров с легкостью приготовит любая неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:
- 1 кг переспелых томатов.
- 2 сладких желтых перца.
- 1 огурец.
- 1 красная луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. винного уксуса.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Сахар, кухонная соль, табаско и подсохший пшеничный хлеб.
Шаг № 1. Промытые помидоры ошпаривают кипятком, аккуратно очищают от кожуры и семян, а потом измельчают блендером вместе с чесноком, сладким перцем и луком.
Шаг № 2. Все это дополняют солью, сахаром, оливковым маслом, винным уксусом, табаско огурцами и ломтиком хлеба.
Шаг №3. Получившуюся в результате массу повторно взбивают и отправляют в холодильник. Не раньше, чем через три часа готовое гаспачо подают с крутонами из белого хлеба.
С креветками
Это знаменитое гаспачо с морепродуктами готовится достаточно быстро и просто, а значит, всерьез заинтересует занятых хозяек, экономящих каждую свободную минуту. Чтобы вовремя подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 500 г чищеных креветок.
- 1,5 стакана томатного сока.
- 6 спелых красных помидоров.
- 1 огурец.
- 2 сладких мясистых перца.
- ½ луковицы.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. винного уксуса.
- Кухонная соль и приправы.
Шаг № 1. В глубокой емкости соединяют огурец, помидоры, лук, томатный сок, уксус и часть сладкого перца.
Шаг № 2. Все это слегка подсаливают, приправляют и интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 3. Готовый гаспачо разливают в глубокие тарелки. Каждую из порций обязательно дополняют обжаренными креветками и полосками сладкого перца. По желанию холодный суп можно сдобрить толченым чесноком. Благодаря этому он приобретет приятный чуть островатый вкус и выраженный аромат.