В семье появился малыш. Событие волнительное и вместе с тем, создающее ряд проблем, одна из которых — выбор люльки. Можно, конечно, пойти традиционным способом и купить сначала коляску, потом манеж и привычную всем прямоугольную кроватку. Но не стоит забывать: время не стоит на месте, и то, что вчера еще казалось невыполнимым, сегодня стало реальностью. Это касается и овальной или круглой кроватки. По отзывам, она способна заменить сразу несколько предметов мебели, так необходимых в детской.
Особенности кроватки-трансформера
Вещь эта — действительно стоящая. Ведь родители сразу получают и колыбель (есть модели, оснащенные маятником для укачивания), и пеленальный столик, и кроватку с тумбой или ящиками для вещей и игрушек, и манеж, и столик со стульчиками, и диванчик… Например, очень хвалят в отзывах кроватку круглую Forest, легко трансформирующуюся в 6 и более предметов. Главное — сразу обратить внимание на несколько моментов.
- Кроватка должна быть сделана из экологически чистых материалов.
- На днище желательно наличие специальных отверстий, которые позволят матрасу «дышать».
- Не менее важны бортики: они избавят родителей от опасения, что малыш просунет между боковыми решетками ножку или ручку, что не всегда безопасно.
- Не помешают и съемная боковая панель (о ее пользе чуть позже) и накладки из силикона (их любят «погрызть» малыши, у которых режутся зубки).
- Колесики, позволяющие перемещать кроватку, должны фиксироваться. Это станет особенно актуально в тот момент, когда малыш станет активно двигаться.

Это основные требования к тому, как должна быть устроена круглая кроватка-трансформер. Нужно лишь осознать, как и до каких пор ее предполагается использовать, и затем уже отправляться за покупкой.
Функциональность в первые 3-4 месяца
Сначала удобно конструировать именно круглую кроватку. В отзывах подчеркивается, что так у малыша возникнет ощущение, что он по-прежнему находится в утробе матери. Ограниченное пространство позволит создать вокруг него теплую, уютную обстановку. А размер кроватки-колыбельки даст возможность дополнительно использовать, например, кокон для новорожденных.
Спальное место на этом этапе целесообразно устроить на верхнем уровне — маме будет легко укладывать малыша, особенно спящего, в кроватку. Этому же способствует съемная передняя стенка: снял, уложил кроху и установил ее на место.

При необходимости круглую кроватку — в отзывах это отмечают особенно — можно легко превратить в удобный пеленальный столик.
Малыш стал активен — пора изменять форму
Когда размер колыбели станет для ребенка мал, ее превращают из кроватки круглой — по отзывам, сделать это очень просто — в овальную. Теперь малыш сможет спать и бодрствовать в ней абсолютно свободно. Но и это еще не все. К 3–4 годам можно будет снять переднюю стенку и опустить спальное место на один уровень. Тогда кроха, проснувшись, сможет выбраться из кроватки самостоятельно. А еще устроить в ней манеж, опустив днище на самый нижний уровень.

Дальше — больше. Убрали спальное место вовсе — и подросший ребенок может удобно расположиться на стульчике. А из днища получится столик, за которым можно и пообедать, и порисовать.
Пригодится и в 5, и в 7 лет
Наконец, настал момент, когда кроха превратилась в выпускника детского сада или школьника. Но главной мебелью в его комнате по-прежнему остается все та же, бывшая когда-то круглой, кроватка. В отзывах родители подсказывают, что теперь из нее можно без труда собрать овальный диванчик, пару уютных кресел или, опять же, стол со стульчиками. Последние теперь нужны будут, как никогда.

Таким образом, история с кроваткой-трансформером действительно заслуживает внимания молодых родителей. И пусть не пугает их кажущаяся первоначально высокой стоимость этого многофункционального предмета мебели. Если качество кроватки действительно стоящее, она окупится затем сторицей. А перед родителями через 2–3 года не возникнет вновь вопрос: «Куда уложить спать свое чадо?»