Посткастрационный синдром у женщин: симптомы и методы лечения

Постовариэктомический синдром– комплекс симптоматики, содержащий расстройства связанные с эндокринной, вегетососудистой системой. Он формируется из-за полной хирургической кастрации у девушек детородного возраста. Стоит получить консультацию гинеколога и эндокринолога, чтобы разобраться в проблеме.

Признаки

Клиника посткастрационного синдрома у женщин характеризуется такими признаками:

  • Приливы.
  • Тахикардия.
  • Потливость.
  • Аритмия.
  • Гипертонические кризы.
  • Преобразования обменных процессов.
  • Нарушения психики (плаксивость, частая раздражительность, враждебно-подавленные состояния, смещение в худшую сторону сна и внимательности).
  • Урогенитальные признаки.

Диагностирование посткастрационного синдрома базируется на полном гинекологическом обследовании, исследовании уровня гормонов.

консультация гинеколога эндокринолога

Описание

Посткастрационный дисгенитализм характеризуется остановкой месячной функции в следствие удаления яичников или же матки с яичниками. Еще посткастрационный синдром в гинекологии носит название «постовариэктомический дисгенитализм» и «хирургический (вызванный) климакс». Периодичность формирования составляет примерно 60-75 %; в 3 % случаев дисгенитализм постовариэктомии проходит с нелегкими проявлениями, приводящими к потере трудоспособности. На уровень выраженности посткастрационного синдрома оказывает большое влияние возраст девушки в период процедуры, многофункциональная динамичность надпочечников и прочие условия.

Проявления имеют все шансы являться как сразу после удаления яичников, так и через 2 – 3 месяца. Чем младше возрастная группа, тем реже формируется данный синдром. Обычно у многих больных проявления синдрома протекает на протяжении полугода, однако у четверти пациентов способен длиться вплоть до 3-х лет.

Возникновение ПКС можно объяснить внезапным уменьшением степени эстрогенов и остановкой функций желез половых органов. Однако необходимо выделить, то, что далеко не все девушки с невысокой степенью эстрогенов и большим уровнем гонадотропинов, пострадают от ПКС. При его появлении имеет значение высокая гипоталамо-гипофизарная динамичность. Включает этот процесс и прочие тропные гормоны (АКТГ, ТТГ). Уже после того, как проистекает увеличение деятельный гипоталамо-гипофизарной системы, нарушаются функции щитообразной железы, надпочечников – периферических эндокринных желез, а они, в свою очередь, максимально энергичны в организации адаптации и гомеостаза.

Этим часто и поясняют полисимптомность ПКС и то, отчего образовывается он не мгновенно в последствии кастрации, а через определенный период, вслед за чем формируются вторичные модификации. По этой причине многие полагают, что у стареющих дам ПКС формируется значительно раньше, нежели у юных девушек, и сопряжено это с возрастной интенсивной работой гипоталамических средоточий. Даже если направить внимание на течение этого синдрома, то у юных девушек он значительно труднее и проблематичнее, нежели у пожилых. Однако в более опасных формах он выражается у девушек, которые прежде страдали от психологических расстройств, затяжные инфекционные болезни, интоксикации организма.

посткастрационный синдром у женщин

Симптомы

Клиническая картина посткастрационного синдрома включает такие патологии:

  • Около 71 % - вегетососудистые патологии («приливы», аритмичность, гипергидроз, болевые ощущения в области сердца, тахикардия).
  • 13 % - патологии обменно-эндокринные (проблемы с лишним весом, гипергликемия).
  • 16 % - психоэмоциональные отклонения (неудовлетворительный сон, слезливость, нервозность, враждебно-подавленные состояния, расстройство внимательности).

Все признаки посткастрационного синдрома относительно по времени проявления можно поделить на ранние (появляются через 1-3 дня в последствии кастрации) и запоздалые (появляются спустя 1-3 года).

субтотальная овариэктомия

Ранние

Выделяют ранние (появляющиеся спустя 1-3 дня уже после операции по удалению яичников) и поздние (образующиеся через 1-3 года) признаки при посткастрационном синдроме. К ранним признакам принадлежат:

  • расстройства психики — подавленность, неожиданные истерики, назойливые мысли, страх закрытых мест, суицидальные идеи;
  • вегетоневротические патологии (патологии в нервической регуляции органов и реакций всего организма) – жар, озноб, ощущение ползания мурашек, ужасная переносимость знойной погоды;
  • нарушение сна – вялость, асомния, легкая дремота с частым просыпанием, беспокойные сновидения;
  • нарушения функций сердца – учащенное биение, сбои в сердечном темпе, боли, рост артериального давления.

Ранние признаки, как правило, протекают довольно стремительно, на протяжение некоторых месяцев из-за того, что тело девушки приспосабливается к остановке выделения половых гормонов яичниками, и функцию выработки эстрогена, разумеется, в меньшем размере, на себя принимают надпочечники (железы внутренней секреции, находящиеся в зоне почек).

тотальная овариэктомия

Поздние

Поздними признаками посткастрационного синдрома считаются:

  1. Повышение холестерина, возникновение предрасположенности к ожирению.
  2. Развитие атеросклероза (наслоение жировых бляшек в стенах кровеносных сосудов, портящих перемещение крови по ним).
  3. Сгущение крови, увеличение риска создания тромбов (сгустков крови, что могут проникать в кровеносные артерии и закрывать поток крови по ним).
  4. Увеличение риска развития инфаркта миокарда.
  5. Повышение давления.
  6. Частое мочеиспускания, энурез (невольное мочевыделение при физиологической нагрузке или же хохотке).
  7. Ощущение сухости и свербежа в области половых органов и влагалища, дискомфорт и боли при сексуальном акте.
  8. Остеопороз – уменьшение объемов кальция в костях, в следствии чего увеличивается их хрупкость, и возрастает опасность переломов.
  9. Снижение влечения (сексуального желания).
  10. Ухудшение внимательности, памяти, освоения информации.
  11. Снижение качества жизни и любовных взаимоотношений.

Инкубационный период

Ранние признаки посткастрационного синдрома возникают спустя пару дней после процедуры. Поздние признаки выражают себе через некоторое время, для их формирования может пройти не меньше полугода после операционного вмешательства.

Формы

По уровню выраженности признаков отличают последующие виды течения посткастрационного синдрома:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.
удалили матку

Причины

Фактором формирования болезни считается процедура тотальная овариэктомия (двустороннее удаление яичников), реже – одностороннее удаление. Кроме того, такое состояние способно появляться в последствии продолжительного облучения органов малого таза при радиальной терапии (при излечении злокачественных болезней), редко при приеме противоопухолевых веществ. При субтотальной овариэктомии в тело резко прекращают попадать половые гормоны (эстроген и прогестерон), что до момента процедуры выделялись яичниками в нужном объеме.

Собственно внезапное прекращение поступления таких гормонов делает признаки более проявленными, нежели такие являются при менопаузе (возрастное затухание функции яичников и завершение менструации), порой сокращение выделения половых гормонов проистекает со временем, и тело успевает приспособиться.

музыка для успокоения нервов

Диагностика

Диагноз ПКС ставится на основе:

  1. Жалоб девушки (на осложнение здоровья, изменения настроения, приливы, ощущение температуры, гипергидроз, сбои в работе сердца) и разбора анамнеза болезни (возникновение признаков уже после процедуры по удалению яичников).
  2. Анализа хронических болезней (перенесенные болезни, операции, травмы и т. д.).
  3. Анализа менструаций (период наступления первой менструации, систематичность и продолжительность месячного цикла, день крайней менструации и т. д.);
  4. Анализа акушерско-гинекологического анамнеза: число беременностей и родов, перенесенные болезни и процедуры гинекологического характера.
  5. Данных совокупного и гинекологического осмотра (доктор способен обнаружить отличительные признаки — сокращение тонуса, изменение питания и суховатость слизистых внешних половых органов у девушек).
  6. Данных УЗИ органов таза – можно обнаружить отсутствие яичников (при нехватке одного яичника исследуют состояние второго), дать оценку состоянию эндометрия.
  7. Данных исследования крови – установление концентрации степени гормонов в крови (будет отслеживаться сокращение степени половых гормонов эстрогена и прогестерона при существенном увеличении степени гормонов гипофиза – железы головного мозга, осуществляющей контроль за гормональной активностью абсолютно всех желез организма), установление содержания холестерина в биохимичном анализе крови, выявление высокого свертывания (создания тромбов) крови в коагулограмме (специально предназначенный исследование крови, демонстрирующий перемены свертывания крови).
  8. Данных электрокардиографии – дает возможность раскрыть патологии в работе сердца.
  9. Данных рентгенографии костей и денситометрии (установление плотности костной материи) – дают возможность выявить симптомы остеопороза (высокая хрупкость костей из-за уменьшения нахождения в них кальция).
  10. Результатов психического выборочного опроса и тестирования – с целью раскрытия перемены в психологическом состоянии девушки.
  11. Возможно, еще консультация гинеколога-эндокринолога, врача психиатра, психотерапевта, психолога.
постовариэктомический синдром

Лечение

Серьезность протекания данного синдрома обусловливается своевременностью начала терапии и профилактики патологий, объемом процедуры, возрастом пациентки, преморбидным фоном. Предоперационную терапию необходимо начинать с психотерапевтической подготовки. Девушке нужно разъяснить суть процедуры и вероятные послеоперационные последствия, потому что будут утрачены полностью женские - менструальная и половая функции.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение (І этап):

  • утренняя физзарядка;
  • массаж;
  • лечебная физическая культура;
  • правильный рацион;
  • музыка для успокоения нервов;
  • физиотерапевтический процедуры (электроанальгезия, гальванизирование головного мозга, ворот с новокаином, упражнения);
  • санаторно-курортная терапия - радоновые ванны, гидробальнеотерапия, водолечение.

Медикаменты

Медикаментозное негормональное лечение в случае, если удалили матку (II этап):

  • Витамины А, Е – они послужат для усовершенствования состояния мозга и даже способны посодействовать при начальных признаках.
  • Нейролептические вещества – это компоненты фенотиазинового ряда – "Трифтазин", "Метеразин", "Френолон". Их влияние происходит на уровне мозга, в подкорковые текстуры, многие полагают, что они владеют патогенетическим воздействием. Сначала применяются небольшие дозы, а спустя недельки 2 оценивают результат. Со временем дозу уменьшают.
  • Транквилизаторы – "Элениум", "Сибазон".

Гормоны

Гормонотерапия (III стадия). Угрозы при гормонотерапии:

  • возможно формирование в матке гиперпластических процессов;
  • эстроген-гестагенные вещества - их в основном используют, когда девушка еще в детородном возрасте, могут содержать противопоказания - тромбоэмболические патологии, сахарный диабет.

Гормонотерапия устранит причины плаксивости у женщин. Ведь она возникает на фоне изменения гормонального фона.

Заменить гормонотерапию допустимо при обстоятельстве, что женщине, лечащейся от ПКС более 45 лет, и у нее не имеется противопоказаний к эстроген-гистогенных веществам. Уже после прихода этапа менопаузы (нередкого это после 50 лет), весьма большое количество девушек попросту не желают продлевать менструацию.

Двух-, трехфазные вещества ("Дивина", "Климен", "Фемостон", "Трисеквенс" и др.) применяются в повторяющемся порядке контрацепции у пациенток с сохраненной маткой.

Заместительную гормональную терапию не назначают, и она в целом противопоказана, даже если была выявлена опухоль матки или же молочных желез, болезни печени, тромбофлебит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.