Пирог с лососем может стать замечательным дополнением любого стола. Блюдо может подаваться как закуска или как отдельное блюдо. Существует множество рецептур, где в основном используется тесто разного вида и производится добавка разноплановых ингредиентов к основной начинке.
Простая закуска с особенным ингредиентом
Если нужно быстро накрыть стол, но при этом не хочется готовить банальные блюда и закуски, то можно испечь пирог с лососем. Такое печеное изделие станет настоящим украшением стола и порадует гостей уникальным вкусом. При этом не нужно тратить много времени, если знать несколько простых хитростей:
- Чтобы долго не заниматься тестом, можно приобрести готовую продукцию. Таким образом, можно приготовить и слоеный пирог с лососем, и дрожжевой, и песочный.
- Чтобы не возиться с разделкой и подготовкой лосося, можно купить засоленный продукт. Альтернативой может стать полукопченый лосось. Можно использовать смесь из соленой и копченой красной рыбы.
- Сократить время декорирования помогут специальные формы для пирогов. Чтобы долго не вырезать фигурки из теста для украшения верха, можно присыпать рыбу кунжутом, предварительно смазать поверхность взбитым яйцом.
Пирог получится не менее вкусным, чем тот, который бы готовился полностью самостоятельно. При этом время приготовления сократится практически в 2 раза.
Принцип приготовления слоеного теста для пирога
Наиболее удачным вариантом для пирога из лосося является именно пресное слоеное тесто, которое полностью оттеняет весь вкус рыбы. Хрустящий корж с сочной начинкой — вот идеальный вариант вкусной закуски. Приготовление пирога с лососем из слоеного теста не составит большого труда даже для новичка. Главное — правильно подготовить именно тесто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки.
- 400 грамм сливочного масла с жирностью не менее 82 %.
- Полстакана молока.
- Полстакана воды.
- Щепотка соли.
Принцип приготовления теста:
- Смешать холодное молоко, холодную воду, муку, соль и 3 ложки сливочного масла. Вымешивать тесто до появления пластичности.
- Накрыть пищевой пленкой тесто и положить в холодильник на ½ часа.
- Раскатать масло толщиной до 1 см. В соответствии с такими же параметрами раскатывается и тесто.
- Уложить пласт масла на тесто, сложить тесто пополам. Раскатать полученный прямоугольник.
- Сложить полученный пласт в три слоя, раскатать. Сложить еще раз пополам и убрать в холодильник на 0,5 часа.
- Проделать процедуру с раскаткой в такой же последовательности еще 2 раза. В перерывах убирать тесто в холодильник.
Именно такой вариант слоеного теста будет идеален для пирога из лосося. Калорийность блюда — не более 300 ккал на 100 грамм.
Итальянский вариант начинки
Чтобы пирог с лососем, основой которого будет слоеное тесто, получился сочным, а также имел пряный и разноплановый вкус, стоит приготовить итальянский вариант начинки. Необходимо подготовить такие продукты:
- 1/5 кг слабосоленого лосося.
- 100 г моцареллы.
- 3 помидора.
- 3 яйца.
- 1 стакан нежирных сливок.
- Итальянские травы.
- Специи.
Принцип приготовления:
- Раскатанное слоеное тесто уложить в форму для пирога. Сделать несколько проколов вилкой.
- Выложить первым слоем лосось, который предварительно был нарезан небольшими кусочками.
- Вторым слоем укладывается моцарелла, которая имеет вид тонких слайсов.
- Бланшировать помидор, потом нарезать кубиками и уложить поверх моцареллы.
- Яйца взбить со сливками и специями. Залить смесью заготовку. Сверху заливки уложить травы.
Готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Можно уменьшить время приготовления, если начинка начнет вытекать.
Дрожжевое тесто, которое идеально подойдет для пирога с лососем
Не любое дрожжевое тесто подойдет для подобного вида блюда. Стоит приготовить особый вариант, который станет идеальной основой для пирога с лососем:
- Перелить в миску стакан теплого молока и туда же высыпать 15 грамм сухих дрожжей.
- Просеять 0,5 кг муки, которая смешивается с щепоткой соли и тремя желтками. Сюда же потом вливают молочно-дрожжевую смесь.
- Вымешивать тесто до получения пластичной массы.
- Растопить 5 ложек сливочного масла, смешать его с четырьмя ложками сахара и добавить смесь в тесто.
- Вымесить тесто еще раз и оставить на 2 часа в теплом месте. Потом снова месить тесто и оставить уже на 2 часа в холодильнике.
Тесто готово к следующему использованию. Можно не ставить его в холодильник на 2 часа, достаточно 20 минут.
Дрожжевой пирог с лососем
Для приготовления интересной закуски нужно выбрать подходящий рецепт. Очень эффектно выглядит пирог с лососем из дрожжевого теста. При этом вкус у такого блюда очень изысканный. Приготовить дрожжевой пирог с лососем можно в соответствии с такой рецептурой:
- Пока дрожжевое тесто будет находиться в холодильнике, можно приготовить начинку, для которой понадобится 400 г свежего лосося, 200 г сыра, 2 луковицы, сливочное масло, свежая зелень, 1-2 белка и 1 столовая ложка панировочных сухарей.
- Лук нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать и рыбу. Сыр измельчить с помощью крупной терки. Зелень нашинковать.
- Лук прожарить на сливочном масле. Когда овощ станет прозрачным, добавить рыбу и жарить компоненты еще 1-3 минуты.
- В миске соединить горячий лук, рыбу, сыр. Потом вливают белки, предварительно смешанные с зеленью и специями. Если начинка получилась слишком жидкой, то можно добавить сухари.
Далее формируют сам пирог. Чтобы блюдо получилось аппетитным, стоит позаботиться об эстетической стороне приготовления.
Готовим пирог к запеканию
Рецепт пирога с лососем, основу которого составляет дрожжевое тесто, содержит полезные рекомендации относительно формирования блюда:
- Разделить тесто на две равные части. Одну часть уложить в подготовленную форму для выпекания.
- Высыпать начинку в подготовленную основу из теста. Равномерно размазать по основе.
- Вторую часть теста немного раскатать и уложить поверх начинки. Края стенок и накрытия из теста защипнуть.
- Можно из теста подготовить украшения. Смазать тесто взбитым яйцом.
Разогреть духовку и поставить заготовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Нужно внимательно следить за образованием румяной корочки.
Полезный и вкусный пирог
Этот вид блюда может готовиться на основе дрожжевого или слоеного теста, здесь нет особой разницы, и вкусовые качества при этом не изменятся. Особое внимание стоит уделить именно начинке, так как сочетание лосося и шпината должно быть идеальным, чтобы сохранился особый аромат каждого ингредиента.
Пирог с лососем и шпинатом готовится в соответствии с такой рецептурой:
- Стоит подготовить такие продукты: полкилограмма лосося, 1/4 стакана сливок, 2 зубка чеснока, 0,5 килограмма шпината, 30 грамм орехов, 2 яйца, кусочек сливочного масла.
- Шпинат нарубить крупными кусками, пробланшировать, а потом обжарить на сливочном масле.
- Нарезать рыбу небольшими кубиками. Орехи измельчить.
- Когда шпинат остынет, стоит высыпать в него рыбу и орехи. Добавить к продуктам яйца, специи, сливки, выдавить чеснок. Чтобы начинка не получилась сухой, влить 1 чайную ложку оливкового масла.
Смесь выливают в форму, где уже уложено тесто. Сверху начинку накрывают тестом. Заготовку смазать сливочным маслом или взбитым яйцом, чтобы на тесте появилась золотая корочка. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Простой пирог с интересным ингредиентом
Рецепт предполагает использование самых простых ингредиентов для приготовления начинки, где "звездой" является именно лосось. Техника приготовления достаточно простая. Рыбный пирог с лососем готовится следующим образом:
- 3 луковицы жарить на сковороде, пока не появится прозрачность.
- Потом добавить мелко нарезанное филе лосося. Обжаривать рыбу с овощем, пока оба компонента не приготовятся полностью.
- Отварить 2 яйца и мелко их нашинковать.
- Отварить 1/3 стакана риса. Желательно оставить рис слегка сыроватым, так как в процессе запекания он может "переготовиться".
- Смешать лук и рыбу с яйцами, рисом, двумя взбитыми с зеленью и специями сырыми яйцами. Можно использовать вместо яиц сметану или сливки.
Далее формируется пирог по тому же принципу, что и любой вариант этого блюда. Украсить кушанье можно в соответствии с умениями и предпочтениями повара. Время выпекания и температура используются в соответствии со стандартом.