Сопроводительное письмо к отклику на вакансию: пример написания

Поиск работы сейчас все чаще уходит в Интернет. Объявления на столбах и досках информации, газеты, даже сарафанное радио сейчас проигрывают специализированным интернет-ресурсам. И по-прежнему количество вакансий в несколько раз меньше, чем количество претендующих на них. Чтобы выделиться из толпы, быть более конкурентоспособным среди других соискателей, кандидаты все чаще используют сопроводительные письма к резюме. В данной статье разбирается пример сопроводительного письма к отклику на вакансию

Обдумать сопроводительное письмо

Обязательно ли сопроводительное письмо?

Сразу нужно оговориться – сопроводительное письмо не является обязательным элементом для большинства вакансий, без него можно обойтись. И многие кандидаты обходятся, следуя принципу: «Все, что требуется, написано у меня в резюме. Не считаю нужным повторять одно и то же этим работодателям». Но, во-первых, сопроводительное письмо – это не пересказ резюме, а во-вторых, «этим работодателям» можно не пояснять, почему ты лучший, но потом не стоит винить «дикий рынок капитализма», когда среди всех возможных претендентов выберут другого соискателя, показавшего чуть большую заинтересованность в конкретной работе.

Сопроводительное письмо – что это?

Сопроводительное письмо – это некий текст, который прикладывается к основному резюме соискателя. В нем отражаются факты, либо не вошедшие в основной текст резюме, либо те, на которые кандидат хочет обратить более пристальное внимание работодателя.

сопроводительное письмо к отклику на вакансию

Эти факты могут касаться имеющихся навыков, личностных качеств, желания работать конкретно в этой компании/сфере, определенного опыта. Также в сопроводительном письме к отклику на вакансию (пример приводится в статье) указывается информация, не вполне вписывающаяся в основное резюме.

Задача сопроводительного письма

Задача такой презентации – привлечь внимание руководителя или сотрудника отдела персонала, который будет разбирать входящие резюме. Сопроводительное письмо к отклику на вакансию (пример представлен ниже) подчеркивает определенные качества кандидата, его мотивацию и умение придерживаться делового стиля общения.

входящие сообщения о работе

В каком случае без сопроводительного письма не обойтись

Есть несколько вариантов:

  1. Требование работодателя. Это указывается в описании, например: «Сопроводительное письмо к отклику на вакансию обязательно».
  2. У кандидата отсутствует опыт. Совсем «зеленые» выпускники или просто люди, которые впервые начинают свой трудовой путь, лишь с помощью сопроводительного письма могут пояснить работодателю, почему именно они справятся с изложенными в описании обязанностями.
  3. Интересна конкретная компания или вакансия – трудоустройство именно на это место имеет большое значение для соискателя.
  4. Смена деятельности. Если работник десять лет занимается продажами, желательно пояснить, с чем связано его желание сейчас претендовать на позицию экономиста.
  5. Если нет опыта в конкретной сфере или кандидат идет на понижение в должности. В обоих случаях у работодателя возникают вопросы. В первом случае не ясно, имеет ли кандидат понятие об управляющем функционале; был ли у него опыт руководства небольшой группой, что он знает о системе наставничества и т. п. Во втором – почему соискатель, предыдущие несколько лет трудившийся, например, директором розничного магазина, сейчас претендует на рядовую позицию продавца-консультанта. С чем связано такое понижение своих амбиций?
  6. Вакантное место в крупной иностранной компании. Как правило, такие компании ждут сопроводительные письма к отклику на вакансию по умолчанию, т. к. в развитых странах это стандартная практика.
Собеседование пройдено успешно

Где создать сопроводительное письмо

Написать сопроводительное письмо можно прямо на сайте. Основные интернет-ресурсы для поиска работы сразу после отправки отклика работодателю или перед этим предлагают всплывающее окно «Написать сопроводительное письмо». Некоторым соискателям проще составить основной шаблон непосредственно на своем компьютере в любом текстовом редакторе, и уже по мере необходимости копировать его и вставлять в ту форму, которую предлагают сайты, предварительно отредактировав под конкретную вакансию. Также кандидат может направить свой отклик напрямую через сайт фирмы.

Структура письма

Структура составления такого письма едина – это приветствие, основная часть и прощание:

  1. Приветствие. В этой части идет представление соискателя и пояснение, по какому вопросу, собственно, он пишет. Представляться требуется официально, в деловом стиле, не используя жаргонных или уменьшительно-ласкательных слов.
  2. Основная часть. Самая важная часть сопроводительного письма к отклику на вакансию. Здесь в зависимости от ситуации текст может варьироваться. Все зависит от того, что конкретный соискатель хочет сказать потенциальному работодателю. Основная задача – выделиться, обозначив свои сильные стороны, показать стремление и желание работать.

В этой части можно указать:

  • Мотивацию – почему резюме отправляется именно этой компании; почему интересна именно эта позиция и эти задачи.
  • Свои ключевые навыки и умения – что из того, что умеет претендент, удовлетворяет требованиям заказчика.
  • Определенные личностные качества – стандартная фраза: «я стрессоустойчивый и ответственный» уже не воспринимается HR-специалистами, это можно встретить в каждом резюме.

Здесь надо выделить те качества, которые не просто присутствуют у конкретного кандидата, но и принесут пользу в данной должности. Педантичность и аккуратность для кассира-операциониста – хорошо, но не сильно сыграет в плюс у художника-декоратора. Для творческих профессий лучше указывать качества, которые пойдут на благо именно в данной сфере, такие как, например, умение креативно мыслить.

3. Прощание. На этом этапе соискатель прощается, благодарит за внимание и указывает, каким образом с ним предпочтительней связываться. Правильный вариант: «Благодарю за время, уделенное рассмотрению моей кандидатуры. Жду обратной связи по электронной почте хххххх@mail.ru. Всего доброго.»

Основные ошибки при составлении сопроводительного письма

Вот несколько моментов, которые могут повлиять на результат:

  • Банальность.

Многие сайты по поиску работы предлагают свой шаблон. Чаще всего он выглядит так: «Добрый день. Заинтересовала Ваша вакансия, предлагаю к рассмотрению свое резюме.». Ну что тут сказать… Чем отправлять такую «сопроводиловку», лучше вообще ничего не писать. Это сразу выдает кандидата, которому лень хоть чуть-чуть подумать и подогнать шаблон под себя. А если ему лень это сделать уже на этапе составления сопроводительного письма, не лень ли ему будет в принципе выполнять свою работу?

  • Лаконичность.

Текст сопроводительного письма к отклику на вакансию не должен копировать резюме. Допускается объем в несколько строчек, в исключительных случаях в два-три абзаца, но не в несколько страниц. Краткое сопроводительное письмо для отклика на вакансию не должно выглядеть как жизнеописание с подробным разбором каждой из занимаемых должностей, указанных в резюме – такие письма сложно, да и неинтересно читать. Задача – сделать «выжимку» и адаптировать ее к конкретной ситуации, а не переписать заново весь свой опыт.

  • Деловой стиль общения.

Правильно: «Добрый день. Меня зовут Меньшиков Степан, меня заинтересовала вакансия «Менеджер проектов», опубликованная на сайте (название сайта). Неправильно: «Я Степа, хочу эту работу».

  • Индивидуальность.

Часто совершаемая ошибка – составляется грамотное, проработанное сопроводительное письмо для отклика на вакансию, но в этом письме нет ничего, что бы идентифицировало обращение к конкретному работодателю и на конкретную вакансию. Нет ни названия компании, на работу в которой претендует соискатель, ни заинтересовавших егообязанностей, ни готовности выполнять конкретные задачи. Такие письма выглядят как хорошо составленный шаблон сопроводительного письма к отклику на вакансии, который нехитрым сочетанием клавиш копируется и отправляется всем для разбора. Лучший вариант здесь – открыть описание понравившейся вакансии и писать свой отклик, опираясь на указанные требования и обязанности.

  • Наличие ошибок.

Здесь комментарии излишни – грамотность нужна практически в любой работе.

текст сопроводительного письма к отклику на вакансию

Примеры

Ниже приведен конкретный пример сопроводительного письма к отклику на вакансию, оформленный по всем правилам. Это шаблон сопроводительного письма для работы на офисных позициях.

Добрый день.

Заинтересовала ваша вакансия, размещенная на сайте ... – «Специалист по импортозамещению / Менеджер проектов».

Чем понравилась вакансия:

  • задачами и условиями;
  • политикой компании по отношению к сотрудникам и бизнесу в целом;
  • интересно направление «информационная безопасность», «инфраструктурные и офисные решения»;
  • возможностью приобрести новые знания, развить навыки, подтянуть имеющиеся компетенции;
  • возможностью напрямую общаться с руководителем/наставником и консультироваться по рабочим вопросам;
  • интересен гос. сектор, имел опыт общения с гос. заказчиками, имел опыт работы с 223 и 44 ФЗ.

Чем буду полезен компании:

  • опыт ведения переговоров с лицами, принимающими решения и представителями заказчика;
  • навыки выстраивания доверительных отношений с заказчиком, в том числе и из гос. сектора;
  • настроен на результат, целеустремлен, амбициозен;
  • обучаем (в кратчайшее время подтягиваю нужные знания до рабочего уровня, развиваю необходимые навыки).

Ожидаю обратную связь по результату рассмотрения моей кандидатуры.

С уважением, Ф.И.О.

Радостная команда сотрудников

Еще один образец сопроводительного письма к отклику на вакансию в розничной торговле, например, продавец-консультант:

«Добрый день. Меня зовут ............. Предлагаю Вашему вниманию свое резюме на должность «Продавец-консультант» в магазине игрушек «Веселое детство». Интересна работа с данной группой товаров, есть желание лучше разобраться в этом сегменте.

Имеется опыт работу в магазине (площадью 120 м2) похожей тематики (товары для детских праздников). Хотелось бы подчеркнуть такие качества, как умение находить подход к разным клиентам, доброжелательность к самым маленьким покупателям и опыт работы с кассовым аппаратом, что позволяет заменять при необходимости кассира.

Благодарю за рассмотрение и ожидаю Вашего решения. Со мной можно связаться по указанному ниже номеру»

Кандидат рассказывает о себе

Приведенные выше советы – универсальны. Приведенный пример можно использовать как образец для написания сопроводительного письма к отклику на вакансию. Рекомендации адаптируются к любой должности, к любым задачам. Главное – смотреть на себя со стороны глазами работодателя и внимательно читать описание вакансии. Если приложить некоторые усилия, поиск работы перестанет быть проблемой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.