Сладкий торт из лаваша: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Пришли внезапно гости, а угощать совсем нечем? Или же очень хочется сладкого, а идти в магазин нет никакого желания, особенно когда за окном метель или слякоть? Не стоит паниковать раньше времени и отчаиваться. В такие моменты следует вспомнить о торте из лаваша: сладкий и очень вкусный, он отлично подойдет к чаю или в виде закуски. Такое блюдо не оставит гостей голодными. Рецепты торта из лаваша, сладкого и закусочного, рассмотрим в статье.

Главный ингредиент

Лаваш, который вы покупаете в магазинах и который готовите собственными руками, значительно отличаются друг от друга. Домашнее изделие - более тонкое и вкусное. Но если нет времени, то можно для приготовления торта использовать магазинный вариант.

торт из лаваша сладкий без выпечки

Домашний лаваш готовится совсем не трудно и с минимальным количеством ингредиентов. Чтобы приготовить тонкую армянскую лепешку, нужны:

  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • вода – 1 ст.

У каждой хозяюшки на кухне можно найти такой набор продуктов. Для начала нужно соль растворить в стакане теплой воды (она должна быть не холодной, но и не горячей). К раствору добавляем муку. Хорошенько вымешиваем сначала в емкости, а затем на столе. Чем тоньше лаваш, тем он вкуснее. Обжариваем каждую сторону на сковороде. Лаваш для торта готов. Теперь можно приготовить начинку на свое усмотрение – сладкую или нет. Если совсем нет желания ее делать, то домашний лаваш можно просто кушать с чаем.

Идеи для начинки

Изделие из лаваша подойдет как в качестве десерта, так и в виде закуски. Все зависит от начинки. Можно использовать любые ингредиенты. Хозяюшки могут проявить фантазию и поэкспериментировать. К примеру, торт из лаваша сладкий без выпечки можно приготовить со сгущенным молоком или заварным кремом. Также можно использовать взбитую сметану. Закусочный торт будет очень вкусным с куриной или грибной начинкой. При этом никаких затрат - ни денег, ни времени.

Ленивый "Наполеон"

Очень интересное блюдо. Для любителей данного десерта и сладкоежек отлично подойдет вариант "Наполеона" из лаваша. Он быстр в приготовлении и одновременно вкусный, что может быть лучше? При этом такой торт менее калорийный, чем из слоеного теста.

Для приготовления понадобятся:

  • лаваш – 6 коржей;
  • молоко – 0,5 ст;
  • сахар – 100 г;
  • щепотка ванилина;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • яйца – 2 шт.

Для теста в виде коржей используются лепешки, а для крема следует смешать все остальные ингредиенты. Только есть особенность, связанная с молоком. Подогретое молоко тонкой струйкой вливаем в кастрюлю к другим компонентам. Взбиваем миксером. Затем отсуживаем крем, если молоко было слишком горячим. Смазываем коржи из лаваша. Крем должен их хорошо пропитать. Через час можно подавать сладкий торт из лаваша, к чаю и наслаждаться вкусом, не боясь за свою фигуру.

наполеон из лаваша

Советы по приготовлению

Для того чтобы торт из лаваша получился достаточно высоким и пышным, следует запастись десятью - двенадцатью блинами. Это работает по принципу "чем больше, тем вкуснее". Их можно купить в любом магазине или испечь. Форму для торта можно выбрать любую: квадратную, круглую.

Еще один совет: начинки мало, а хочется подать гостям торт из лаваша сладким и пышным? Нужно просто использовать сладкий сироп, который есть под рукой. Крема будет меньше, но лаваш при этом пропитается, что сделает его достаточно мягким и сочным.

Магазинный лаваш выбирается согласно определенным правилам:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на чистоту магазина и на руки продавца. Никому не будет приятно, если хлеб будут готовить неухоженные и грязные сотрудники.
  2. Также стоит убедиться, что на изделии нет признаков плесени.
  3. Если лаваш упакован в пакет, то на нем должны быть отверстия для беспрепятственного поступления воздуха. Во влажном окружении часто могут развиваться бактерии.

Если придерживаться таких правил, то можно выбрать подходящий лаваш.

торт из лаваша сладкий без выпечки

Торт из лаваша со сгущенным молоком

Существует множество вариантов приготовления сладких блюд из такой лепешки. Рецептов существует большое количество, как и сладких, так и закусочных. Следует проявить только кулинарную фантазию.

Один из вариантов десерта - сладкий торт из лаваша со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский блинчик – 1 шт;
  • измельченные грецкие орешки (по желанию) – 50 г;
  • щепотка корицы;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сгущенное молоко – 0,5 ст.

Для начала нужно разрезать лаваш на несколько квадратов, смазать сливочным маслом, вареной сгущенкой, добавить орешки, завернуть в треугольник. Можно обжаривать на мангале с помощью решетки для гриля, а можно и на сковороде. Каждую сторону - около трех минут. Для того чтобы лаваш не стал сухим, можно обмазать его сливочным маслом и сверху. После посыпать корицей - вкусный и сладкий торт из лаваша можно подавать гостям к чаю.

торт из лаваша сладкий со сгущенкой

Один из вариантов закусочного торта из лаваша

Понадобится минимальное количество ингредиентов и времени для приготовления, но при этом закуска не оставит гостей равнодушными и отлично подойдет к праздничному столу.

торт из лаваша - рецепты

Ингредиенты:

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Грибы - 400-500 грамм шампиньонов или других по желанию.
  3. Лук - количество головок зависит от насыщенности вкуса. Чем более выраженный нужен аромат, тем больше лука нужно добавить.
  4. Сметана – 0,5 ст;
  5. Подсолнечное масло – 30 г;
  6. Сыр, который хорошо плавится – 50 г;
  7. Соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Лук чистим, режем, как удобно, обжариваем на масле.
  2. К луку добавляем грибы, слегка тушим.
  3. Всыпаем специи, соль, перец. Доводим до готовности.
  4. Начинка готова.

Приступаем к формированию торта по схеме – слой лаваша, начинка и снова лепешка. Как вариант, можно добавить прослойку из курицы. На готовку такого торта уйдет минут 30, что очень удобно. К столу подавать со сметаной.

Торт из лаваша, приготовленный в духовке

Такое блюдо будет очень удачной закуской. Сыр, который тает во рту, понравится гурманам, которые просто обожают его.

Ингредиенты:

  • 3 или 4 армянских лаваша;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – пол-литра;
  • 2 яйца;
  • маргарин или же другое масло – 20 г.

Форма для выпекания смазывается жиром. Выкладываем на нее один лаваш таким образом, чтобы потом можно было бы края подогнуть и накрыть сверху содержимое.

Для начинки берем остальные лаваши. Произвольно режем их на маленькие кусочки квадратной формы. Обмакиваем в кефире, смешанном с яйцами. Кладем в середину формы. Сыр натираем на крупной терке и складываем туда же. Остатки смеси из кефира и яйца выливаем на начинку. Края накрываем и отправляем в духовку. Выпекаем минут 20. Когда торт готов, смазываем его маслом, чтобы не подсох.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.