Гидродинамические аварии

Одним из самых ярких примеров гидродинамических аварий стало событие в Калифорнии, всего лишь в семидесяти км от Лос-Анджелеса (каньон Сан-Франциско). Водохранилище начали заполнять в 1972 г., но максимальный уровень был достигнут через год. Вода, просачивающаяся через плотину, вызывала опасение уже тогда, но на жалобы местных жителей власти не реагировали. Беда пришла в 1928-м, 12 марта. Плотина не выдержала напор воды, прорвавшейся через толщи грунта, и рухнула. 40-метровая стена жидкости снесла электростанцию, построенную в 25 км уже через 5 минут. Все живое вместе с постройками было уничтожено. Затем поток накрыл долину. Здесь его сила немного ослабла, но продолжала сметать на своем пути абсолютно все, продвигаясь к прибрежной равнине. К этому времени это уже был трехкилометровый поток грязи, унесший жизни шестисот человек...

Каковы виды гидродинамических аварий? Можно ли их избежать?

Гидродинамические аварии в большинстве своем прогнозируемы и предсказуемы, но человеческая беспечность позволяет им случаться. Увы, природный фактор в виде землетрясений, ураганов, оползней, обвалов и паводков становится причиной трагедии гораздо реже, чем фактор человеческий. Гидродинамические аварии случаются чаще из-за ошибок при проектировании, конструктивных дефектах сооружений, нарушениях правил эксплуатации, недостаточных водосбросах и переливах воды через плотины. Кроме того, не стоит упускать возможность диверсионных актов и нанесения ударов по таким сооружениям.

Гидродинамические аварии являются следствием выхода из строя гидротехнических сооружений, в результате которых неуправляемый мощнейший поток огромных масс воды с большой скоростью затапливает обширные территории, неся разрушения и гибель людей. Затопляемые территории делят на 4 зоны.

Первая находится в непосредственной близости к гидросооружению и в радиусе до 12 км от него. Скорость и высота потока зависит от характера повреждений гидросооружений, их наполненности до аварии и высоты над уровнем моря. Здесь разрушения наиболее масштабны.

Во второй и третьей зонах скорость течения и высота волны значительно падает (решающими здесь являются географические показатели местности: холмы, уклоны, равнины и пр.).

К четвертой зоне относят области слабых течений, где скорость около 8-9 км/ч, а протяженность зависит от рельефа затопляемой местности.

Именно первые зоны, где происходят массовые потери людей и разрушения (а чаще — полное уничтожение) сооружений, считаются районами катастрофического затопления.

Возможны ли гидродинамические аварии в России? Судите сами. В стране построены десятки тысяч водохранилищ, емкость шестидесяти из них – свыше миллиарда кубов. Накопителей промышленных отходов и стоков – в десятки раз больше. И все они — потенциально опасные объекты. К ним относят не только искусственные сооружения (бассейны, запруды, плотины, дамбы, уравнительные резервуары и пр.), но и естественные образования с разницей уровня воды (верхний бьеф/нижний бьеф). К сведению: из 300 официально зарегистрированных аварий плотин за последние полторы сотни лет более 30% случились по причине превышения сбросного расхода.

Примеров подобных катастроф на территории РФ, к сожалению, немало: 1993 г. — Киселевское водохранилище (прорыв плотины), 1994 г. — Тирлянское водохранилище, р. Белая (разрушение плотины), 1994 г. — Приморье (наводнение), 1999 г. — Якутия (причем трагедия повторяется спустя всего два года), 2002 г. — Краснодарский край (наводнение и разрушение гидроузла).

Последняя трагедия случилась в июле 2012-го, в Крымске. Специалисты все еще разбираются в ее причинах, а люди продолжают искать своих без вести пропавших родственников.

Оказывается, последние 25 лет плотина "не видела" капитального ремонта. В случае аварии волна могла накрыть около полумиллиона человек. Еще шесть лет назад дамба была в аварийном состоянии. В некоторых местах щели достигали 50 см. Сергей Шойгу, глава МЧС в России, охарактеризовал ситуацию как очень тяжелую. Местные жители тоже неоднократно уведомляли соответствующие органы об опасности. Официальное заключение, датируемое 2010-м годом, серьезную опасность подтвердило. Но пока не грянет гром...

И он грянул. В ночь на седьмое июня огромная волна накрыла спящих людей в Крымске, Новороссийске, Геленджике. Количество погибших подсчитывают до сих пор. Официальные данные называют цифру в 200 человек, а сами жители утверждают, что погибших больше в разы...

Как ни горько, но спасение утопающих продолжает оставаться делом рук самих утопающих. И хорошо, если население успеют оповестить о надвигающейся беде. А если нет? Что делать, если наводнение придет внезапно?

Займите максимально возвышенное место (дерево, крыша дома). Повесьте полотнище, по которому вас смогут найти. Ночью хорошо заметны лишь световые сигналы. Если вода уже у порога, не задумываясь сооружайте плот из подручных средств. Если вы окажетесь в воде, хватайтесь за крупные плавающие предметы. Не паникуйте. Продолжайте звать на помощь и сигнализировать. Остерегайтесь электропроводов и острых частей обломков. Не пейте воду без обработки. Не употребляйте попавшие в эту воду продукты.

После спада воды, войдя в дом, распахните настежь двери и окна. Газ и электроприборы включайте только после тщательного проветривания и при полной уверенности в исправности устройств и электропроводок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество