Река Псекупс: исток, устье, населенные пункты, притоки

Псекупс — крупная горная река Северного Кавказа, протекающая по территориям Краснодарского края и республики Адыгея. Протяженность этой водной артерии составляет 146 км, а площадь бассейна — 1430 км². В речной долине Псекупса расположен крупный курортный город Горячий Ключ.

Фото реки Псекупс

Происхождение названия

Псекупс имеет два общепринятых перевода:

  • "река, обильная водой";
  • "голубая вода".

Обе трактовки отталкиваются от адыгского языка. Традиционным определением в краеведческой литературе указывается второй вариант перевода — "голубая вода". И действительно, река имеет именно такой цвет из-за большого количества расположенных по ходу русла сернистых источников.

Менее распространенная трактовка — "река долины черноклена", где слово "Псекупс" разбивается на 3 фрагмента: "псей", "къо" и "псы". Есть версия, где гидроним восходит к древнему языку меотов, проживавших на территории низовья Кубани в период раннего Средневековья.

Еще одна теория происхождения названия отталкивается от адыгского "Псекуупсе", где "куу" означает "глубокий", а "псе" — река. То есть, гидроним переводится как "глубоководная река". В настоящее время такая характеристика идет вразрез с состоянием русла сильно обмельчавшей водной артерии.

Исток и устье

Воды реки Псекупс берут начало в Туапсинском районе, на северо-восточном склоне горы Лысая, которая принадлежит Главному Кавказскому хребту. Высота истока над уровнем моря составляет 974 метра. Неподалеку от этого места находится горный хребет Калачи, сквозь который был проделан железнодорожный туннель к городу Туапсе.

Устьем реки Псекупс служит расположенное рядом с аулом Пчегалтукай Краснодарское водохранилище. Место находится на въезде в столицу Краснодарского края. Так как водохранилище было сооружено на базе реки Кубань, Псекупс считают ее левым притоком. Устье находится напротив восточной окраины Краснодара.

География

Долина реки Псекупс затрагивает территории двух районов Краснодарского края (Туапсинского и Горячеключевсткого) и Адыгейской республики. В проекции на населенные пункты русло проходит по следующему маршруту:

  • начало (исток) — в 5 километрах от села поселка Садового;
  • территория Горячеключевского района;
  • пересечение границы с Адыгеей — в 3 километрах к северу от поселка Молькино;
  • устье — в 4 километрах от поселка Новочепаший (Адыгея).

Верховья реки Псекупс располагаются в горной зоне, которая начинается выше линии поселка Кутаис, находящегося рядом с Горячим ключом. Эта часть русла изобилует каньонами и водопадами. Прибрежний рельеф Псекупса в верховьях представлен залесенной зоной гор, которые рассечены водными и балочными долинами.

горная часть Псекупса

Расположенные выше Горячего Ключа горные хребты образуют мощный комплекс, сложенный из особого типа геологической породы — флиша.

Характеристика русла

Река Псекупс довольно узкая. На самом широком отрезке (в районе Абадхезской горы) расстояние между берегами составляет 70 м. Для остальной части русла этот параметр варьируется от 5 до 35 м. В горной части река самая узкая, в низовьях становится заметно шире. Перед самым впадением в Краснодарское водохранилище воды Псекупса разливаются на 200-800 метров.

русло Псекупса

Раньше река считалась полноводной, однако в настоящее время сильно обмелела. Наиболее глубокие участки (3-8 метров) расположены ниже поселка Молькино. Здесь речная долина более полноводна, особенно в весенний период. Однако по большей части, река Псекупс неглубока. На некоторых участках она настолько мелководна, что русло легко можно пересечь вброд.

мелкий участок Псекупса

Речная долина

Речная долина Псекупса условно подразделяется на три террасы:

  • первая пойменная (имеет высоту полтора-два метра над меженным уровнем реки);
  • вторая (высота 9 метров над минимальным уровнем);
  • третья — самая высокая относительно вод в период межени (до 15 метров).

В верховьях долина довольно узкая и характеризуется горным ландшафтом с густой лесной растительностью. Расширение начинается чуть выше Горячего Ключа. Перед входом в город река немного растекается с образованием полян.

Еще шире долина становится после прохождения так называемых Вольчьих врат — участка, расположенного между Котхским и Пшатским хребтами. Далее начинается равнинная часть Псекупса, которая характеризуется медленным течением. Долина здесь периодически меняет ландшафт с лесного на сельскохозяйственный (табачные плантации). Прибрежную зону периодически обрамляют невысокие холмы.

Долина Псекупса в адыгейском народе получила особое название — Массир, что в дословном переводе означает Египет. Причиной такого наименования послужило плодородие зоны речного бассейна.

Гидрология

Река Псекупс имеет смешанное питание с преобладанием осадочного (дождевого). Вклад последнего составляет 70% годового стока. Меньшую роль в пополнении Псекупса играют притоки и грунтовые воды. Уровень реки непостоянен и характеризуется паводковым режимом.

Величина водного расхода Псекупса на протяжении года меняется. Среднее значение составляет 20 кубических метров в секунду, а максимальное — около 1 000. Течение имеет типичный горный характер в верховьях, а в равнинной части медленное.

Период ледостава на реке Псекупс очень короткий (не более 2 месяцев, чаще — около 20 дней), а иногда и вовсе отсутствует. Это связано с климатическими особенностями территорий, через которые проходит русло (зимы здесь непродолжительны и редко бывают холодными).

Воды Псекупса в верховьях холодные и чистые, а при переходе на равнинную часть мутнеют за счет илистого грунта. Возле сернистых источников река приобретает голубовато-зеленый цвет и характерный запах.

Притоки реки Псекупс

Притоки Псекупса в основном представлены узкими маленькими реками, изобилующими водопадами. Они имеют типичный горный характер, характеризующийся бурным течением. Большинство притоков впадает в Псекупс с левой стороны. Единственное исключение — Хатыпс, стекающий с хребта Котх.

К наиболее крупным притокам Псекупса относятся:

  • Псиф;
  • Большая и Малая Собачки;
  • Чепси;
  • Соснования;
  • Грязная;
  • Каверзе.

Самыми большими среди них являются Каверзе и Чепси. Псиф — первая река, впадающая в Псекупс. Ниже по течению находится устье Грязной.

Достопримечательности

Первое чем славится долина Псекупс, — многочисленные минеральные источники, которые имеют огромное курортное и лечебное значение. Особо обильно они выходят наружу в районе горы Абадзех. Именно здесь был основан крупный город курортного значения — Горячий Ключ. Этот населенный пункт привлекателен не только минеральными источниками, но и живописной природой с множеством интересных мест.

обмелевший участок Псекупса в Горячем Ключе

Самая известная природная достопримечательность Горячего Ключа — скала "Петушок", расположенная на самом берегу Псекупса. Это огромное каменное изваяние достигает 28 метров в высоту и основанием врастает в воду. Вершина скалы увенчана шестью зубцами, которые напоминают гребень петуха, откуда и произошло название. Серый камень контрастирует с зеленоватым оттенком воды и ободком из пышной растительности, что создает очень живописную картину.

Скала Петушок на реке Псекупс

Верховья реки известны своими водопадами. Один из самых высочайших в Псекупском бассейне (30 м) находится недалеко от истока и считается настоящей достопримечательностью. Ниже по течению располагается несколько маленьких водопадов (3-8 м).

маленький водопад на реке Псекупс

Флора и фауна

Флора долины Псекупса представлена преимущественно широколиственными лесами с преобладанием бука, граба и дуба. Среди древесных растений также встречаются:

  • липа;
  • клен;
  • каштан;
  • ясень.

Гораздо реже распространены реликтовые сосны, можжевельник и тис. Кроме доминирующих представителей древесного полога, флора речной долины включает огромное множество других видов. Особым разнообразием отличается травянистая растительность (фиалки, хохлатки, ландыш, лесной пион, примула и т. д.).

Фауна речной долины довольно богата. Из млекопитающих здесь встречаются:

  • благородный олень;
  • косуля;
  • кабан;
  • белка;
  • лесная куница;
  • волк;
  • барсук;
  • еж;
  • летучие мыши;
  • енотовидная собака;
  • заяц;
  • рысь;
  • дикая лесная кошка;
  • крот;
  • землеройка;
  • енот-полоскун.

Весьма многочисленны представители пернатых, среди которых преобладают воробьиные. Довольно широко представлены дятлы (целых 5 видов). Их хищных птиц долины Псекупса можно выделить канюков и ястребов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
раки есть в ней?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.