Виновность лиц в противоправных деяниях, последствием которых стал нанесенный вред чести, достоинству, авторским правам, деловой репутации или имуществу граждан - все эти элементы включает в себя состав гражданского правонарушения. Такие проступки в юриспруденции названы деликтом, а нарушители несут правовую ответственность, если присутствует совокупность в законодательных условиях.
Выводы ученых
В юриспруденции имеются интересные сведения: правовые нормативы не имеют определений в актах и положениях о составе гражданского правонарушения. Включает в себя данный вид юридического основания для ответственности лишь трактовку в виде научной и теоретической абстракции. Одни авторы трудов считают, что достаточно обоснований, и человек ответит за проступок, если есть правонарушение, определенное по его признакам. Другим нужен юридический факт с общими типичными условиями, они могут находиться в разных сочетаниях.
По следующим высказываниям состав гражданского правонарушения включает в себя целый классификатор из структурного по содержанию деликта. Именно по этому признаку определяют квалификацию преступления, адекватно возлагают ответственность за причиненный вред. Есть мнение среди юристов, что виновным лицо будет, если в его правонарушениях имеются объективные и субъективные признаки необходимые и достаточные, чтобы признать проступки неправомерным деянием.
В чем нет противоречий?
Различные формулировки в теории не мешают всем юристам на практике считать, что состав гражданского правонарушения включает в себя:
- злоупотребление правами граждан;
- злонамеренное обогащение одного лица за счет другого;
- недействительные сделки;
- нарушения обязательств по договорам.
Ответственность несут правонарушители, если имеются на то основания:
- потерпевшему нанесен вред материальный, моральный;
- действия имеют противоправное содержание;
- доказано наличие причинной связи между проступком, причиненным ущербом;
- виновность субъекта.
Гражданский кодекс РФ утвердил статьей 87 в п.1, п.6: нести ответственность за причиненный вред - это обязанность граждан, которая является юридическим фактом.
Согласия и споры в правовой теории
Юриспруденция - сложная наука, от разной трактовки одного закона может пострадать судьба человека. К юридическим фактам тоже разное отношение. Отсюда возникли такие понятия, как условия для наступления наказаний, а состав гражданского правонарушения включает в себя объект с субъективными и объективными сторонами при его совершении.
В этом случае виновность не выделена в виде самостоятельного элемента. Другая точка зрения указывает, что основанием и необходимым признаком для ответственности служит наличие противоправного деяния. Другие доказанные моменты часто относят к факультативному характеру.
Представление об усеченном составе
Гражданское право имеет разработанную систему, куда входит схема с генеральным деликтом. Где состав гражданского правонарушения включает элементы и условия:
- наличие имущественного или морального вреда;
- противоправные деяния;
- поведенческую связь с результатом;
- проступок человека, который причинил вред.
Усеченный состав нарушений представляет собой действия по прямым законодательным утверждениям с автоматическим наступлением деликтной ответственности. В этом случае допускается присутствие не всех деталей преступления. У того, кто причинил ущерб пострадавшему, может не быть прямой вины и самих противоправных деяний. Но он является источником правонарушения, причиной его. В его обязанность входит возмещение ущерба, если виновник не сможет привести оправдательные аргументы, что вред нанесен непреодолимой силой и отсутствовал прямой умысел.
Одним из элементов состава гражданского правонарушения может служить:
- транспорт;
- электрический ток и напряжение;
- яды и химикаты;
- оружие с патронами;
- взрывоопасные вещества;
- производство.
Если есть несколько виновных лиц, им вместе придется расплачиваться за причинение вреда.
Примеры из судебной практики
Жизненные ситуации дают много примеров, принадлежащих к усеченному составу преступных деяний. Одним из них служит авария на дороге из-за столкновения машин. Водители нанесли вред здоровью пешеходов, не имея на то намерений, за что следует ответственность после тщательного расследования.
Или лица становятся должниками, так как поручились в банке за заемщиков, которые не выполнили своих обязательств. Поручители невиновны, они не брали и не пользовались деньгами, но платить им придется.
Характерные особенности преступных деталей
Каковы состав гражданского правонарушения и его тяжесть указывают присутствующие в нем элементы.
Объектом считается предмет, на который имел виды преступник и нанес ему вред. Общим его признаком служит нарушенный правовой порядок. Когда он направлен против страны и ее жителей либо политического строя и общественных отношений.
Существуют как явление специальные объекты при осуществлении:
- покушений на благо конкретных людей;
- нанесении ущерба здоровью;
- материальным ценностям;
- безопасности населения.
К субъектам правонарушений принадлежат дееспособные граждане.
Представление об объективности сторон
Под составом гражданского правонарушения следует понимать его объективную сторону, которая является совокупностью признаков. Все они отвечают на вопросы:
- что произошло;
- когда случилось;
- как происходили действия.
Каждый пункт содержит признаки, детали или элементы.
Характеристика признаков
Преступное деяние состоит из разных мелких подробностей и крупных помыслов. Человек может планировать свой замысел и преступить черту закона действиями. За мысли не могут осудить гражданина, даже за самые изощренные мечты. Только действия существенны для закона, это область, с которой сталкиваются правовые акты, и служит одним из признаков совершенных преступных деяний.
Чтобы действия были причислены к противоправным, они должны совершаться с нарушением законодательных актов. Когда этого нет, даже опасные мероприятия нельзя считать правонарушением и за это не последует наказания. Хирург работает скальпелем во время сложной операции. Опасный инструмент вместе с действиями, но никаких норм в праве им не было нарушено.
В составе гражданского правонарушения должен присутствовать его результат с неблаговидными последствиями. В ГК РФ статья 14 подтверждает, что не принадлежит к преступлению: малозначительное и не несущее опасности обществу деяние.
В юридической лексике часто упоминается определение причинно-следственная связь. Такой признак должен присутствовать, тогда наступит ответственность с подсудностью. Косвенной связи недостаточно, чтобы квалифицировать преступление.
Допустим, врач назначил в больнице лечение, по халатности медсестры обнаружен у больного сепсис. Она виновна в заражении крови, а не доктор, ей держать ответ. Наблюдается прямая связь между всеми действиями, но терапевт сделал лишь то, что обследовал человека, им назначен судьбоносный укол. Связь в этом случае считается опосредованной.
Рассматривается и субъективная сторона в правонарушениях:
- цель;
- мотив;
- установка.
Эти факторы руководят человеком, когда он замышляет и осуществляет преступный замысел. Данные признаки характеризуют преступника, его антиобщественный настрой, какую опасность он может принести окружающим. Это может быть выражено в предварительном сговоре, душевных волнениях. Соединенные в единую цепь детали раскрывают вину. В свою очередь виновность может быть умышленной и неосторожной, как и замыслы прямыми или косвенными. Появились в судебной практике новые черты элементов, когда человек не объясняет своих проступков, потому что сам не понимает, почему он действовал именно так. Они названы юристами безмолвными преступлениями.