Виды местоимений

В любом языке слова делятся на части речи. Каждое слово относят к одной из них, исходя из его общего значения, синтаксической роли, морфологических постоянных и непостоянных признаков. Части речи подразделяются на знаменательные или самостоятельные, служебные и междометия.

В зависимости от признаков выделяют основные части речи. Их всего десять: имя существительное, наречие, имя числительное, имя прилагательное, местоимение, глагол, предлог, союз, а также междометие и частица (причастия и деепричастия в некоторых классификациях рассматриваются как формы глагола).

Местоимения в русском языке включают слова, у которых нет собственного значения. Они замещают другие разновидности слов – прилагательное, существительное, наречие и числительное. Никогда местоимение не сможет назвать тех, к кому оно относится. Поэтому местоимением называется самостоятельная часть речи, которая указывает на какие-либо предметы, не называя их. Вопросы, на которых отвечают местоимения, бывают разными: кто? что? чей? сколько? какой?

Существуют определенные виды местоимений. Классификация этих частей речи зависит от их значения, характера связи с другими словами. Всего выделяют девять видов местоимений: личные, слово «себя» – возвратное, притяжательные, вопросительные, относительные, определительные, неопределенные, отрицательные и указательные.

Местоимения, которые называются личными, могут заменить существительные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Указательные местоимения в русском языке выделяют конкретный признак или предмет: тот, такой, этот и пр. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность: ее, его, мой, ваш и пр. Отрицательные что-либо отрицают: ничто, никто, ничей, никакой и др.

Неопределенные обозначают какой-либо предмет или признак: несколько, некоторый, некто, нечто и пр. Определительные уточняют, какой это предмет: другой, сам, любой, всегда и др. Вопросительные ставятся в предложениях, в которых имеется вопрос: кто? чей? что? который?

Относительные местоимения употребляются в сложноподчиненных предложениях, где они служат для связи его частей между собой: который, кто, что, какой. Возвратное местоимение называет того, о ком идет речь: себя.

Все эти виды местоимений постоянно употребляются в современном русском языке. В чем же основное отличие местоимений от прочих известных нам частей речи? Прилагательное, имя существительное, наречие и числительное называют предмет, признак и количество, а местоимения в русском языке только указывают на это, но ничего не называют. Бесспорно, что местоимения могут заменить части речи, поэтому они бывают местоимениями-числительными (столько, сколько), местоимениями-существительными (я, они, некто, ничто и пр.), местоимениями-наречиями (куда, там) и местоимениями-прилагательными (мой, который, самый и пр.). Эти виды местоимений необходимо рассматривать в соотношении с определенными частями речи.

Например, указательные местоимения в русском языке, определительные, притяжательные, вопросительно-относительные и неопределенные включены в разряд местоимений-прилагательных: они обозначают признак.

Все рассмотренные виды местоимений общеупотребительны и необходимы для общения. Это – необходимая часть речи, так как без нее не может существовать ни один язык, будь то русский, английский, испанский или любой другой. В науке по изучению истории развития языков говорится, что невозможно в своей речи не использовать местоимения, мы постоянно их употребляем – вот почему они, как часть речи, необходимы. Они стоят на третьем месте после имени существительного и глагола. Из этого можно сделать вывод, что местоимения разнообразят нашу повседневную не только разговорную, но и литературную речь.

Комментарии