Структура рыночной экономики состоит из финансовых, коммерческих, производственных и информационных звеньев, которые используют нормы деловых отношений как правовую основу, взаимодействуя друг с другом. Рынок – это место, где контактируют различные группы, которые имеют точки соприкосновения. Одни являются производителями (предлагают свои товары либо услуги), вторые – соответственно, потребителями (приобретают их). В результате появляются цены, которые устанавливаются рынком, стабилизируется величина продаж.
Вследствие ограниченности экономических ресурсов по сравнению с общественными потребностями в товарах и услугах, были разработаны способы их распределения между различными направлениями потребления. Таким образом, возникла экономическая система, которая представляет собой совокупную величину организационных и социально-экономических отношений между потребителями и производителями.
В зависимости от формы собственности и порядка регулирования экономической деятельности выделяют традиционный (который основан на доминировании традиционных методов хозяйственной деятельности), командный (характеризуется государственной собственностью, в которой находятся большинство предприятий) и рыночный вид экономики. В свою очередь последний имеет определенные модели рыночной экономики, которые были сформированы в зависимости от национальных культурных традиций и исторических условий формирования.
На сегодняшний день все страны – новые индустриальные и постиндустриальные – это страны с рыночной экономикой. Соответственно в каждой из них сформировался свой вид модели рыночной экономики, зависящий от местоположения страны географически, существования природных ресурсов, условий развития, уровня сил производства и направленности общества в социальном плане.
Плановое ведение хозяйства, которое применялось в СССР, кануло в лету. Теперь основные современные модели рыночной экономики подразделяются на иные виды. Среди них выделяют следующие:
1. Американская модель рыночной экономики. Она характеризуется минимальным удельным весом госсобственности, незначительной регулирующей ролью государства в сфере экономики страны, резкой дифференциацией населения на богатых и бедных, значительным различием в уровнях заработной платы и приемлемым уровнем жизни малообеспеченных слоев населения.
2. Японская модель рыночной экономики. Она отличается повышением роли социальной и технико-экономической эффективностей предпринимательства. Также ее характерной чертой является большая автономность от государственного бюджета, большая независимость и коммерциализация деятельности. Отличиями японской модели также можно назвать значительное влияние государства на направления развития экономики, повсеместное применение пожизненного найма работников фирм, незначительную разницу в уровнях заработных плат и вовлечение работников в управление компанией.
3. Немецкая модель характеризуется воздействием государства на экономику при решении соцпроблем, решающей ролью банков и полной автономией центрального банка. При этом разница в заработной плате, как и в японской модели, незначительна.
4. Шведскую еще часто называют второй моделью социализма. Здесь большая государственная роль в обеспечении стабильности экономики и распределении доходов. Швеция – это одна из стран с самым высоким уровнем жизни и минимальным уровнем безработицы.
Как мы видим, каждая из стран отличается своими характерными подходами и отличительными особенностями условий хозяйствования. Вместе с тем, различные модели рыночной экономики имеют и общие черты, такие, как формы собственности, свободные цены на услуги и товары, свободная конкуренция, предпринимательская деятельность и определенный вид системы государственного регулирования экономической деятельности.