Этапы и стадии проектирования: нормы, принципы и требования

На данный момент существует несколько стадий проектирования, а если быть точнее, то две. Обозначаются они как ПД и РД, а расшифровываются как проектная и рабочая документация. Если сравнивать по стоимости, то она распределяется в процентном соотношении: 40 % и 60 %. В тот момент, когда на стадии проектирования присутствует ПД, то ее преимущественно используют для предоставления в архитектурные органы. Также можно получить разрешение на строительные работы, пройти экспертизу и многое другое. Рабочая документация РД создается на этапе, когда приступают к работам по монтажу. На их основании можно сформировать пакет документов для тендера либо составить смету.

Характеристика стадии ПД

Проектная документация должна разрабатываться в соответствии с ГОСТом, к ней предъявляется ряд требований, которые связаны с оформлением и разработкой. Все возникшие идеи в процессе работы над проектом должны быть отображены на чертежах. Все проекты воплощаются инженерами, которые в дальнейшем группируют все наработки и соединяют их в одно целое.

Работы на стадии проектирования ПД должны координироваться в общие данные за исключением чертежей. В тот момент, как заказчик подает заявку на выполнение работы, не обязательно разрабатывать весь комплекс, можно работать только над тем, что требуется в конкретный момент времени.

стадии проектирования в строительстве

Вся документация по проектам должна комплектоваться в тома, что определено на законодательном уровне. Всего насчитывается 12 томов. В них содержится вся информация, начиная от оформления пояснительных записок и заканчивая строительными сметами и прочей документацией, которая предусмотрена законом. Из всей серии более детально описана информация для 5 тома, который включает несколько изданий. Книги содержат подробную информацию об оборудовании для инженеров.

На стадию проектирования и комплектации ПД уходит много времени и сил. Так как именно она является основной при разработке будущего строения. Оформлением документации должны заниматься квалифицированные специалисты с опытом работы.

Характеристика стадии РД

После того как документацию по проекту утвердили, стоит переходить к полной детализации, обращая внимания на все мелочи и нюансы. Данная функция выполняется на этапе рабочей документации.

Вся документация оформляется согласно ГОСТу. РД включает в себя разработку документов на проведение работ по монтажу. Рабочие документы состоят преимущественно из чертежей, который объединяются в зависимости от назначения. На основании представленных документов составляется график работы, сметы и другая документация, которая понадобится застройщику в процессе выполнения работ. Количество чертежей может быть любым, но рассматривать их следует как единое целое. Все чертежи имеют нумерацию и подписаны заранее специалистом, который отвечает за их разработку.

Какие существуют стадии в процессе строительства?

В 2008 году вступило в силу положение, на основании которого не предусмотрено стадий проектирования в строительстве. Вместо стадий ввели рабочие и проектные документы: ПД и РД. Но, несмотря на это, существует вариант, когда оба вида документации разрабатываются одновременно. В этом случае можно говорить о проектировании, выполняющемся в одну стадию. Если рабочие документы оформляется после того, как проект уже утвержден, то можно говорить о двух стадиях проектирования в строительстве.

этапы и стадии проектирования нормы

В два этапа разрабатываются проекты для крупных объектов. Первым делом разрабатывают проект и только после этого чертежи. Небольшие проекты можно разрабатывать в один этап. Но в этом случае стоит учитывать, что строение должно быть типовым и не вызывать особых затруднений.

Стадии, используемые при проектировании

В момент, когда заказчику требуется разработать проект, то при обращении в компанию необходимо знать, какой именно этап требуется. Для самых легких проектов предусматривается деятельность в одну стадию проектирования и разработки. Для затруднительных работ может быть две. Особо сложные проекты зачастую предполагают использование трех этапов.

Например, если разрабатывается проект по электрическому снабжению жилого дома, то нужна одна стадия, если здание является административным – две, для заводов и крупных супермаркетов их может быть три. Стоимость разработки каждого этапа может сильно отличаться и полностью зависит от государственного уровня цен, которые установлены на строительные работы.

К основным стадиям проектирования можно отнести:

  1. ТЭО – техническое и экономическое обоснование.
  2. ТЭР – технические и экономические расчеты.
  3. ЭП – эскиз проектов
  4. П – проект.
  5. РП – рабочий проект.
  6. Р – рабочие документы.

Характеристика стадий в процессе проектирования

  • ТЭО и ТЭР. Разрабатываются по заказу заказчика. Предназначены для объектов, которые имеют производственное, транспортное или инженерное назначение и нуждаются в принятии обоснованного решения на проведение строительных работ. ТЭР используют для простых объектов с производственным назначением. Если сравнивать с ТЭО, то работы выполняются в сжатые сроки.
  • ЭП. Разработка осуществляется на основании заказа, когда заказчику необходимо определить ряд требований к архитектурному, градостроительному или иному объекту. Чтобы обосновать принятое решение, необходимо произвести расчеты по всем проектным решениям, а также составляется смета и инженерные схемы для объекта.
  • П. Проект начинает разрабатываться, основываясь на здании, исходных данных и одобрении проекта, который выполняется в три этапа. Информация в проекте подается четко и лаконично.
стадии проектирования технических объектов
  • РП. Данная стадия проектирования документации подходит для несложных объектов и для тех строений, которые планируется использоваться повторно. РП преимущественно состоит из нескольких частей, в которые входят утвержденные и рабочие документы.
  • Р. Разработка осуществляется согласно утвержденным данным на предыдущем этапе. После того как проект утвержден заказчиком, рабочие документы начинают разрабатываться проектным автором или иным проектировщиком. Приступить к работе другой проектировщик может только в том случае, если соблюдаются авторские права на проект.

Какие стадии предназначены для объектных проектирований?

Стадии проектирования объектов выделяют в зависимости от уровня сложности. Всего встречается 5 видов:

1. Объекты, которые имеют 1 и 2 категорию сложности, выполняются:

  • в один этап с помощью рабочего проекта;
  • в два этапа с помощью проекта эскиза.

2. Объекты, имеющие 3 категорию сложности, выполняются в два этапа: проект и рабочая документация.

3. Для объектов, имеющих 4 и 5 категорию сложности, предусмотрены три этапа:

  • ЭП для непроизводственных строений и ТЭО;
  • проектная разработка;
  • рабочие документы.

Проектирование, выполняющееся в один этап

В тот момент, когда предусмотрена одна стадия проектирования технического объекта, решения принимаются совместно с процессом по созданию рабочих документов. Все результаты, которые будут достигнуты в процессе осуществления работы, должны отражаться в рабочем проекте. Одновременно с этой работой должны находить решение и все остальные вопросы.

Для утверждения подходит та информационная часть в проекте, которая является особо значимой. Документы, нуждающиеся в утверждении, направляются в экспертные компании, где они и будут согласовываться. Необходимые чертежи для работы должны быть подготовлены до того момента, как придет результат из экспертной компании.

Данная схема имеет ряд преимуществ. Например, время, которое отводится на работы по проектированию, сокращается в несколько раз, что позволяет практически вдвое уменьшить расходы на стоимость предоставляемых работ. Но нельзя в данном случае исключать и тот факт, что проект может требовать некоторых корректировок. Поэтому данную схему целесообразнее использовать в те моменты, когда проектируемые здания являются типовыми либо строятся повторно.

Проектирование, выполняющееся в два этапа

Бывает также две стадии процесса проектирования. Всю работу в данном случае можно условно разделить на два этапа. На первом разрабатываются решения для будущего проекта, а на втором осуществляется формирование всех рабочих документов. При разработке проекта рассматривают и решают общие вопросы. После того как комплекс всех документов по проекту сформирован, он направляется на экспертизу, которая осуществляется государственными либо негосударственными структурами. Если от экспертов поступают какие-то рекомендации, связанные с внесением корректировок, то в проект на основании этого вносятся изменения.

стадии проектирования и состав проектной документации

Как только эксперты согласуют проект и внесут необходимые поправки, можно приступать к разработке чертежей, необходимых для работы. Использоваться в дальнейшем они будут при монтажных работах. Если проект является сложным, то перед тем, как разработать решения относительно проекта, составляется предпроектное решение. Данный метод позволяет избежать повторных изменений чертежей, он гарантирует получение проекта высокого качества, соответствующего всем требованиям, документам и техническим заданиям.

Из чего состоят проектные документы?

Рассмотрим стадии проектирования и состав проектной документации. Со стадиями в данном случае все ясно, о них говорилось выше. Основное их отличие заключается в последовательности принимаемых решений. Состав документов зависит от того, сколько в процессе работы использовалось стадий. Весь состав проектных документов утвержден на законодательном уровне. Всего выделяют 11 основных разделов:

  1. Оформление пояснительной записки. В данном случае представлен документ, в котором описывают и поясняют все решения, принятые в процессе работы.
  2. Для составления схемы участка земли, который выделяется под строительные работы, используется генеральный план.
  3. Для того чтобы визуально увидеть будущее здание и понять, как оно будет устроено и в дальнейшем функционировать, используется архитектурное решение.
  4. Все несущие стены здания должны быть проработаны, для этого предусмотрены конструктивные решения.
  5. Также в пакет с документами должны входить сведения об коммуникационных системах: газопровод, водопровод, канализационная система, вентиляционная система, электричество.
  6. Строительные работы должны быть также организованы последовательно на строительном объекте.
  7. Не стоит забывать о работах по монтажу и демонтажу, которые также требуют организованности.
  8. Стоит учитывать мероприятия, которые отвечают за сохранность окружающей среды в процессе проведения работ. Здесь есть требование – соответствие строения пожарной технике безопасности.
  9. Любое здание должно быть предусмотрено для всех категорий граждан, в том числе и для тех, кто имеет ограниченные возможности.
  10. В процессе осуществления работы должны проводиться мероприятия, которые направлены на увеличение энергоэффективности.
  11. На законодательном уровне предусматривается прочая документация, которая требует согласования и утверждения с контролирующими органами и заказчиком.

Предпроектные документы

Этапы и стадии проектирования встречаются также и в предпроектных документах, которые представляют собой первичную документацию, отражающую комплексные решения при помощи эскизов и моделей, разработанных в специальных программах. На данном этапе рассматриваются и решаются следующие вопросы:

  1. Выявляется схема расположения будущего здания на том участке земли, который выделен под строительство.
  2. Проводятся технические и экономические расчеты, которые необходимы для того, чтобы сделать проект более привлекательным для планируемых инвесторов.
  3. Здание должно вписываться в архитектуру района, для чего также рассматривается и составляется соответствующий проект.
  4. Не стоит забывать и о функциональности будущего строения, которое должно быть удобным для всех посетителей.

Проектная стадия

Проект стадии проектирования считается самым ответственным и длительным по времени этапом. На данном этапе происходит обеспечение безопасности всех конструкций, которые возводятся в процессе строительных работ. Разработанный проект соответствует всем установленным нормам и требованиях, которые прописаны в нормативных документах. В процессе проектирования не предусматривается тщательная проверка узлов. Все документы, входящие в проект, состоят из двух разделов, в которые входят текстовые и графические документы.

стадии проектирования состав и содержание

Текстовый раздел содержит информацию относительно всех технических решений, которые были приняты в ходе проектирования. Также прилагаются пояснения и соответствующие ссылки на документы, расчеты, которые понадобятся для выполнения дальнейшей работы.

Графическая часть включает в себя все чертежи, схемы, планы и модели, разработанные через специальные программы. Решения в рамках проекта должны обязательно быть подвержены экспертной оценке для выявления недочетов и дальнейшей корректировки. После того как проект был рассмотрен экспертами и относительно него вынесено положительное решение, можно приступать к следующему этапу разработки. Документация, которая была утверждена на проектном этапе, впоследствии используется для создания чертежей и сметы.

Этап, в который входят рабочие документы

Рабочая проектная документация на стадии проектирования разрабатывается наиболее тщательным образом. Это обусловлено тем, что в ее рамках разрабатываются следующие документы:

  1. Чертежи для будущего строения, которые обязательно должны быть пронумерованы и подписаны, что позволяет облегчить работу в дальнейшем, когда отдельные чертежи будут соединяться в единое целое.
  2. Составление сметных документов.
  3. Описание характеристик оборудования, которое потребуется в процессе работы на строительной площадке.
  4. Ведомость, в которой имеется перечень всего необходимого материала для возведения будущего строения.
  5. Ведомость, которая включает объемы по проведению строительных и монтажных работ.
  6. Прочие документы, которые понадобятся при осуществлении работы, также прикрепляются к общему пакету документов.
стадии проектирования и разработки

Рабочая документация используют на площадках строительными и монтажными бригадами. Чертежи могут понадобиться для предъявления специалистам, которые занимаются надзором над соблюдением технических и авторских прав. Состав рабочих документов определяют в зависимости от вида объекта, на котором планируется проведение работ, о чем ставится соответствующая пометка при заключении договора с проектировщиками. Все рабочие чертежи должны строго соответствовать стандартам, которые устанавливаются специальной системой. Все спроектированные документы, которые будут использоваться в работе, а также строительные работы должны осуществляться строго с соблюдением ГОСТа.

Ряд требований для строительной площадки

Требования в процессе работы предъявляются не только к стадии проектирования, составу и содержанию. Площадка, которая предназначена под строительство, также должна им соответствовать:

  1. Площадь, предназначенная под строительные работы, должна иметь такие размеры и конфигурацию, которые способствуют расположению строения таким образом, чтобы оно соответствовало всем требованиям в процессе эксплуатации.
  2. Выделенный участок земли, а также прилегающая территория должны иметь удобный рельеф. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать максимально удобные условия для работы. Под землей не должно находиться подводных вод.
  3. Грунт под строительным объектом должен соответствовать установленным нормам и требованиям, нагрузка обязательно должна быть в пределах допустимого уровня. Эти требования стоит соблюдать не только в момент монтажа фундамента будущего здания, но и при установке рабочего оборудования.
  4. Соответствуют строительные этапы и стадии проектирования нормам на законодательном уровне. Категорически запрещено начинать строительство в тех местах, где нашли или только планируют работы по поиску полезных ископаемых. К этому пункту можно отнести места, которые могут обрушиться.
  5. В момент начала строительства поблизости должен находиться водопровод или другой источник с водой.

Если строительство будущего объекта планируется в черте города, то работы должны осуществляться с подветренной стороны по отношению к жилым комплексам.

стадии проектирования и комплектация

Техническое проектирование всех стадий работ должно согласовываться с заказчиком, который несет за это полную ответственность, как и за выбор участка земли под строительство. Заказчик совместно с проектной организацией должен:

  1. Получить от организации, которая заинтересована в проведении работ, соглашение на подключение проектируемого объекта к электрической сети.
  2. Разработать все необходимые документы и материалы, в том числе и расчеты, а после выбрать оптимальное решение.
  3. Заранее необходимо подсчитать ущерб, который можно нанести при использовании участка земли под строительство.
  4. Провести необходимые инженерные исследования.

Для того чтобы выбрать необходимый участок земли, заказчик должен создать комиссию. В ее число должны войти представитель со стороны заказчика, члены местной администрации, генеральный проектировщик, представитель государственного надзора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
сказать можно об этой статье много. Скажу одно-статья дилетанта.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.